23:12
И про пасть

Исследовательская группа школы №41 узнала новые “Легенды реки Пясины” и рассказала о них другим норильским путешественникам.

Экспедиция “Легенды реки Пясины – 2” была организована на грантовые деньги в рамках благотворительного конкурса “Норильского никеля” “Nаше будущее – Nаша ответственность”. Сумма поддержки составила 360 тысяч рублей. Этих денег хватило, чтобы собрать исследовательскую группу из семи школьников и почти такого же количества взрослых и вылететь во Введенское. Цель экспедиции – точечное исследование этого древнего поселения. 
На том же месте
Как рассказала на встрече в общественной организации “Клуб исследователей Таймыра” (КИТ) Анна Карлова, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности и руководитель музея школы №41, летели с целью подтвердить наличие древних поселений.  А также  проинформировать общественность города и края, что не в 1935 году Норильск родился, не в прошлом веке русские люди появились на Таймыре, а были они здесь уже в XVII веке. Исследовали эту северную землю, и память их должна быть сохранена. 
По устоявшейся традиции юные краеведы работали с исследовательской группой  альманаха “Неизвестный Норильск”. Это четвертый большой совместный проект, два из них были подкреплены благотворительными средствами. Первые “Легенды” летом 2011 года выиграли грант краевого правительства на проведение исследовательских работ в районе реки Пясины. Старания ребят и взрослых участников экспедиции получили высокую оценку на региональном уровне: их работа признана лучшим социальным проектом 2011 года в номинации “Красноярская идентичность”.
Очень большую помощь в организации экспедиции-2014 оказали Норильский аварийно-спасательный отряд, клубы туристов “Таймыр” и “Пионер-Аян”. Благотворительный фонд “Территория добра” помог с продуктами. И в четвертый день сентября экспедиция стартовала.
…Фактория Введенская, судя по многим источникам, является самой древней на побережье Пясины. В прошлый выезд путешественники провели на этом месте только сутки, но сделали интересные открытия, как и в других точках экспедиции. Заметим, что в 2011 году ребята и взрослые обследовали около двухсот километров берега Пясины. И уже тогда решили, что надо вернуться во Введенское. Мечта сбылась благодаря грантовому конкурсу  “Nаше будущее – Nаша ответственность”. 
Ответственность перед будущим и перед собой в юных путешественниках воспитывают мудрые взрослые. Вот один из примеров, подтверждающих мое умозаключение. Во Введенском экспедиция-2011 обнаружила двойное надгробие 1916 года – хорошо известную на Пясине могилу Елены и Прокопия Поповых. Захоронение десятилетиями поддерживается в относительном порядке, как говорится, всем миром. Каждый, кто останавливается в этих местах, старается поправить оградку, убрать вокруг мусор, почистить бетонные памятники. Не стала исключением и наша экспедиция. И уже тогда Анна Карлова решила: надо приехать сюда с ребятами еще раз, так сказать, целенаправленно, и поправить могилы. Что и сделали в нынешнем сентябре: школьники привели в порядок цепи, покрасили оградку. 
Удача много значит
Три года назад в “Заполярном вестнике” вышла серия репортажей об экспедиции на Пясину. Тогда газета писала: “Парадоксально, однако при всем пиетете к захоронению подлинную историю жизни и смерти этих людей нам пока не удалось восстановить. Местная легенда гласит, что супруги Поповы учительствовали во введенской школе и были убиты какими-то злодеями. Подтверждений этой легенды нет. Однако фамилия Поповых была хорошо известна на Таймыре более двухсот лет назад”. 
Научные руководители нынешней экспедиции нашли в архиве Дудинского загса две метрические книги и приоткрыли завесу над Поповыми. Как говорит Лариса Стрючкова, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”, им сопутствовала большая удача, что сохранившиеся собрания записей относились к искомому периоду. В одной из дудинских книг исследователи прочитали, что у Елены Никитичны и Прокопия Никандровича Поповых в 1909 году родилась дочь Варвара. Были и другие находки, подтвердившие, что речь идет именно о людях, захороненных в бывшем поселении Введенское. 
Кроме этого, собиратели легенд реки Пясины нашли четко выраженные остатки четырех бревенчатых венцов, зафиксировали их с помощью навигатора, обследовали визуально. Тем самым они хотели убедиться, что эти венцы на месте, что их до конца не растащили, не сожгли и так далее промысловики и рыболовы-любители. Станок Введенское, как оказалось, является объектом культурного наследия регионального значения. Чего не скажешь, принимая во внимание сегодняшнее состояние этого места.  
В числе новых экспонатов школьного музея несколько изделий из металла. Такие предметы: подковы, ружья или кованые гвозди – юные исследователи по традиции ищут в первую очередью. Крупной находкой ребята считают кирку советского периода: для их музея это ценная вещь, потому что кирка первая в экспозиции, посвященной становлению Норильска, она просто незаменима.
Надо сказать, большинство ребят, попавших в экспедицию,  раньше не были в таких далеких походах да еще с ночевкой в палатке посреди тундры. Несколько дней, когда шел проливной дождь, путешественникам пришлось находиться в этой самой палатке. Взрослые вспоминали истории краеведческого характера, бывалый турист Дмитрий Федоров рассказал о снаряжении для занятий подводным спортом и принципах его действия. В другие дни под руководством инструкторов молодежь обучалась премудростям жизни в тундре: чистить рыбу, разводить костер даже в сырую погоду и организовывать кострище по всем правилам безопасности. 
– Мы знали почти все о прошлой экспедиции на реку Пясину, какие проводились исследования, какие артефакты нашли тогда и что предстоит делать нам, – рассказал одиннадцатиклассник Иван Лесин. – Когда нашли артефакты, всем было интересно знать, что это такое, взрослые рассказывали об этом. Мы описывали каждый предмет находки, аккуратно собирали их, чтобы ничего не поломать во время перевозки. Погрузили на катер и перевезли на другой берег. Оттуда экспедицию и артефакты вертолет забрал в Норильск. 
На вопрос, что было самым интересным, Иван и другие ребята хором ответили: баня. Ее организовали на четвертый день экспедиции.  Дня через три еще раз искупались. Конечно, красивые закаты, полнолуние и даже северное сияние, которое случилось увидеть во Введенском, не сравнятся с хорошей баней, да еще в такую погоду. Спасибо аварийно-спасательному отряду – у путешественников была замечательная мобильная баня. 
Попали в ловушку?
Самая значимая находка вызвала споры не только у бывалых членов экспедиции. О ее принадлежности высказали предположения геологи, географы, этнографы, охотники. К ним за комментарием обратились собиратели “Легенд”, когда началась камеральная обработка артефактов.
Станислав Стрючков, председатель правления Клуба исследователей Таймыра, рассказывает:
– Случайно Дмитрий Федоров нашел в песке огромную, объемную, деревянную и достаточно сложную композицию. Выполнена она была без единого гвоздя и представляла собой сочетание больших тесанных топором брусьев, в которых проделаны пазы таким образом, чтобы в них вставлялись клинья и держались так же прочно, как если бы это было гвоздевое соединение. Принадлежность находки с ходу определить не удалось. К тому же обнаружились другие не менее интересные предметы – давок и части такой же конструкции, только уже использованной в наше время. Предположения, что это плавсредство или наземный транспорт вроде саней, отмели за несостоятельностью. И уж меньше всего артефакт был похож на ловушку пушного зверя, хотя к этой версии склонялось большинство путешественников. 
– Предмет, который мы нашли, очень качественно сделан, – говорит Анна Карлова. – А поскольку пасти такой конструкции мы ни разу не встречали, засомневались, может ли находка быть ловушкой для песца или росомахи. Вот еще загадка: композиция сделана из дерева. В тундре это очень ценный материал, странно, что его до сих пор никто не использовал.
И все же: “Такие ловушки имели место в низовьях Енисея от поселка Караул и далее. Ими пользовались охотники на пушного зверя. В такой ловушке шкура зверя не повреждалась и оставалась целой”, – пришел ответ на запрос из Таймырского краеведческого музея.  
Профессор и доктор наук Анатолий Мухачев, который сорок лет проработал в НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, утверждает, что находка – это пасть. Она предназначена для крупного зверя. Участники экспедиции считают, что ловушка слишком большая для песца. И слишком диковинная: пастями не пользуются уже лет сто. В советский период охотники использовали капканы. 
Так или иначе, говорит руководитель музея школы №41, им нужно восстановить композицию. А для этого требуется схема. Как только найдется человек, который сможет ее нарисовать, исследователи возьмутся за дело. 

http://norilsk-zv.ru/articles/i_pro_past.html

Категория: Новости Норильска | Просмотров: 968 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar