Когда облагаемая НДС продукция передается в рекламных целях, то после того, как превышен установленный Главой 25 НК РФ норматив, суммы НДС к вычету не принимаются. Однако, сверхнормативные расходы на рекламу в одном отчетном периоде могут стать соответствующими нормативу и учтены при расчете налога на прибыль в последующих отчетных периодах календарного года. Соответственно, суммы НДС по сверхнормативным расходам на рекламу, не принятые к вычету в одном налоговом периоде календарного года, принимаются к вычету в тех последующих налоговых периодах по НДС, в которых эти расходы стали уменьшать базу налога на прибыль. А до 1 января 2008 г. суммы НДС по сверхнормативным расходам на рекламу подлежали восстановлению в период ежемесячной уплаты НДС (Письмо Минфина от 6 ноября 2009 г. N 03-07-11/285).
ИА "Альянс Медиа" по материалам Российский налоговый портал
|
Если компания регулярно получает «первичку» на иностранном языке, составленную по типовым формам, идентичным по содержанию, то перевести ее можно только один раз. А затем можно осуществлять перевод лишь изменяющихся показателей. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 03.11.09 № 03-03-06/1/725.
Высказанная Минфином позиция компаниям выгодна. Напомним, что согласно пункту 9 Положения по ведению бухучета (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н) «первичку» на иностранном языке следует построчно перевести на русский язык. И никаких оговорок про типовые формы документов в Положении нет. Но чиновники решили облегчить компаниям задачу, и разрешили не тратить время и деньги на перевод идентичных документов.
ИА "Альянс Медиа" по материалам
...
Читать дальше »
|
Минфин РФ в своем письме № 03-04-06-01/278 от 02.11.2009 приводит разъяснения по вопросу налогообложения НДФЛ доходов, полученных по вкладам в банке. В письме отмечается, что в соответствии с пунктом 27 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных, исходя из действующей ставки рефинансирования, увеличенной на пять процентных пунктов. Таким образом, если в соответствии с договором вклада, заключенным в 2008 году, проценты по вкладу выплачиваются в конце срока действия договора (в 2009 году) без их капитализации, то в этом случае доходов в виде процентов по вкладу, как подлежащих, так и освобождающихся от налогообложения, в 2008 году не возникает, а к процентным доходам, полученным в 2009 году, применяются нормы пункта 27 статьи 217 Кодекса, независимо от периода, за который они начислены.
...
Читать дальше »
|
Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, направленные на совершенствование налогообложения срочных сделок. Поправки устанавливают одинаковые режимы налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов. При этом убытки от срочных сделок относятся на финансовый результат независимо от того, совершались ли эти операции в целях хеджирования (страхования рисков) или нет. В частности, изменения в НК предполагают, что до момента поставки базового актива операции по расчетным или поставочным деривативам производятся без взимания НДС. Кроме того, операции по срочным инструментам не будут учитываться при расчете налога на прибыль клиринговых организаций, совершающих расчеты по этим сделкам.
...
Читать дальше »
|
Предпринимательская деятельность по размещению наружной рекламы на полимерной насадке (филлборде) топливно-раздаточных пистолетов топливораздаточной колонки подлежит налогообложению ЕНВД, считают специалисты Минфина РФ в письме № 03-11-06/3/256 от 29.10.2009. Согласно пункту 3 статьи 346.29 Кодекса при расчете указанного налога следует использовать физический показатель площадь информационного поля (в квадратных метрах) с базовой доходностью 3000 рублей в месяц.
ИА "Альянс Медиа" по материалам Klerk.ru
|
Специалисты Минфина поясняют особенности учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением арендодателю коммунальных платежей. Расходы арендатора за потребляемую электроэнергию и другие коммунальные платежи, услуги связи, услуги по охране и уборке арендуемых помещений учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как составная часть платы за аренду помещения. Такие разъяснения привел Минфин РФ в письме № 03-03-06/1/724 от 03.11.2009.
ИА "Альянс Медиа" по материалам Klerk.ru
|
Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/717 от 30.10.2009 разъяснил порядок перехода на уплату ежемесячных авансовых платежей в целях налогообложения прибыли. В письме отмечается, что организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. То есть, при превышении данного лимита организация обязана перейти на исчисление налога на прибыль по итогам отчетного периода с уплатой ежемесячных авансовых платежей. В то же время, налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца. При этом
...
Читать дальше »
|
Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/220 от 22.10.2009 отмечает особенности определения остаточной стоимости основных средств, приобретенных до применения и в период применения УСН.
Если организация перешла с общего режима налогообложения на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, а затем перешла на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения общего режима налогообложения, не должна определяться.
Кроме того, остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН с объектом налогообложения «доходы» определялась на дату перехода на общий режим налогообложения в размере их остаточной стоимости на дату перехода на УСН.
При изменении объекта налогообложения с «доходо
...
Читать дальше »
|
Минфин РФ в письме № 03-01-15/9-470 от 22.10.2009 разъясняет особенности подтверждения расходов в случаях приобретения товаров (работ, услуг) у налогоплательщиков ЕНВД, не применяющих ККТ.
В письме отмечается, что соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны подтверждаться отпечатанными ККТ кассовыми чеками или документами, подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Указанные документы, содержащие сведения, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, могут выдаваться организациями и ИП - налогоплательщиками ЕНВД при осуществлении ими соответствующей предпринимательской деятельности.
...
Читать дальше »
|
Столичное налоговое управление дало указание территориальным инспекциям исключить безрезультативные и низкоэффективные выездные налоговые проверки. При этом если раньше таковой считалась проверка с доначислениями меньше 500 тысяч рублей, то сейчас уже проверка должна приносить не меньше одного миллиона.
Согласно внутреннему отчету УФНС по Москве, с которым нам удалось ознакомиться, налоговые инспекции (ИФНС № 15, 17, 18, 24, 26, 28, 29, 31, 34, 35 и 43) провели в этом году 26 низкорезультативных проверок. В тех инспекциях, которые допустили плохие результаты, назначены служебные расследования в отношении инспекторов, которые участвовали в проверках.
Как сказано в отчете, инспекторы мало доначисляют при проверках из-за того, что либо вообще не используют методы налогового контроля (опросы, «встречки», осмотры и т.д.), либо прибег
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 31 32 » |