Четверг, 28.03.2024, 23:15

СДЕЛКА

Категории раздела
Свое дело [22]
Наши типовые документы [10]
типовые документы, которые используются при работе с клиентами и партнерами
Законодательство [12]
Архивы изданий Красноярск [0]
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ [19]
АРХИВЫ газет Норильска [180]
СТАРЫЕ КНИГИ [0]
Мини Ферма [0]
Охрана труда [0]
РАЗНОЕ [1]
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Библиотека файлов


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 01.12.2007 N 315-ФЗ "О САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"
[ Скачать с сервера (44.5 Kb) ]25.10.2009, 12:53

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 01.12.2007 N 315-ФЗ

"О САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"

 

Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ (далее - Закон) направлен на защиту интересов субъектов предпринимательской деятельности и в то же время на усиление их ответственности перед потребителями производимых ими товаров, работ и услуг.

 

Понятие саморегулирования. Саморегулируемые организации

 

Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за их соблюдением.

Саморегулирование, в соответствии с Законом, осуществляется на условиях добровольного объединения субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемые организации по отраслевому признаку либо по признаку профессиональной деятельности определенного вида. Субъект, осуществляющий различные виды предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом нескольких саморегулируемых организаций. Саморегулируемая организация должна объединять не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности или не менее ста субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Федеральными законами может быть предусмотрено иное число членов саморегулируемых организаций и возможность объединения в одной организации субъектов предпринимательской деятельности и субъектов профессиональной деятельности.

Федеральными законами также могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях для осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности определенного вида. Так, в частности, в соответствии с Федеральными законами "О несостоятельности (банкротстве)" и "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в саморегулируемые организации должны быть объединены арбитражные управляющие и оценщики.

Действие Закона не распространяется на саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, жилищных накопительных кооперативов, негосударственных пенсионных фондов, кредитных организаций, бюро кредитных историй, деятельность которых регламентируется федеральными законами, регулирующими соответствующий вид деятельности (ст. ст. 1, 2, 3, 5 Закона).

 

Функции, права и обязанности саморегулируемой организации

 

Основной функцией саморегулируемых организаций, как уже говорилось, является разработка и принятие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, требования которых обязательны для выполнения всеми членами саморегулируемой организации. Стандарты и правила должны соответствовать действующему законодательству, правилам деловой этики и должны предусматривать меры дисциплинарного воздействия в отношении членов организации за нарушение требований этих стандартов и правил.

Функцией саморегулируемых организаций является также представительство интересов членов организаций в их отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления.

Для осуществления этой функции саморегулируемые организации, в частности, вправе: оспаривать в установленном законодательством порядке акты, решения, действия или бездействие органов государственной власти и местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы организации или ее членов; участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам, связанным с предметом саморегулирования; запрашивать в органах государственной власти и местного самоуправления информацию, необходимую для выполнения функций, возложенных на нее федеральными законами.

К функциям саморегулируемых организаций относится и третейское разрешение споров, возникающих между членами организации, а также между ними и потребителями произведенных ими товаров, работ и услуг, иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах.

Кроме этого саморегулируемая организация может организовывать профессиональное обучение, аттестацию работников членов организации или сертификацию произведенных ими товаров, работ и услуг, если иное не установлено федеральными законами, а также осуществлять иные функции, предусмотренные ее уставом и не противоречащие законодательству.

Саморегулируемые организации обязаны обеспечивать информационную открытость своей деятельности посредством опубликования в средствах массовой информации или размещения в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, в частности, о составе своих членов, утвержденных организацией стандартах и правилах предпринимательской или профессиональной деятельности, о составе и стоимости имущества компенсационного фонда организации, о случаях привлечения членов организации к ответственности за нарушения требований законодательства в части осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности, стандартов и правил организации, а также о любых исках и заявлениях, поданных организацией в суды (ст. ст. 4, 6, 7 Закона).

 

Обеспечение имущественной ответственности членов

саморегулируемой организации

 

В целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров, работ и услуг, а также иными лицами организация вправе создавать системы личного и коллективного страхования и формировать компенсационный фонд.

Компенсационный фонд первоначально формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов организации в размере не менее чем три тысячи рублей в отношении каждого члена. Средства компенсационного фонда подлежат инвестированию с целью пополнения фонда.

В случае применения в качестве способа обеспечения ответственности системы личного или коллективного страхования минимальный размер страховой суммы по договору страхования ответственности каждого члена не может быть менее чем тридцать тысяч рублей в год (ст. 13 Закона).

 

Органы управления и специализированные органы

саморегулируемой организации

 

Органами управления саморегулируемой организации являются общее собрание членов организации, постоянно действующий коллегиальный орган управления и исполнительный орган.

Общее собрание членов саморегулируемой организации является высшим органом управления организации. К его компетенции относится, в частности, утверждение устава организации, избрание членов постоянно действующего коллегиального органа управления организации, назначение на должность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа организации, утверждение мер дисциплинарного воздействия, порядка и оснований их применения, порядка рассмотрения дел о нарушении членами организации требований утвержденных ею стандартов и правил, определение приоритетных направлений деятельности организации.

Постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации формируется из числа членов организации (членов - физических лиц и представителей юридических лиц - членов организации), а также независимых членов (не связанных трудовыми отношениями с саморегулируемой организацией или ее членами), которые должны составлять не менее трети членов постоянно действующего коллегиального органа. К компетенции постоянно действующего органа управления организации относится, в частности, утверждение стандартов и правил организации и создание специализированных органов организации.

К компетенции исполнительного органа относятся вопросы, не относящиеся к компетенции общего собрания и постоянно действующего коллективного органа управления.

К специализированным органам саморегулируемой организации, которые создаются в обязательном порядке, относятся орган, осуществляющий контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил организации, и орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов организации мер дисциплинарного воздействия (ст. ст. 15, 16, 17, 18, 19 Закона).

 

Контроль саморегулируемой организации

за деятельностью своих членов

 

Контроль за осуществлением членами саморегулируемой организации предпринимательской или профессиональной деятельности проводится работниками соответствующего структурного подразделения организации путем проведения плановых и внеплановых проверок.

Предметом плановой проверки является соблюдение членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил организации. Плановая проверка проводится не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в год.

Основанием для проведения внеплановой проверки может являться направленная в саморегулируемую организацию жалоба на нарушение членом организации стандартов и правил организации. Саморегулируемой организацией могут быть предусмотрены иные основания для проведения внеплановой проверки. В ходе проведения внеплановой проверки исследованию подлежат только факты, указанные в жалобе, или факты, подлежащие проверке, назначенной по иным основаниям.

В случае выявления нарушения членом саморегулируемой организации требований стандартов и правил организации материалы проверки передаются в орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов организации мер дисциплинарного воздействия (ст. 9 Закона).

 

Меры дисциплинарного воздействия в отношении

членов саморегулируемой организации

 

Орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия вправе: вынести предписание об устранении выявленного нарушения; вынести предупреждение; наложить штраф; рекомендовать постоянно действующему коллегиальному органу управления организации исключение лица из членов организации; принять решение о применении иных мер, установленных внутренними документами организации.

Решения органа по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия, за исключением решения о рекомендации об исключении из членов организации, могут быть обжалованы в постоянно действующий коллегиальный орган управления организации. Решение постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации об исключении лица из членов организации может быть обжаловано в суд.

Денежные средства, полученные саморегулируемой организацией в результате наложения на члена организации штрафа, подлежат зачислению в компенсационный фонд организации (ст. 10 Закона).

 

 

 

Категория: Законодательство | Добавил: infa24
Просмотров: 1194 | Загрузок: 471 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar