Пятница, 19.04.2024, 14:55

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог статей


В поисках причин
Открытое письмо от имени инициативной группы норильчан, разосланное пяти адресатам, стало причиной встречи авторов послания с представителями администрации, правоохранительных органов, депутатами городского Совета, с руководителями азербайджанской, татарской, осетинской и дагестанской диаспор. Прокомментировал его и глава Норильска Сергей Шмаков.
В поисках причин
–Сам факт появления письма и ход обсуждения вопроса еще раз доказывает, что не все в порядке с нашим сознанием и нашей молодежью. Молодежь — это всегда самый четкий катализатор процессов, происходящих в обществе. Мы слишком часто забываем, что воспитание все–таки начинается не со школы, а с семьи. Нам некогда, мы заняты другими проблемами, а наши дети предоставлены сами себе. Мы сами отдаем их тем, кто пытается воздействовать на сознание через фильмы, через Интернет, через популистские лозунги. Можно построить сколько угодно молодежных центров, открыть самые интересные секции, залить катки в каждом дворе, но если у ребенка не развит интерес к жизни, если родители не говорят с ним о вечных ценностях, — ничто не поможет, — заявил глава города.
В поисках причин
Максим Трофимов
«...Наиболее агрессивно ведет себя родившееся в Норильске и уже подросшее поколение «новых россиян». Это самые старшие из них, которым сейчас по 16–17 лет. Они являются примером для своих младших братьев, которые, глядя на них, вдохновляются на новые «подвиги»... Сегодня мы ведем разъяснительную работу среди нашей молодежи, сдерживая порывы их «возмущенного разума». Мы сталкиваемся с реальными призывами «горячих голов» к несанкционированным действиям, в результате которых они сами и пострадают. И им будут навешаны ярлыки националистов, экстремистов и фашистов. Не эту ли цель преследуют определенные круги старшего поколения «новых россиян», провоцируя нашу молодежь на ответные действия? Ведь если что–то произойдет, они первые поднимут шум об ущемлении их прав по национальному признаку и обвинят нас в разжигании межнациональной розни»...Это фрагмент общественного обращения от имени инициативной группы норильчан к властям города. Письмо и пути решения поднятых в нем проблем обсуждались на встрече всех заинтересованных сторон в УВД города. – Когда мы собирали подписи под этим письмом, у нас не было цели собрать их много, для нас самым важным было выразить свое мнение. Наши гости, которых мы в целях политкорректности называем «новыми россиянами», противопоставляют свой стиль жизни тому, что традиционно сложился в Норильске. Может быть, мы в чем–то и перегибаем палку, но мы боимся, что рано или поздно эта ситуация может стать взрывоопасной, — заявил Олег Крашевский, член инициативной группы, составившей обращение.Николай Аксенов, начальник УВД по городу Норильску, заметил, что в Норильске, по статистике управления внутренних дел, преступная активность среди россиян намного выше, чем среди приезжих, и в частности среди лиц кавказских национальностей. Сотрудники УВД постоянно проводят работу по выявлению приверженцев исламского экстремизма. Этнических преступных групп, экстремистских организаций и фактов террористической деятельности на территории города не установлено. Не обнаружено также молодежных объединений экстремистской направленности.
В поисках причин
– Мы часто, не разобравшись, начинаем подводить межнациональную почву под бытовые конфликты типа того, который недавно произошел в «Арте». Дело это шло очень тяжело, потому что потерпевшая сторона отказывалась от всех претензий и не хотела давать никаких показаний. Но сейчас у нас уже есть конкретный подозреваемый. Ни о каком национальном конфликте речи идти не может, это была обычная бытовая драка. А человек, который потом в Интернете распускал слухи и призывал русских к сбору, в день драки в «Арте» даже не был. Против него возбуждено уголовное дело по статье 282 «Разжигание межнациональной розни». Дело еще находится в производстве, — отметил Николай Аксенов.– Преступность не имеет национальности. В Интернете, тем более обезличенном, написать можно все что угодно. И «Аллах акбар» может сказать любой русский. На этом акцентировать внимание, я думаю, не стоит. Нужно чаще встречаться, разговаривать и, когда возникают подобные межэтнические вопросы, звонить нам. Мы приедем и будем детально разговаривать по каждому конкретному вопросу, — заявил Тимур Бериев, представитель землячества «Заполярная Осетия».
В поисках причин
Али Керимов
Али Керимов, председатель регионального общественного движения «Азеди», выступил с предложением:– Я человек конкретики и хочу предложить создать так называемый круглый стол. Местом для этого круглого стола я предлагаю выбрать «Дом дружбы», уникальное место для встреч всех диаспор — там пространства хватит всем. Давайте общаться, допустим, раз в месяц, потому что люди должны знать друг друга. Основная цель диаспоры заключается как раз в том, чтобы снять преграды во взаимопонимании людей.Всеми присутствующими идея Али Керимова была одобрена. Леонид Соломаха, депутат городского Совета, высказал свое мнение относительно создавшейся ситуации:– Все безобразия, которые творятся в городе, — это от незанятости. И пьянки, и грабежи, и наркотики. Мы сейчас пытаемся бороться со следствием, а я предлагаю вернуться к истокам. Людей нужно заинтересовать, потому что ребенок, который занимается в художественной школе, никогда ничего на стене писать не станет, а человек, который пишет музыку, материться не будет. Все идет от воспитания. Сейчас нам не воевать нужно, а садиться за стол переговоров и общаться, глядя друг другу в глаза. Круглый стол — это очень хорошее предложение.Одно из самых эмоциональных выступлений принадлежало Максиму Трофимову, главному редактору медиакомпании «Северный город», несмотря на то, что журналисты на подобных встречах, как правило, только наблюдают за происходящим, не высказывая своего мнения.– Я считаю, что только разговорами всех проблем не решить, хотя идея организовать круглый стол замечательная. Огромное всем спасибо за то, что все откликнулись и собрались, но я считаю, что порядок на улице — это очень важно. В городе есть хулиганствующие элементы, которые готовы объединяться в группы по самым разным признакам. И в любом городе есть люди, которые были бы рады под жертвы этих хулиганов подложить свою идеологию. Одной милицией всех проблем не решить, на каждом углу по милиционеру не поставишь. Появились у нас общественники, которым не все равно, что происходит в городе, — замечательно. Только хорошо бы, чтобы они не остались просто людьми, написавшими письмо. Насколько я понял, они готовы взаимодействовать с милицией на добровольных началах. Набор внештатных сотрудников покажет, кто хочет просто поговорить, а кто реально хотел бы выйти на улицу и навести в городе порядок. Пусть будет эта форма, при которой мы будем хозяевами дисциплины в городе.В итоге в УВД города ждут всех желающих вступить в ряды внештатных сотрудников милиции. После серьезной проверки кандидатов внештатные патрули смогут вместе с сотрудниками ППС контролировать порядок в городе.
В поисках причин
Ольга Курунина
Ольга Курунина, и. о. начальника отдела по делам несовершеннолетних, обратилась к будущим внештатным представителям правопорядка с просьбой:– По опыту создания в летний период социального патруля мы знаем, что граждане вначале хотят участвовать, голосуют обеими руками, к нам приходит очень много людей, а потом им становится неинтересно, потому что мы выполняем свои обязанности, и это не всегда захватывающее приключение. Хорошо бы, чтобы так же не получилось с внештатными патрулями.На этом встреча закончилась. А в воскресенье, 20 марта, состоялся первый круглый стол. Собрались на него около 60 человек самых разных национальностей. Обсуждение интересующей всех темы продолжилось.– Мы постарались донести до инициаторов открытого письма, что конфликты не носят межнационального характера. Винить в экстремизме молодых ребят, которые дерутся, нельзя. Они просто дерутся, не вкладывая в конфликты национальный подтекст. Острота проблемы сейчас искусственно насаждается взрослыми — это серьезная проблема, над которой надо задуматься всем, — отметил Али Керимов после встречи на круглом столе.Марина АНДРИЮКФото Владимира МАКУШКИНА

Источник: http://infa24.ucoz.ru/publ/6
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (22.03.2011) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1242 | Теги: норильск, норильская газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar