Пятница, 19.04.2024, 15:31

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Витамины для з/к
Начальнику 4-го лагпункта «Полярный» Дудинлага, ст. лейтенанту Е-ву по кличке «Заика», хозяйство досталось хлопотное, даже опасное. Однокашник по московской школе НКВД — уже капитан! — Димка Д-ев насмехается: «Закопают тебя, Егор, в землю вместе с брюквой и твоими доходягами, увидишь!» Пророчество, единожды уже слыханное от самого начальника лагеря В. С. Зверева, так и посулившего при назначении: «Не справишься — зарою».
Витамины для з/к
Опыт с минеральными подкормками сеянец №96 после анализа
Этот более чем лаконичный разговор происходил в январе 1940–го. Тогда морозы и метели лютовали над Таймыром особенно яростно. А тут приказ — вместе с игарскими «ботаниками» вырастить неслыханные сорта картохи, турнепса, свеклы, цветной капусты, репы на промерзшей земле. И не просто вырастить — получить хороший урожай!Прежний начальник лагпункта, не сладивший со всем этим винегретом, где нынче? А на Далдыкане вшу кормит, вот где! То ли дело на причале енисейском — все ясно, как сама река: пароход пришел — бери, неси, грузи. Вышел в тундру, глянул на все эти бескрайности — какой тут турнепс с брюквой?! Не миновать Каларгона!Апрель и начало мая были на редкость безветренны. Солнце быстро прогнало снега и нагрело почву. Числа 20–го лошадки, запряженные в бороны, пошли в поле. Ст. лейтенант Егор Е–в с сомнением взирал на комоватую, бледно–серую пашню. Потом на поля повезли удобрения — лошадиный навоз, торф и... человеческие экскременты. Лагерные офицеры, встречая начальника 4– го лагпункта, тревожно и демонстративно принюхивались.«Ботаник»–агроном Санченко витийствовал в окрисполкоме: «В голой необжитой тундре поселились тысячи рабочих. Поэтому наряду с освоением тяжелой металлургической промышленности в условиях вечной мерзлоты сурового Заполярья, необходимо развивать сельское хозяйство с тем, чтобы обеспечить население свежими овощами и продуктами животноводства». Окрисполком не возражал...Санченко с со товарищи всю зиму и весну вдохновенно выращивал хиловатую на вид блекло–зеленую рассаду, оккупировав торфяными горшочками тепличные, а после и барачные пространства. Зэки–доходяги носились с рассадой, как несушка с выводком. Е–в, ничего не понимая в их действиях, тихо матерился в тяжелом предчувствии. Оно сменилось уверенностью, когда костлявые огородники подняли на свет перед посадкой семенной картофель — чуть побольше голубиного яйца! Быть Е–ву «зарытым», быть... Стоящий рядом техник Козлов философствует: «Наука, гражданин начальник, требует жертв». — «Ч–чего т–требует?» — «Жертв». — «В–вроде ж и–искусство?» — «Наука тоже жертвенна, гражданин начальник...».«Всходы появились не дружные и с большим опозданием. Полные всходы —наступили через 20 дней после посадки», записал в дневнике наблюдений Санченко. В августе посмотреть на дела в порту на гидроплане прилетел Завенягин, завернул и на овощную плантацию. «В августе, — фиксировал агроном, — стояла исключительно для Дудинки теплая погода, что способствовало хорошему развитию вегетативной массы. Растения на делянках с подкормкой в конце августа достигли 50–60 см высоты». «Вегетативная масса», судя по всему, Завенягину понравилась. Одобрительно хлопнув по плечу обалдевшего от счастья старлея, он произнес: «Ведешь дело правильно». Тот было начал: «С–служу...», но Авраамий Павлович уже переключился на предметный разговор с агрономической братвой.
Витамины для з/к
Овощи. Урожай 1939 г. (I - репа, II - брюква, III - морковь, IV - картофель)
В сентябре собрали урожай — 191 тонну картофеля, а еще тонны хибинской (почему–то) свеклы, турнепса, японской цветной и «интернационально» белокочанной капусты — небывалый по щедрости! Ст. лейтенант Е–в стал капитаном, неожиданно влюбившись в огородничество. А потом случилась война, на которой капитан пал смертью храбрых в первые месяцы боев, уйдя на фронт добровольцем, так и не увидев новый урожай дудинского огорода.«В течение лета, — написал в заключение исследовательского отчета Санченко, — на нашем опытном участке побывало более 100 человек экскурсантов. Побывали представители партийных советских организаций края и Таймырского национального округа. После уборочной нами организована была выставка, экспонатами служили выращенные нами овощи». Между прочим, время, когда еда становится экспонатом, не назовешь добрым...Те центнеры овощного салата урожайного 1940–го на самом деле лишь капля в море — по некоторым данным, в лагерях предвоенного Норильлага, не считая ВОХРы и вольнонаемных, находились 43 тысячи заключенных. Овощ — экзотика, «баловство».Сегодня на месте того огорода более современные напластования разрух: полуразвалины коровников совхоза «Полярный» и полураспад производственных строений. Правда, здесь все еще бывшие совхозники живут бог весть чем.Когда же с наступлением холодов падут снега на неровности и возвышенности забытых огородов, стоит прикрыть глаза, возникнут из памяти–воображения тобою никогда невиданные лица и непрожитые годы.
Витамины для з/к
Лучшие кочаны капусты перед уборкой
Огород в Хатангском заливе...А тем временем, как пишут романисты, на противоположной, восточной, стороне Таймыра происходили события ничуть не менее удивительные и значимые. Необходимо напомнить, что хатангская сторона в конце 1930–х — начале 1940–х именовалась не иначе, как «будущий крупный промышленный центр» наряду с Норильском, Дудинкой и Диксоном.Вездесущий агроном Санченко отметился со своими идеями полярного огородничества и в этом «промышленном центре», имеющим, кстати, в ту пору куда более оживленный вид, чем нынче. Геологи бродили по тундре табунами, чуть менее малочисленными, чем оленьи стада, развивался порт, поселковая инфраструктура... Не тысячи, конечно, но сотни рабочих, специалистов ехали сюда — превратить «будущее» в настоящее.«Увеличение населения р–на можно видеть хотя бы из того, что в районном центре в 1936 году насчитывалось жителей немногим более 100 чел., а в настоящее время (1940 год — Авт.) насчитывается до 800 чел.» — находим такую статистику. Хотя «базовая» игарская овощная грядка находится на четыре градуса и 15 минут южнее Хатанги, и разница среднегодовых температур составляла 5,4 градуса, ярый оптимист Санченко принимается за невиданное дело, посев овощей. Руководствуясь при этом любопытным для северов тезисом: «Хатангский район имеет ту особенность, что овощи завозиться из других мест не могут». А в Дудинку или в Норильск — запросто, что ли?Ладно, идем дальше... «Особые трудности в завозе овощей, быстрое увеличение Хатанги за счет приезжающих, наиболее подверженных заболеванию цингой, настоятельно требуют развертывания опытной работы по выращиванию овощей в районе».
В 1940 году «рассадой были высажены следующие культуры:
1) капуста белокочанная, сорт № 1
2) брюква, сорт «Красносельский»
3) кольраби, «Белая Венская»
4) цветы: анютины глазки, резеда, астры и др.
5) картофель, сорта «Эпрон» и «сеянец № 96»
6) лук «Троицкий», перезимовавший в открытом грунте».
Витамины для з/к
Весь этот фантастический салат у берегов Ледовитого океана благополучно взошел, созрел и вдохновил заполярных огородников. Огородничество в Хатангском районе просуществует до 1960–х. Мне приходилось видеть эти грядки, родившие, кажется, вопреки всем таймырским чертям и непогодам назло... Однако остановлюсь лишь на одном снимке — группка таймырской детворы, трогательно держащая в руках плоды северной земли. Насколько мне известно, «этнической» склонности к овощу у народов Таймыра так и не сформировалось. Экзотичности свеклы или редьки в руках детей предвоенной поры теперь, понятно, поубавилось, но тогда... На заднем плане мужчина, под снимком подпись: «Группа Хатангской школы после уборки овощей 1940 года». Детям этим сейчас (да жив ли кто?) по 80 лет. Ах, кабы услыхать чуток про ту уборку, только вряд ли. Может быть, в семьях и живут полузабытые, растворенные в десятилетиях пересказы об огородах у Хатангского залива, такие же, как это фото — ни имен, ни фамилий. И все–таки свидетельство несостоявшегося «будущего».

По материалам архивов ЗФ ГМК, г. Норильска и НИИСХ Крайнего Севера.

Виктор МАСКИН

Фото — НИИСХ Крайнего Севера.




* Витамин — сало, масло, в лагере вообще всякий масложировой продукт.

(Блатной фольклор)

Источник: http://gazetazp.ru/2011/130/8/
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (06.09.2011) | Автор: infa24 W
Просмотров: 784 | Теги: норильск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar