Медиа Сервис "СДЕЛКА"

+7 ( 3 9 1 )292-59-19 infa24@narod.ru                                           

Отправь на принтер

КОНТАКТЫ

звоните нам +7(391) 

292-59-19

Наш Skype  infa24

infa24@narod.ru

Партнеры

Поиск по сайту

 

2

 

ДОБАВЬ

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

СЕЙЧАС читают:

Статистика

Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 

 

Главная » 2015 » Июль » 5 » Коричневая пена
Коричневая пена
08:28

Патриотизм как идея находится сегодня фактически на осадном положении. С одной стороны на него наступает прозападно настроенная либеральная общественность, с другой — радикальное крыло националистов. «Заполярка» решила заглянуть в прошлое, настоящее и будущее русского национал–патриотического движения и выяснить, какие предпосылки существуют для развития неонацизма в современном обществе.

 
Коричневая пена
 
Рупор ненависти
 
Несмотря на старания идеологов Советского Союза, которые пытались привить гражданам СССР чувство интернационализма, даже во времена расцвета страны Советов у них не всегда все получалось. В республиках продолжали вспыхивать очаги национального и антисоветского протеста. В то же время лидеры будущих националистических движений либо сами состояли в компартии, либо старались не раздражать действующую власть, до последнего оставаясь в тени.
 
Коричневая пена
Колонна национал-социалистов на «Русском марше»
 
В конце 1980–х годов, когда стало ясно, что перестроечные реформы могут привести к развалу СССР, на политическую арену вышли те самые теневые лидеры. Говоря о благих и правильных намерениях, строящихся вокруг права народов на самоопределение, они возглавили не только поход против Кремля, но и против национальных меньшинств, проживавших на подконтрольных «неодемократам» территориях. Причина была проста — для того чтобы объединить большую массу людей, было необходимо найти общего врага. Так разжигались межнациональные конфликты в Грузинской и Молдавской ССР, в Прибалтике и других республиках. Убежденные в превосходстве одной национальности над другой, вчерашние борцы против коммунизма, по сути, стали пособниками национализма в его самом неприглядном виде. Вооруженный конфликт, которому предшествовало постоянное ущемление прав русского населения со стороны сепаратистов, грянул и в Чечне. Во многом именно война на Северном Кавказе и последующие террористические атаки боевиков подняли волну кавказофобии, усилили шовинистские и породили откровенно неонацистские группировки по всей России.
 
Цветы зла
 
Коричневая пена
Члены «Русского национального единства» с стилизованной свастикой на рукавах
 
Известный англо–ирландский публицист и политический деятель Эдмунд Бёрк писал: «Единственное, что требуется для триумфа зла, — это чтобы хорошие люди ничего не делали». Триумф национализма и шовинизма в нашей стране не состоялся, однако на заре становления Российской Федерации искажение понятий гласности и свободы слова привело к тому, что запрещенные в недавнем прошлом течения получили огромный толчок к развитию. От умеренного национал–патриотического фронта «Память», который за несколько первых перестроечных лет превратился в реальную политическую силу, откололись радикальные активисты, вставшие у истоков таких объединений, как «Русское национальное единство», «Союз русской молодежи», «Фронт национал–социалистического действия», «Славянский союз» и других. Из–за отсутствия поддержки населения их действия носили скорее демонстративный характер и ограничивались редкими уличными потасовками с идеологическими и «расовыми» оппонентами.
 
К концу 1990–х годов в Россию стала активно просачиваться молодежная субкультура скинхедов, которая в своем изначальном варианте — а зародилась она в 1960–х годах в Великобритании среди рабочих и выходцев из Ямайки — ничего общего с нынешними нацистскими молодчиками не имела. Отечественные наци–скинхеды быстро получили покровительство у своих «старших товарищей» по идеологическому фронту.
 
Призыв к нетерпимости прозвучал. Именно молодежь как наиболее эффективный проводник социальных преображений с подачи «легальных националистов», которым развязали руки либеральные силы новой России, насквозь пропиталась слепой ненавистью на национальной и религиозной почве.
 
Отпор
 
Любое действие рано или поздно рождает противодействие. Основными противниками наци–скинхедов и прочих сторонников «Третьего рейха» стали, как ни парадоксально, их бывшие соратники. К середине 2000–х годов в русском сегменте интернета все чаще стали появляться разоблачающие материалы об истинных целях этой субкультуры. Многим бритоголовым нравился бунтарский образ, но они не желали быть причисленными к носителям национал–социалистической идеологии, решили отречься от нацистского прошлого и ударить в ответ. К концу 2000–х годов накалившееся до предела противостояние периодически приводило к кровавым стычкам.
 
Проблема не осталась незамеченной государством. Усилилось преследование активистов националистических движений и со стороны правоохранительных органов. По различным данным, в 2014 году в России было вынесено около 20 обвинительных приговоров по инцидентам, в основе которых лежал мотив ненависти. Виновными признаны более сорока человек. Стоит заметить, что по сравнению с 2013 годом эти показатели стали на порядок ниже. Под пристальным надзором находятся и те ультраправые, которые ограничиваются лишь «информационным экстремизмом». Так, «Заполярке» стало известно, что не так давно судебным участком Центрального района Норильска было вынесено наказание в виде административного штрафа в отношении несовершеннолетнего норильчанина. Прокуратурой было установлено, что юноша разместил в социальной сети видеоматериалы, содержащие пропаганду и демонстрацию нацистской символики. К слову, это не первый случай, когда норильчане проходят по этой и схожим статьям.
 
Украинский разлом
 
Практически сразу после того, как конфликт на Украине стал набирать обороты, в среде русских националистов произошел серьезный раскол. Одни выступили за «Русскую весну» и поддержали ДНР и ЛНР в их борьбе за независимость, другие, куда более радикально настроенные, примкнули к своим украинским «коллегам», вступив в ряды печально известных своей нацистской сущностью батальонов «Айдар» и «Азов». По некоторым данным, сегодня на юго–востоке Украины по обе стороны баррикад воюют до нескольких сотен радикальных русских националистов и нацистов, и именно этим фактором многие специалисты объясняют снижение ксенофобских настроений в самой России по итогам прошлого года.
 
Следует ожидать, что со временем радикалы вернутся на родину. Пройдя серьезные испытания и закалившись в реальных боях, они захотят взять реванш в собственной стране. И нужно понимать, что борьбу с оголтелым национализмом и ксенофобией нужно поставить не просто на поток, а сделать ее национальной идеей, которая бы объединила в себе здоровый русский патриотизм и противодействие «майданным» настроениям.
 

Михаил ТУАЕВ

http://gazetazp.ru/2015/100/7/

Категория: Политика | Просмотров: 451 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Интернет [241]
Экономика [122]
Недвижимость [43]
Новое на сайте [6]
Новости компаний [511]
Частные новости [25]
Новости рекламы [701]
Разное [279]
Бухучет и налогообложение [317]
Новости Красноярского края [967]
Новости Норильска [354]
Новости Красноярска [138]
Политика [7]
Сельское хозяйство [5]
Охрана труда [2]
 
 

Translation

Популярное

Охрана труда фото норильлаг Лагерь реклама в Норильске скачать юмор прикол объявление Север квартира куплю Сосновоборск продам дом Заполярная правда газета газета Норильска вакансия Google зпПЛЮС бесплатная газета норильская газета объявления объявление в норильске новости курсовая продажа аренда реклама СМИ статья ремонт смотреть Louis Armstrong строительство продается дом земля Марк Цукерберг офис работа в норильске недвижимость бесплатно услуги клип новости рекламы подать объявление в Норильске город Красноярск фото Красноярска архив газеты Окей газета Окей Сочи смотреть клип куплю квартиру http://infa24.ucoz.ru/publ/17 квартиру подать объявление Доска Доска бесплатных объявлений бесплатные объявления минусинск Skype объявления в Норильске работа кредит Москва новости Красноярска facebook Россия доска объявлений бизнес люди налоги Красноярский край бухучет интернет талнах экология Яндекс переселение игарка Twitter диксон Дудинка скайп Окей Цукерберг вакансии стив джобс Китай программа переселения нефть аэропорт Таймыр норильск новости Норильска норильский никель Продам продам квартиру Красноярск

Наш опрос:

Как настроение?
Всего ответов: 56

Мини объявления

Полезно

Медиа Сервис СДЕЛКА - реклама и объявления