Среда, 17.04.2024, 09:09

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей


В последнее время в прокуратуру Норильска стали поступать многочисленные жалобы
В последнее время в прокуратуру Норильска стали поступать многочисленные жалобы граждан по вопросам заключения вместо трудовых договоров гражданско–правовых и отказа работодателя в последующей оплате выполненных работ. В связи с этим следует разъяснить норильчанам, в каких случаях надо заключать трудовой договор, а в каких гражданско–правовой.
Как договоритесь
Российское законодательство позволяет выбрать между этими двумя видами договоров, но для того чтобы сделать правильный выбор и избежать споров с налоговыми, правоохранительными органами и федеральными надзорными органами, необходимо оценить их достоинства и недостатки в тех или иных ситуациях.
Главное — результат
Под гражданско–правовым договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ч. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ). Договоры различаются по содержанию регулируемых ими отношений, например, договор подряда, поставки, возмездного оказания услуг и т. д. Предметом гражданско–правового договора является выполнение конкретного задания.
Стороны договора гражданско–правового характера — заказчик и исполнитель (ст. 779 ГК РФ).
При заключении гражданско–правового договора лицо, осуществляющее выполнение работ или оказание услуг, теряет ряд гарантий, которые оно бы получило, если бы работало по трудовому договору. В частности, к ним относятся гарантии при выплате заработной платы (не реже двух раз в месяц); гарантии при использовании отпуска (сохранение места работы, выплата отпускных, оплата дороги к месту отдыха и обратно); гарантии при направлении в командировку (сохранение места работы, оплата расходов); гарантии для лиц, совмещающих работу с обучением (сохранение места работы, отпуска, оплата дороги к месту учебы и обратно); гарантии при расторжении трудового договора (выходное пособие, преимущественное право на оставлении на предприятии); гарантии при временной нетрудоспособности и в связи с материнством (сохранение места работы, оплата больничных листов, пособия по уходу за ребенком); возмещение расходов при использовании личного имущества в ходе профессиональной деятельности.
Неправильная квалификация договора может привести к негативным последствиям. В частности, если был неправомерно заключен гражданско–правовой договор там, где должен быть трудовой договор, то суд может переквалифицировать его в трудовой. Работодателю придется выплатить заработную плату, включить работника в штат и возместить моральный вред, также работодатель понесет и судебные издержки. Помимо этого придется доначислить единый социальный налог в Фонд социального страхования и пени.
Как договоритесь
Почувствуйте разницу
Рассмотрим основные признаки, по которым эти два вида договоров отличаются друг от друга. Они помогут определить, когда может быть заключен трудовой договор, а когда гражданско–правовой.
1. По трудовому договору работник возмездно и лично выполняет в организации определенную трудовую функцию: инженера, экономиста, а не определенную работу или услугу, подчиняясь при этом установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка.
По гражданско–правовому договору лицо выполняет определенную услугу или работу. Он не подчинен правилам внутреннего трудового распорядка организации. Поэтому недопустимо в договоре гражданско–правового характера вносить следующую формулировку: «Лицо обязано соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия».
2. В трудовых отношениях работник занимает подчиненное положение по отношению к работодателю, в гражданско–правовых отношениях действует принцип равенства сторон.
3. По трудовому договору работник имеет право на получение заработной платы не реже двух раз в месяц. По гражданско–правовому договору порядок выплаты вознаграждения может быть определен по соглашению сторон.
4. При трудовых отношениях работник выполняет определенную трудовую функцию, а гражданско–правовой договор направлен на получение конкретного овеществленного результата от выполненных работ, оказанных услуг. Таким образом, недопустима в договорах гражданско–правового характера формулировка, что лицо осуществляет функции, например, инженера на предприятии.
5. Трудовой договор может быть срочным только в строго определенных случаях (ст. 59 ТК РФ). Гражданско–правовой договор на выполнение работ или оказание услуг заключается именно на определенный срок или до возникновения результата.
Таким образом, при заключении с работодателем гражданско–правового договора работнику следует проверить, нет ли в его условиях каких–либо положений, свойственных только для трудового договора, например, «оплата труда согласно штатному расписанию», «соблюдение правил внутреннего трудового распорядка», нечеткая формулировка предмета договора. Если подобные условия в договоре гражданско–правового характера имеются, то данный договор может быть признан судом договором, фактически регулирующим трудовые отношения (ст. 11 Трудового кодекса РФ).
Как договоритесь
Выгоды для работодателя, гарантии для работника
Для работодателя единственным плюсом заключения трудового договора с работником является право применения за несоблюдение трудовой дисциплины к работнику дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.
Однако заключение трудового договора с работниками работодателю экономически не выгодно по следующим причинам. Работодатель обязан своевременно выплачивать работнику заработную плату дважды в месяц, месячный размер которой у работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Необходимость оформления приема работника на работу означает его включение в штатное расписание. Если же штатное расписание не предусматривает наличие той или иной должности или ограничено количество сотрудников, то у работодателя возникает необходимость менять штатное расписание. Для этого его надо будет заново согласовывать с руководителем и представительным органом работников (если такой в организации имеется).
Обеспечение работнику гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, влечет финансовые затраты для работодателя: выплата выходного пособия при увольнении, заработной платы — не реже двух раз в месяц, обеспечение гарантий семейным работникам, выплаты в связи с предоставлением отпуска, оплата дороги в отпуск и обратно, оплата сверхурочных и др. Работодатель должен обеспечить работнику трудовую функцию. Это означает, что работнику должны быть обеспечены безопасные, соответствующие санитарным нормам условия работы, которые не должны препятствовать ему в осуществлении своих обязанностей.
Возникает необходимость ведения кадровой документации, представлять отчетность в соответствующие органы (ФСС, ПФ РФ, Госкомстат России), а также уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование, уплачивать НДФЛ за работника.
При заключении гражданско–правового договора имеются и плюсы для работника. Для сравнения: при заключении трудового договора на работника возлагается обязанность соблюдать установленные в организации правила внутреннего трудового распорядка, за их несоблюдение работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Учитывая риск потери работы в связи с увольнением по инициативе работодателя, работники зачастую предпочитают оформлять договоры гражданско–правового характера, где подчинение внутреннему трудовому распорядку работодателя не предусмотрено. Стороны гражданско–правового договора равны, так как данный вид договора не предусматривает должностной подчиненности исполнителя по отношению к заказчику.
При выполнении работы по гражданско–правовому договору работник сам обеспечивает себе необходимые условия труда. Он определяет место работы, рассчитывает временные затраты для выполнения работ. Оплата работ по гражданско–правовому договору производится за результат, а не ежемесячно дважды в месяц.
Гражданско–правовой договор не исключает возможность исполнения работ третьими лицами (ст. 313 ч. 2 Гражданского кодекса РФ), тогда как в трудовых отношениях с работодателем может состоять только лично работник.
Подводя итоги, следует отметить, что наиболее выгодным с экономической стороны для работодателя является гражданско–правовой договор, однако его применение, исходя из его смысла и существенных признаков гражданско–правового договора, возможно только при конкретной задаче — нацеленности заказчика на результат. Для работника наиболее выгодным является трудовой договор. В связи с этим работодатели продолжают практику принятия граждан на работу по договорам гражданско–правового характера. Прокуратурой Норильска в ходе проверок соблюдения работодателями трудового законодательства в каждом случае выявления граждан, работающих на основании гражданско–правового договора, дается оценка правомерности заключения работодателем именно данного вида договора.
Прокурор города, младший советник юстиции Евгений КОБОЗЕВ


Источник: http://gazetazp.ru/2013/138/7/
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (19.09.2013) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1274 | Теги: норильск, жалобы, прокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar