Промышленное освоение Таймыра принесло загрязнение атмосферы и изменение окружающего ландшафта. Сейчас для решения экологических вопросов есть все необходимое: средства, технологии, инновационные идеи. Но даже в советское время руководство и комбината, и города пыталось решить эту проблему и сделать городскую среду более комфортной и безопасной. Насколько им это удавалось, свидетельствуют архивные документы.
Одно из первых решений горисполкома – 1954 года “Об утверждении комиссий по проверке загрязнения спускаемой воды в водоемы, прилегающие к городу”. Специальная комиссия должна была проверить степень загрязнения воды, состояние очистных сооружений, а такж... Читать дальше »
22 октября 1944 г. – в ходе Петсамо-Киркенесской операции от немецко-фашистских захватчиков освобожден поселок Петсамо (в настоящее время – Никель) и район никелевых разработок. ... Читать дальше »
15 октября 1940 г. – в составе комбината “Североникель” образован цех электролиза никеля №1. 1944 г. – советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков освобожден поселок Печенга. ... Читать дальше »
Сотрудники Таймырского дома народного творчества будут представлять Таймырский район и весь Красноярский край на международной выставке, посвященной культуре и искусству народов Арктики, рассказала “Заполярному вестнику” директор ТДНТ Любовь Попова. В город Рейкьявик съедутся мастера из самых разных стран: Аляски, Канады, Гренландии, Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, представляющие такие коренные малочисленные народности, как инуиты, инупиаты, чукчи, ненцы, юпики, юкагиры, якуты и саамы. ... Читать дальше »