Четверг, 09.05.2024, 10:53

СДЕЛКА

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


13:38
В каком субъекте Российской Федерации жить лучше, выяснила «Российская газета».
Как оказалось, еда дешевле всего в Курской области. Здесь, по данным Росстата, минимальный месячный набор продуктов, куда входят хлеб, мука, яйца, молоко, сахар, овощи и фрукты, обойдется в 2245,5 рубля. А в среднем накормить себя по минимуму в нашей стране можно на 2871,5 рубля. Получается, что на это граждане тратят в среднем меньше 10% своего дохода, поскольку общий показатель по номинальной зарплате в стране чуть–чуть не дотянул до 30 тысяч рублей — по итогам он составил 29 960 рублей.
В Москве потратить на продовольствие меньше, чем 3408 рублей, никак не получится. Это самый дорогой минимальный набор продуктов питания в Центральном федеральном округе. Но дороже всего продовольствие обходится в Дальневосточном федеральном округе. Стоимость минимального месячного набора еды там составила 4243 рубля. Все ценовые рекорды (как в округе, так и в целом по России) побил Чукотский автономный округ. Здесь невозможно купить месячный продуктовый набор дешевле 7694,4 рубля. На втором месте — Магаданская область с показателем в 5455 рублей.
Запас прочности
Вместе с самыми высокими ценами на еду Дальневосточный федеральный округ держит первое место и по величине зарплат — 37 тысяч 537 рублей. Чукотский автономный округ и здесь стал рекордсменом: с уровнем среднемесячной зарплаты в 70 191 рубль, что стало самым высоким показателем в России. Неплохо зарабатывают жители Ямало–Ненецкого автономного округа — 69 439 рублей, Ненецкого автономного округа — 62 570 рублей и Тюменской области — 51 016 рублей. Традиционно зарплаты выше среднего в Москве и Московской области — 56 262 рубля и 35 941 рубль соответственно. В Санкт–Петербурге они находятся на уровне 37 594 рубля. Самые же низкие зарплаты в России в Северо–Кавказском федеральном округе. Их минимальный уровень в Республике Дагестан — 17 135 рублей.
В целом запас прочности у регионов есть. Но расслабляться нельзя, потому что хватает и рисков, предупреждают опрошенные «РГ» эксперты. И самый главный — это экономическая стагнация. Темпы роста экономики замедлились до 1,8%, притормозила промышленность, на 13% уменьшились поступления налога на прибыль, который собирается в регионах. Эти негативные тенденции зрели на протяжении 2013 года и перетекли в 2014–й.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что в связи с этими условиями самая тяжелая проблема, ждущая подавляющее большинство регионов, — дефицит бюджета размером больше 10%. Да и финансовая ситуация в стране напряженная — общая сумма накопленных регионами и муниципалитетами долгов на январь 2014 года достигла двух триллионов рублей. Это больше, чем урезанные до полутора триллионов федеральные трансферты на 2014 год, уточняет Зубаревич. Диагноз, который она ставит, — разбалансировка бюджетов, усиление их дотационности. По словам эксперта, надежды на инвестиции из–за рубежа в условиях нестабильной политической обстановки минимальны. Следовательно, это будут деньги федерального бюджета, которые, в свою очередь, зависят от нефтяных доходов и мировой конъюнктуры.
Однако надо напомнить, что по итогам 2012 года Россия заняла третью строчку по объему иностранных инвестиций с показателем 94 миллиарда долларов. «И если раньше «ядрами притяжения» были Москва и Санкт–Петербург, то сейчас растет количество субъектов, куда приходят предприниматели из других стран», — говорит первый вице–президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский. По его словам, сейчас иностранные инвесторы присматриваются к Сибири и Дальнему Востоку.
Алексей Алтынцев, замдиректора Института реформирования общественных финансов, обращает внимание на то, что зарплаты врачей, библиотекарей, научных работников практически во всех регионах, как правило, ниже средних по экономике. Но особенно они отличаются в богатых нефтегазовых регионах, там, где развиты отрасли с высокой добавленной стоимостью.
«Персоналу этих процветающих предприятий платят высокие зарплаты, не связанные с местными бюджетами. Таким образом выравнивание зарплаты местным бюджетникам в условиях замедления экономического роста — один из самых острых вопросов для руководителей регионов», — констатирует Алтынцев. Впрочем, как ни парадоксально, он обращает внимание на светлое пятно — резкое ослабление курса рубля за первые два месяца 2014 года. «Оно может помочь региональным бюджетам. Во–первых, повышается экспортный потенциал и рентабельность экспортно–ориентированных отраслей. Во–вторых, в экономике происходит импортозамещение, в котором сегодня очень заинтересована наша промышленность», — говорит эксперт. «Любые положительные сдвиги на производстве означают рост сбора налога на прибыль. Но это при условии, если удастся сдерживать рост инфляции и дальнейшее ослабление рубля, — уточняет Алтынцев. – Ситуация настолько непростая, что в случае резкого снижения цен на нефть и металлы регионам, «заточенным» на развитие этих отраслей, также придется нелегко — свободных доходов и пространства для гибкого бюджетного маневра практически нет. Но то, что с точки зрения базовых факторов российский рынок очень привлекателен для капительных и фондовых вложений, для инвестиций в основной капитал, это несомненно даже на фоне нынешнего политического кризиса».
По материалам «Российской газеты»
Категория: Разное | Просмотров: 859 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar