Суббота, 04.05.2024, 21:10

СДЕЛКА

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


01:36
Норильск должен стать современным и благоустроенным городом, мечтали его первооткрыватели и первостроители.

От бани до церкви
11 июня 1969 года проектная контора была реорганизована в институт “Норильскпроект” с сохранением функций генерального проектировщика Норильского горно-металлургического комбината. Эти функции были получены еще в 1959 году, а переименование означало изменение статуса, продиктованное (после открытия Талнаха) развитием строительной отрасли. За год до этого, 23 сентября 1968-го, было подписано задание на проектирование Надеждинского металлургического комбината. “Норильскпроект” вместе с институтами “Гипроникель” и “Механобр” принял участие в работе над проектом уникального обогатительно-металлургического комплекса “Надежды” и Талнахской обогатительной фабрики. А впереди – строительство “Октябрьского”, АСУ этого рудника Минцветмет СССР впоследствии даже рекомендовал как эталон . Один из авторов “эталона”, Борис Албегов, вспоминал позднее, что системы телемеханики, заложенные в проектах, позволяли со своего рабочего места контролировать состояние энергетических объектов и управлять подстанциями, водоотливными установками, компрессорными, разбросанными на больших расстояниях друг от друга:
– Эксплуатационщики, когда им показывали проект, поначалу даже не верили, что такое возможно.
Не отставали и архитекторы. В 1970 году был сдан в эксплуатацию первый 12-этажный дом в Норильске, а чуть раньше утвердили технический проект на строительство 12-этажного производственного корпуса №2 самого института.
На 70-летии “Норильскпроекта” Владимир Осколков, занявший в 1969-м пост главного инженера института, вспоминал, как воевал главный архитектор проекта города легендарный Витольд Непокойчицкий со всем, что, по его мнению, уродовало архитектурный облик города. Например, он был против строительства этого самого производственного корпуса, что несколько десятилетий привычно выглядывает из-за здания нынешнего управления Заполярного филиала на Гвардейской площади. 
С годами привычное многим не кажется безобразным, и вот уже почти принято решение о строительстве здания авторынка на территории еще одной исторической площади – Октябрьской. Хотелось бы, чтобы и сегодняшних проектировщиков тревожило состояние архитектурного наследия в нашем городе. Ведь все в Норильске, от церкви до бани, по выражению одного из руководителей “Гипроникеля”, куда теперь входит институт, спроектировано “Норильскпроектом”. 
 
И звуковой маяк
15 июня 1941 года установлены первые металлоконструкции корпуса ТЭЦ.
Технический проект теплоэлектроцентрали был разработан в Ленинграде, а рабочие чертежи доводились до ума непосредственно на стройплощадке выездной бригадой. Электростанция была рассчитана на три турбогенератора мощностью по 25 МВт каждый и четыре котла. Пуск первой турбины и первого котла был намечен на декабрь 1942-го. Установленные металлоконструкции изготавливались на местном ремонтно-механическом заводе. Еще в 1940-м приказом Завенягина начальником ТЭЦстроя был назначен выпускник Военно-инженерной академии Иван Перфилов, до этого руководивший строительством ремонтно-механического завода. Перед 29-летним начальником строительства ТЭЦ была поставлена задача построить крупный энергетический комплекс в экстремальных условиях в крайне сжатые сроки. 
Однажды при погрузке скального грунта в думпкары треснула стальная стрела импортного экскаватора. Не могла не треснуть при температуре наружного воздуха минус 42. Завенягин распорядился заварить стрелу на месте. И заварили, предварительно доставив ее в специально утепленную палатку (на РМЗ по узкоколейке было бы сложнее и дольше). 
Как известно, первую норильскую теплоэлектроцентраль пустили в срок, 13 декабря 1942 года. Ввод ТЭЦ в строй через полтора года после начала войны означал пуск сразу трех цехов Большого металлургического завода и перевыполнение годового плана по выпуску металла на Малом металлургическом. А еще в туман или пургу гудок ТЭЦ помогал ориентироваться первым норильчанам, служил им своего рода звуковым маяком. 
 
Рядом с избой Потанина
16 июня 1920 года геологическая партия, возглавляемая Николаем Урванцевым, первым пароходом из Красноярска отправилась в низовье Енисея с целью изучения и предварительной разведки Норильского угольного месторождения. Урванцев привлек в экспедицию студентов Томского среднетехнического училища, которым как раз нужно было проходить производственную практику. Вызвались поехать шесть человек с горного отделения и три с топографического, вместе с руководителем инженером Евгением Ольховским. В Красноярске к экспедиции в помощь снабженцу Андрею Левковичу присоединились сапожник Кудрявцев и повар Ауэрбах.
В Дудинку экспедиция попала через три с небольшим недели, 8 июля. По воспоминаниям Николая Урванцева, было еще холодно. В Норильск добирались пешком. Арендованные олени и приплывшие вместе с экспедицией вьючные лошади везли оборудование, палатки, хозяйственный инвентарь, продовольствие. На весь путь от Дудинки ушло девять дней… 
Палатки для жилья экспедиция разместила рядом с избой Потанина, полуразрушенной избушкой умершего к тому времени жителя Дудинки, промышлявшего на этом месте песца.
За время работ, продолжавшихся по 5 сентября, экспедицией под руководством Николая Урванцева были сделаны десять разрезов на уголь и подсчитаны запасы. Попутно оконтурены две шлиры сплошных сульфидных руд, установлен нулевой пикет, положено на карту 25 км Норильского района. Одновременно с этим были даны новые названия горам, долинам и ручьям. Например, утес Медвежий Камень стал горою Шмидта – в честь первого ученого, посетившего Норильск. Гору к востоку, где находились сотниковские штольни, назвали Рудной, а разделяющее их ущелье и ручей – Угольным ручьем. Гора западнее (позднее) стала Надеждой, а ручей рядом – Разведочным. К востоку от Рудной появилась гора Барьерная, а долина между ними получила название Медвежьего ручья. Гора на юго-востоке стала Гудчихой, а ущелье вдоль нее – Каскадным. 

http://norilsk-zv.ru/articles/chto_imeem_sohranim.html

Категория: Новости Норильска | Просмотров: 857 | Добавил: infa24 | Теги: история, норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar