22:31
Норильск на планете городов

В клубе-лектории “Обогатительная фабрика” прошла лекция Булата СТОЛЯРОВА, менеджера по стратегическим изменениям, члена Экспертного совета при правительстве РФ и члена экспертного совета Внешэкономбанка. В этот раз на интеллектуальном проекте, организованном медиакомпанией “Северный город” и компанией “Норильский никель”, речь шла о развитии городов.

Слушатели клуба-лектория узнали, как меняется значение городов для мировой экономики, каковы ключевые урбанистические тенденции в России сегодня, чем отличается успешный город от неуспешного. А также о постиндустриальном развитии городов,  похожих на Норильск. Естественно, слушателей интересовало, может ли, по мнению эксперта,  Норильск существовать без инвестиций металлургической компании и в каком направлении двигаться, чтобы приобрести статус города, в котором хочется жить. 
– К теме, поднятой Булатом, не может быть равнодушен ни один житель нашего города. Ведь, планируя переезд, важно знать, где в России находятся точки роста. Что касается постиндустриального развития Норильска, то здесь все очень сложно. Ведь большинство примеров такого развития связаны с доступностью территории и привлечением туда высококлассных специалистов из области культуры и инноваций. Мы же замкнуты в своем пространстве, а в центре занятости регистрируем спрос только по тем специальностям, которые востребованы в Заполярном филиале, и сферам, которые его обслуживают. А чтобы делать что-то действительно креативное, необходимо привлекать людей, которые могут этим заниматься. А их не только в Норильске, но и в России ограниченное количество, – говорит Ирина Латыпова, директор центра занятости населения Норильска.
Резиденты спасут провинцию
Булат Столяров поделился способом решения подобной проблемы на примере постиндустриальных преобразований Перми. В 2009 году губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял решение о начале работы над формированием бренда Перми. Он высказал следующее: “Люди должны хотеть жить в городе и должны считать, что жизнь их проходит не зря. И по большому счету без разницы, какими инструментами это делается – инструментов много. Один из них – культура и современное искусство”. 
Сегодня в Пермском крае проходит 52 фестиваля: театральный фестиваль “Дягилевские сезоны”, фестиваль “Белые ночи”, фестиваль документального кино и многие другие. В Перми был создан первый в России музей современного искусства за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, открыт центр развития дизайна, проводится экономический форум. В центре города создан музейный квартал европейского уровня.
– Надо быть очень смелым человеком, чтобы сказать, что в уральском городе будет центр современного искусства. Но Чиркунов смог это сделать, привлекая в город резидентов по разным направлениям. Потому что я не могу открыть музей современного искусства, и в Перми никто не может, а то давно бы уже сделал. Для осуществления этого проекта был приглашен Марат Гельман. И так по каждому из направлений, – рассказывает Булат Столяров, принимавший непосредственное участие в преобразовании Перми в центр современной культуры. – Доказательством того, что проект удался, может служить тот факт, что когда мы начинали претворять эту концепцию в жизнь, то из Москвы в Пермь был один рейс в день. Когда заканчивали, в Пермь выполнялось восемь рейсов из Москвы ежедневно. Я сам туда несколько раз летал на выходные, делая выбор между Прагой, Копенгагеном в пользу Перми, потому что там можно было увидеть что-то интересное и уникальное. 
За экстримом на Таймыр? 
Что касается Норильска, то Булат Столяров отметил, что четкой концепции постиндустриального развития нашего города у него нет, но есть примеры других северных городов России и мира. 
Например, крупнейший город на Аляске – Анкоридж. Там похожий температурный режим и почти 300 тысяч населения. Город как бы втиснут между двумя рукавами залива Кука и склонами гор Чугач и является самой удобной точкой, откуда можно отправиться в путешествие по разным заповедникам Аляски. Всего в нескольких километрах от центра города можно столкнуться с дикой природой. Чем не Норильск, который является самой удобной точкой для тех, кто хочет посетить плато Путорана? 
– Для развития туризма у вас все есть. Я сам увлекаюсь экстремальным туризмом. И мой хороший приятель Тимофей Рогожин возглавляет компанию Russian Discovery, которая возит “дорогого” туриста в удивительные места России. Что мешает наладить с ним сотрудничество? – говорит Булат.
Кстати, основной туристический сезон на Аляске длится, так же как и у нас, три-четыре месяца. В самом Анкоридже также можно посетить Центр наследия коренных жителей Аляски, зоопарк штата Аляска и ферму с овцебыками. А многие местные гостиницы предоставляют услугу Northern lights wake up call, когда в случае появления северного сияния вас разбудят.
Впрочем, у норильчан на каждое предложение спикера были свои “но”.
– С развитием туризма на территории большие проблемы. Первое – у нас ограничен въезд иностранцев на территорию. Даже руководитель Сбербанка Герман Греф не смог за месяц оформить документы и приехать в Норильск, что уж говорить о других иностранцах. Поэтому речь может идти только о российских туристах. А это уже уменьшает количество инвестиций в территорию в несколько раз. Второе – нет никаких туристических маршрутов. Третье – нет инфраструктуры. Гостиницы ограничены по объему, и не все соответствуют требованиям “элитного” туриста. Объекты, которые могут быть интересны путешественнику, имеют также очень ограниченный ресурс. На той же “Ламе” находится одна частная база отдыха, куда может попасть каждый. Остальные базы рассчитаны только на летний отдых, принадлежат “Норильскому никелю” и не предназначены для отдыха туристов со стороны, – говорит владелец туристической базы “Бунисяк”, предприниматель Олег Крашевский.
Он также отметил, что существует проблема с транспортной схемой. Суда ЗФ сворачивают свой оборот, за пять лет поток туристов на Ламу стал почти в два раза меньше. Частных судов мало, и их перевозки очень дорогостоящие. Летний туристический сезон короткий, в зимнем особо никто не заинтересован, и, опять же, нет инфраструктуры, чтобы, как в северных странах Европы, устраивать туры на снегоходах. О принципиальном скачке в этой сфере можно говорить только в случае строительства дороги от Талнаха в сторону Ламы до устья Микчинды, но это очень дорогостоящий проект. Пока же эта сфера является убыточной.  
Про холод
Один из самых похожих на Норильск – город Томпсон, расположенный на севере Канады, с идентичным климатом и добычей медно-никелевых руд. В связи со сменой технологии металлургического производства количество жителей города сократилось с 35 до 13 тысяч. Они согласились на то, что металлургический комбинат с каждым годом будет давать городу все меньше. Но не поставили на себе крест. 
– Когда мы изучали его опыт семь лет назад, было ощущение тихого ужаса. А сегодня появился повод к нему вернуться, и оказалось, что город, отделившись от комбината, нашел дополнительные источники дохода и процветает. Хотя даже название города – Томпсон – это фамилия учредителя никелевого комплекса, как если бы Норильск назывался Потанин, – рассказывает  Булат Столяров. –  Они мыслят себя центром инновации. У них, как и у вас, есть холод, который многим нужен. В 2009 году Национальным исследовательским советом Канады в Томпсоне был создан испытательный центр холода. Их резиденты сегодня – это “Роллс-ройс” и другие производители двигателей, которым необходимо тестировать свою продукцию в условиях экстремальных температур. 
Акцент на исследованиях всего, что связано с холодом, присутствует во многих городах Аляски. Они исследуют свойства материалов, фундамент, вечную мерзлоту. 
– Чем не норильская история? Работающие фонды местных сообществ, которые финансируют проекты уважаемых резидентов, частный фонд поддержки культурных инициатив и сетка каких-то культурных событий, с этим связанная, – вот и все, что для этого нужно. Такие исследования необходимы планете. Только привлекать для их проведения нужно не сотрудников МГУ, а ученых ведущих университетов мира, – говорит Булат. 
Вообще, тема про то, чтобы оказаться центром мира по какому-либо вопросу, – это достаточно дешевый способ привлечения на территорию денег, – утверждает спикер. 
– Я большой любитель марафонов, и мне, в общем-то, все равно, где его бежать –  в Нью-Йорке, Бостоне или Каннах. И вот я узнаю, что какие-то сумасшедшие люди уже несколько лет организуют в марте марафон на льду Байкала. Меня от участия остановило то, что там неконтролируемая глубина снега. Я не готов пока бежать в снегу по колено на 39-м километре пути. Но находится несколько сотен человек со всего мира, которые этим занимаются. В течение недели они живут в гостиницах в поселке Листвянка, тратят там свои деньги. Разве здесь нельзя организовать что-то подобное? 
Минус может быть плюсом
– У северных территорий, экстремальных территорий, с температурным режимом минус или плюс пятьдесят нет никакого права на исключение. Потому что вы тут постоянно говорите: у нас необычный город, своя специфика, нет дороги, связывающей с Большой землей, плохой Интернет и люди не хотят здесь жить вечно. Но это может быть как минусом, так и плюсом, – говорит Булат.
Например, сетования на то, что Норильск – город временщиков, поэтому никто не хочет вкладываться в территорию, спикер посчитал неправомерными. 
– Как вы думаете, как много жителей в Сингапуре – самом успешном городе мира, которые не хотят уехать? По статистике, 70% людей, там живущих, не связывают с ним свою старость. Но разве это означает, что в Сингапуре не должно быть качественного сервиса? Какая разница, сколько я там пробуду. Но если в городе будет благоприятная среда, то на смену мне приедет такой же, а может, еще лучше и богаче, – говорит Булат.
Также спикер попытался развенчать миф, что маленькому городу легче осуществить любой проект и сделать своих жителей богатыми и счастливыми.  
– 150 тысяч населения – это намного лучше, чем 15 и даже 50, а миллион намного лучше, чем 150 тысяч, а несколько миллионов жителей еще лучше. Чем меньше город, тем ему сложнее быть богатым. Так как все стягивают на себя крупные города, и, соответственно, жители мегаполисов сегодня чувствуют себя лучше, увереннее и более защищенно, чем жители провинций. Поэтому если чего-то удалось достичь городу с населением в 15 тысяч человек, значит, вам это будет сделать гораздо легче. 
Камнем преткновения стал вопрос о закрытии города. “Норильчане всячески инициируют, чтобы город был закрыт не только для иностранцев, но и для жителей других городов России, потому что это удешевляет рабочую силу”, – отметил в дискуссии председатель депутатской комиссии Норильского городского совета по городскому хозяйству Александр Пестряков. Казалось бы, это должно означать переизбыток трудовых ресурсов на территории, но проводимые несколько лет назад исследования говорят об обратном. 
– Норильск, если говорить советским языком, город трудодефицитный. Количество малых предприятий на душу населения в Якутске в четыре раза больше, чем в Норильске. Можно здесь сделать акцент на то, что в Якутии много денег. Да, это так. Но кроме того, они не тратят много времени на рассуждения – они берут и делают. Строят доходные дома, современные спорткомплексы, аквапарки, преобразуют заправки в торговые комплексы. Проводят ярмарку иллюминаций “Фестиваль света”. 
Про бизнес
Ямал – еще один регион, схожий с Таймыром, активно реализует множество уникальных проектов.  
Один из них – разведение муксуна, который в живой природе мигрирует на тысячи километров. Ученым Ямала удалось сделать его “оседлым”. И сегодня этот муксун идет на экспорт, его можно купить в одном из самых дорогих универсамов столицы “Азбука вкуса”. 
Про пользу оленьей крови и пантов известно давно, но, для того чтобы все это перевести в реальную фармацевтику и потом препараты, содержащие те же панты, могли продаваться в любой аптеке России, необходимо было построить фабрику, вложить в нее несколько миллионов долларов. Сейчас она функционирует и приносит ямальским предпринимателям прибыль. 
Еще одно новшество, популярное сегодня во многих городах Ямала, – роторная парковка. Занимая место под два автомобиля, она вмещает 12 машин. Такую легко можно установить в каждом норильском дворе. Кроме того, она крытая и обогреваемая, поэтому даже в сильные морозы отогревать салон не нужно – сел в машину и поехал.
– Все это могло бы функционировать и здесь. В Норильске каждый месяц на руках оседает 150 миллионов долларов. Это около тысячи долларов на душу населения. Семь лет тому назад этих денег на руках не было заметно, сегодня видно, что город развивается – есть какие-то сети, магазины, комплекс “Арена”. И я абсолютно серьезно считаю, что Норильск может стать Меккой для малого и среднего бизнеса. Но для этого, естественно, необходимо создать условия, чтобы предприниматели хотели к вам ехать и открывать свои точки.  Это можно сделать за три месяца, – говорит Булат. – Я верю в то, что сегодня малый бизнес в Норильске чувствует себя плохо. Но в то же время я считаю, что средняя температура по больнице ни о чем не говорит. Просто горожане начали более эффективно решать свои задачи – например, заказывая товары напрямую от производителя через Интернет. Это означает только одно: какой-то определенный бизнес сегодня нерентабелен и предприниматель, которым им занимается, должен искать новую сферу, которая будет приносить прибыль. 
Для Норильска спикер считает актуальной идею открытия магазинов франшизы. Например, универсамов “Пятерочка” или “Перекресток”. Или сети хороших прачечных. 
– Но для этого нужна корпорация, которая договорится с Михаилом Фридманом о франшизе, потому что с частным предпринимателем он и разговаривать не станет. Именно в компетенции корпорации спровоцировать предпринимателя на открытие нового бизнеса. Чтобы последний не ехал в Европу изучать опыт тех же прачечных. А в корпорации ему сказали, что для прачечной необходимо такое-то оборудование и такое-то помещение. А если у него нет денег на развитие этого бизнеса, но есть желание, он мог бы взять кредит у дружественного корпорации банка. Но ни “Пятерочки”, ни прачечных нет, и не потому, что это никому не нужно, а потому, что нет корпорации и людей, которые бы этим занялись.  
Под куполом
В рамках творческой паузы, которая сопровождает каждую лекцию клуба-лектория, состоялся импровизированный мозговой штурм. Две команды слушателей – реалисты и оптимисты – нарисовали экспресс-прогноз, образ будущего Норильска через 10 лет. 
Оптимисты реализовали мечту архитектора Александра Шипкова, который в начале 1970-х годов предлагал поместить Норильск под стеклянный купол. Под куполом светло, тепло и чистый воздух, поэтому даже в период холодной полярной ночи там можно гулять и наслаждаться зелеными растениями. Здесь отличный Интернет и дорога на материк. “А где же комбинат?” – задал резонный вопрос Булат Столяров. Как оказалось, комбинат не прекратил своего существования, но был расположен отдельно от купола. Что говорит о том, что оптимисты верят в постиндустриальное развитие Норильска. Впрочем, реалистичная картина не сильно отличалась – там тоже были и зелень, водоемы в черте города, и туристическое освоение Путоран, и Интернет, и талантливые люди, создающие интересные креативные проекты.  
– Если вы себя позиционируете как город, а не как бэк-офис комбината, то, по сути, от “Норильского никеля” нужно не так много. Как произошло в Томпсоне? Вы сокращаете производство. Хорошо. А мы наращиваем город. Вы можете нам помочь через какие-то гранты, программы? Вот и все, – говорит Булат.
Политика инноваций всегда заключалась в том, чтобы смотреть лучшие мировые практики. Металлургический кризис подкосил английский город Бирмингем, но его мэр не растерялся и взамен металлургии решил привлечь инвестиции на территорию с помощью культурных инноваций. Там был открыт зал с лучшим звуком в Европе. Вложение в строительство лучшего ненамного превышает вложение в просто хорошее, но когда в твоем зале хотят выступать такие звезды, как Лучано Паваротти, то ты обеспечиваешь регулярный приток туристов. Но, чтобы на это решиться, нужна большая доля смелости. 
Требуются патриоты 
Семь лет тому назад Столяров и компания по заказу “Норильского никеля” создали концепт Норильска как “теплого города”, предлагая типичную  для всех северных городов идею поместить как можно большую часть общественного пространства под крышу. Инженерного плана в том концепте не прилагалось. По проекту свои варианты должны были предложить местные (или не местные) архитекторы и инженеры. Но… почему-то не предложили. 
– Чтобы началось постиндустриальное развитие, сначала должно быть все разрушено. К чему мы сейчас достаточно планомерно и идем, судя по тому, что в городе ничего не строится. Так что перспектива у Норильска есть, – грустно смеется архитектор Михаил Волгин. – В Норильске огромная проблема с проведением разного рода конкурсов для архитекторов, художников и других творческих личностей. Потому что творческие оптимисты уехали, а остались творческие пессимисты, которые сидят на кухне и ни во что хорошее не верят. Я надеюсь, что когда-нибудь из административного ресурса Норильска, который сегодня только поглощает деньги, будет создана самодостаточная и саморазвивающаяся система. У нас для этого есть огромный потенциал – как природный, так и человеческий.  
К слову, человеческий потенциал иногда значит гораздо больше, чем деньги. 
– Калуга – регион с откровенно плохими шансами, чтобы быть успешным в аграрном секторе, территория, где встала оборонная промышленность, – вдруг становится первым регионом по привлечению иностранных инвестиций в России и во всей Восточной Европе, и его резидентами становятся такие известные марки, как Samsung, Siemens, Volkswagen. Когда я поинтересовался, как такое возможно, губернатор Калужской области поделился со мной правилом “тридцати патриотов”. В городе должно быть всего тридцать человек, которые решили, что они свои таланты в бизнесе, искусстве, науке не поедут продавать в Москву, а будут реализовывать на территории. И у них получилось, – делится спикер еще одним успешным примером территориального развития. 
Предложения и примеры спикера звучат вдохновляюще, иногда фантастично, до неправдоподобного просто. Но практика показывает, что на деле все гораздо сложнее.
– Я слушал Булата еще в 2007 году, когда “Норильским никелем” была инициирована концепция развития Норильска “2020”. И ряд идей, которые тогда озвучивал Столяров, я взял для своей работы. Сейчас у нас развивается тема теплых закрытых стоянок, предприниматели активно вкладывают в это деньги. Отрасль услуг развита слабо, те, кто мог бы это качественно делать здесь, уезжают, потому что востребованы в других городах. Но в команде с главой города мы делаем все возможное, чтобы улучшить и городскую среду, пытаемся провести системные изменения в системе ЖКХ, но это все концептуальные вещи, которые не делаются за один день и дадут результаты через несколько лет, – говорит Александр Пестряков, председатель депутатской комиссии городского совета по городскому хозяйству.
Получится ли Норильску стать городом постиндустриального развития, центром экстремального туризма, северной культурной столицей, научным центром – решать не Булату Столярову, а нам, норильчанам. Для начала каждому нужно попытаться ответить на простой вопрос:  могу ли я причислить себя к 30 патриотам Норильска? Готов ли рисковать и делать что-то новое, вкладывать силы и душу в свой заполярный город?

Реклама и объявления в Норильске

Категория: Новости Норильска | Просмотров: 938 | Добавил: infa24 | Теги: новости Норильска, норильск, новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar