Пятница, 19.04.2024, 17:10

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей


Во второй половине 1960–х годов в Норильске началась газовая эпоха.
Во второй половине 1960–х годов в Норильске началась газовая эпоха. К новым и гремящим на всю страну именам этого десятилетия — Талнах и Хантайка — добавилось еще одно — Мессояха. Кроме того, в 1966–1968 годах Норильск посетил советский премьер Алексей Косыгин, и в город пришло центральное телевидение.
Да будет газ!
Перекрытие русла Хантайки. 1967 год
В 1966 году копилка заслуженных почестей и наград Норильска продолжала пополняться. 22 апреля одиннадцать норильских инженеров и строителей получили Ленинскую премию за теорию и практику строительства на вечной мерзлоте. Именно в честь этих лауреатов позже назовут улицу. А в 1966 году свои имена получили улицы Талнахская, Бегичева, Нансена. На последней за 1966–1968 годы вырос 21 дом!
Да будет газ!
Продолжало греметь имя Талнаха, в 1966 году в его честь названа не только улица, но и центральный универмаг. А перед ним на Гвардейской площади в залог будущего памятника первостроителям установили габбро–диабазовую глыбу, по одной из версий, извлеченную из недр первого талнахского рудника «Маяк».
Да будет газ!
1967–й был годом 50–летия Октябрьской революции, в честь этого юбилея в Норильске переименовали улицу Южную. 2 ноября 1967 года вступила в строй станция «Орбита», и в Норильск пришло центральное телевидение. Мы увидели весь мир, а мир больше узнал о нас: в Монреале, на «Экспо–67», демонстрировался фильм о Норильске «Высокая широта», снятый Норильской студией телевидения и отделом техинформации комбината. Но главными событиями 1967 года было перекрытие Хантайки (через три года ГЭС даст промышленный ток) и открытие Мессояхского газового месторождения. В ноябре 1967–го началось проектирование газопровода Мессояха — Норильск, а 12 марта 1968 года было образовано управление «Заполярьегаз», позже ставшее «Норильскгазпромом». В Норильске началась эпоха газа. В апреле 1968–го на Мессояхской площади был высажен первый десант, а в июле туда пришли первые баржи со стройматериалами и оборудованием.
Да будет газ!
С 7 по 9 января 1968 года в Норильске встречали председателя Совмина СССР Алексея Косыгина, первого гостя такого уровня. Косыгин общался с руководителями предприятий, с геологами, строителями, посетил «Валек», научно–техническую библиотеку и даже школьный концерт. На общегородском партхозактиве премьер рассказал о перспективах Норильска: увеличении производства металлов, развитии энергетики и рудной базы. Освоение газа Мессояхи и строительство нового рудника–гиганта «Октябрьский» началось в соответствии с его тезисами. А еще с визитом Косыгина связывают окончание строительства хрущевок и переход к так называемым улучшенным планировкам.
Да будет газ!
Да будет газ!
Да будет газ!
Да будет газ!
Светлана ГУНИНА
Фото из архива автора и личных архивов норильчан


Источник: http://gazetazp.ru/2013/164/5/
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (06.11.2013) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1830 | Теги: Газ, норильск, статья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar