22:54
Норильск испытывает кадровый дефицит.

Норильск испытывает кадровый дефицит. С материка приходится заманивать специалистов в областях здравоохранения, образования и культуры. Такова уж специфика моногорода. При этом среди норильчан тоже хватает профессионалов в самых разных областях, для материка порой весьма необычных. Нам стало интересно, как они сами ответят на вопрос: ваша профессия — дефицитная?

 
Ваша профессия — дефицитная?
 
Наталья Семенякина, маркшейдер рудника «Кайерканский»:
 
– Да, моя профессия — дефицитная, на руднике таких специалистов не хватает. Маркшейдер — в переводе с немецкого — «землемер». Он следит за безопасностью ведения горных работ, подсчетом объемов горной выработки. Понятно, что от этого зависит и выполнение плана на предприятии. Маркшейдеры — специалисты универсальные, они могут работать и горными инженерами, и с геологами дружат. Жаль, что эту профессию сегодня немногие, даже крепкие мужчины, выбирают. Наверное, не хотят работать в таких тяжелых условиях. Вот сегодня 38 градусов мороза, а я в карьер ездила — делала съемку забуренных скважин. Но мне эта работа очень по душе, и для меня она по–настоящему престижная.
 
Николай Надежин, педагог дополнительного образования детской телестудии «Перемена»:
 
– По образованию я воспитатель дошкольного учреждения со специализацией «руководитель физвоспитания». Когда в конце 1990–х оканчивал Норильское педагогическое училище, мало кто из молодых людей решался идти работать по специальности. Сейчас ситуация изменилась — наверное, это связано с тем, что зарплаты стали гораздо выше, отсюда и престиж. Жалею, что не сразу стал педагогом дополнительного образования. Работать с детьми творчески — это очень интересно и радостно. Мужчин, хороших специалистов, в дополнительном образовании трудится немало, особенно в кружках технической направленности. Профессию эту дефицитной не считаю, кадров хватает, но при желании работу можно найти всегда. Главное — как к своему делу относиться. А вот то, что Норильску не хватает медиков высокого класса, узких специалистов, — это точно. И, увы, часто те, кто трудится на этой ниве, уже ни к чему не стремятся. Зато, пользуясь нехваткой кадров, начинают больше увлекаться коммерческим подходом к врачеванию людей.
 
Елена Дудченко, бухгалтер:
 
– Бухгалтеров у нас хватает, но тут все дело в специализации. Я занимаюсь оказанием услуг малому и среднему бизнесу, поэтому вынуждена быть и юристом, и кадровиком. На самом деле моя профессия требует гибкости ума и отличной памяти. Бухгалтер — человек, который стоит на страже закона и упорядоченности. Для него и в работе, и в жизни главное — это баланс. Я всегда увлеченно вникала во все тонкости профессии, однако и сейчас я не могу сказать, что знаю все. Экономика страны последние десять лет радикально менялась, а вместе с ней менялись и законы. Найти работу по моей специальности в Норильске не трудно, вопрос в желании ответственно выполнять порученное. Много работодателей ищут хороших бухгалтеров, и удачная находка порой становится залогом процветания и успешного бизнеса.
 
Виктор Данилов, директор строительного магазина:
 
– Самые дефицитные профессии — те, которые непосредственно связаны с детьми. Воспитатели, нянечки, медсестры, врачи, учителя и так далее. Сейчас родители далеко не всегда могут уделить своим чадам достаточно внимания. С каждым годом эта проблема усугубляется, потому что многие вынуждены сутками работать, чтобы обеспечить будущее своих детей, чтобы суметь оплатить коммунальные платежи, кредиты, репетиторов и прочее. Ну а моя предпринимательская деятельность началась с работы водителем на золотых приисках в Магаданской области. Сейчас я — опытный руководитель. Хорошие работники, специалисты и руководители всегда в дефиците. И хороший в данном случае — это тот, кто не только знает свое дело, но и с уважением относится к своим коллегам и подчиненным.
 
Артур Ионов, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию:
 
– Мою профессию дефицитной не назовешь, но она не такая легкая, как многим новичкам кажется. Сам я пошел по стопам отца. Моя работа заключается в том, чтобы монтировать и демонтировать башенные краны. В условиях Крайнего Севера это тяжелый труд, поскольку работать приходится на улице, на высоте, при физических нагрузках. У норильских электромонтажников должно быть крепкое здоровье и хорошие нервы. Некоторые не выдерживают напряжения и меняют профессию, но я, несмотря на все минусы, доволен своим выбором.
 
Максим Мезенцев, заместитель начальника аварийно–спасательного отряда экстренного реагирования:
 
– Я на это надеюсь. Как замначальника спас-отряда могу сказать, что найти готового спасателя нелегко, по улицам они косяками не ходят. Это специалисты очень широкого профиля. Они должны быть и водителями, и сварщиками, и водолазами, и промышленными альпинистами, и стропальщиками, и психологами... В общем, «и швец, и жнец, и на дуде игрец» — это про спасателей. С другой стороны, как нас примут на материке, когда настанет время уезжать, — большой вопрос. То, что без работы не останемся, это понятно, но и распростертыми объятиями нас тоже не ждут.
 
Светлана Дмитриева, тренер–преподаватель по спортивной гимнастике:
 
– Я считаю свою профессию и дефицитной, и престижной. Во–первых, потому что не всем хватает профессионального мастерства, чтобы стать хорошим тренером. Нужно быть фанатом этого дела, любить детей и уметь преподавать. Все это либо дано человеку, либо нет. Можно быть классным спортсменом, но при этом не уметь найти общий язык с людьми, а значит, и не иметь возможности передавать свое мастерство. Во–вторых, необходим опыт, который сидя за столом не наработаешь. Он зарабатывается на собственной шкуре, потом и кровью, практикой, ты его перенимаешь у своих педагогов. Сложность профессии тренера еще и в том, что сейчас в спорт приходят очень мало детей, которые действительно хотели бы достичь каких–то спортивных результатов. Из сотни пришедших ребят один, максимум два становятся хорошими спортсменами, а бывает, что и ни одного.
 
Виктор Радько, главный геолог комплексной геологической партии ООО «Норильскгеология»:
 
– Вопрос трудный. Конечно, хочется себе польстить, сказать, что мы дефицитные нужные специалисты. Но, увы, геология на Таймыре переживает не лучшие времена. В 1980–х годах в Норильске постоянно базировались шесть разных геологических организаций, а сегодня — только одна. Да и романтика, окружавшая труд геолога в поле, тоже уходит. Нет масштабных объектов, а значит, нет работы для геолога. И найти ее в Норильске специалисту нашего профиля сейчас нелегко.
 
Феликс Томилин, преподаватель СФУ, старший научный сотрудник института физики Сибирской академии наук:
 
– Дефицитной мою специальность можно назвать с натяжкой. А вот то, что она нужная, — это да. Все кадры, которые готовит Сибирский федеральный университет, так или иначе находят работу. И, если вдруг образуется пустота, химиков начнут завозить из других регионов. Но пока в этом нет необходимости: Красноярск сам для себя специалистов воспроизводит — столько, сколько надо, ни больше ни меньше. В этом году, например, выпуск химфака СФУ составит 80 человек, в прошлые годы «на выходе» было 50–60 бакалавров и магистров. После окончания нашего факультета выпускники трудятся на производствах разных профилей — в том числе в лабораториях «Норникеля», на Ванкоре, в нефтегазовой промышленности, в сфере геологии, металлургии, во множестве других отраслей.
 
Фото Владимира МАКУШКИНА
http://gazetazp.ru/2014/174/4/
Категория: Новости Норильска | Просмотров: 1399 | Добавил: infa24 | Теги: кадры в Норильске, норильск, вакансии, новости, вакансии в Норильске | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar