Подростки в Красноярском крае стали чаще убивать. Стражи порядка признаются: жестокость малолетних преступников удивляет даже бывалых. Многим детям требуется психиатрическое наблюдение.
Стражи порядка уже 11-й год отмечают снижение подростковой преступности в Красноярском крае. Небольшое, в 2013-м всего на две десятых процента, но лучше, чем у соседей. В целом по Сибири отмечается устойчивый рост. В минувшем году в крае дети и подростки совершили 2318 преступлений. В основном это правонарушения имущественного характера, то есть кражи, угоны, грабежи и вымогательства.
Ленты новостей пестрят подобными случаями. Вот лишь некоторые из них: в Норильске подросток ограбил друга с помощью электрошокера; задержан 16-летний серийный угонщик; подросток украл деньги из храма. По данным полиции, сейчас больше стало именно тяжких и особо тяжких преступлений.
«Если брать середину и конец 90-х годов, то психиатрические экспертизы назначались приблизительно каждому восьмому ребёнку. Сейчас — каждому второму, чтобы определить уровень психического состояния несовершеннолетних», — отметила начальник отделения организации подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Шапруто.
«Иногда у них больше не психические расстройства, а, так сказать, какие-то моральные расстройства. У них нет системы ценностей. Они не понимают, что можно, а что нельзя. Им это просто не заложено воспитанием», — пояснила главный детский психиатр Красноярского края Елена Володенкова.
В 2013-м в крае зарегистрировано десять убийств несовершеннолетними. Одно из них произошло весной в краевом центре. 16-летняя школьница с другом решили завладеть автомобилем знакомой. Они заманили женщину в гаражный массив на улице Электриков и задушили её проводом от видеорегистратора. Затем сбросили тело в овраг. Впрочем, без документов сбыть машину не удалось. Преступники сожгли автомобиль. Всего присвоили себе 2,5 тысячи рублей и два мобильных телефона.
Причины детской преступности почти всегда кроются в семье. Влияет и плохая наследственность, и пагубные привычки родителей, и просто недостаток внимания. Именно поэтому работать нужно в первую очередь с отцами и матерями. Однако как показывает статистика, тех мер, которые принимаются в этом отношении сейчас, недостаточно.
http://news.mail.ru/inregions/siberian/24/incident/17943870/?frommail=1
|