11:23
НОРИЛЬСКИЙ ХРОНОГРАФ

Тридцатилетие Норильского горно-металлургического комбината, приросшего к 1965 году Талнахским месторождением, отмечали так, как до этого времени не отмечали ни одну круглую дату Норильска. Среди награжденных были не только геологи, проектировщики, строители, энергетики, горняки, металлурги, но и само предприятие. 

 

Награда для звезды
16 июля 1965 года  Норильский горно-металлургический комбинат имени Завенягина Указом Президиума Верховного Совета СССР получил свой первый орден. НГМК наградили “за образцовое выполнение заданий по увеличению выпуска цветных металлов и достигнутые успехи по совершенствованию технологии и организации производства” орденом Ленина в год его 30-летия. Празднование юбилея началось в только что принятом в эксплуатацию Дворце культуры комбината на Комсомольской площади с посвященных дате докладов первого секретаря горкома партии Ивана Савчука и директора комбината Владимира Долгих. Среди выступавших во Дворце культуры был и председатель Красноярского совнархоза Василий Ксинтарис, начинавший работать на строительстве Норильского комбината в начале 40-х годов, и бывший главный инженер комбината Владимир Дарьяльский уже в статусе ректора Красноярского института цветных металлов. Торжественное заседание транслировалось по радио, и норильчане не могли не запомнить среди множества поздравлений телеграмму, подписанную летчиками-космонавтами, начиная с Юрия Гагарина и заканчивая Евгением Леоновым. Кроме легендарных имен и сердечных пожеланий, в тексте Норильск назывался “звездой Севера” и “индустриальным чудом”: “В наш космический век, когда люди внимательно смотрят на звезды, Норильск привлекает на земле общее внимание, как звезда Севера, индустриальное чудо Заполярья…” 
Орден Ленина на знамя комбината прикрепили позднее, в конце года, когда к общей награде  добавились еще 786 орденов и медалей работникам НГМК. Орден Ленина получили 27 человек, орден Трудового Красного Знамени – 88, орден “Знак Почета” – 179. Остальные – медали “За трудовую доблесть” и “За трудовое отличие”. Вручать награды прилетал заместитель председателя Совета министров СССР, будущий председатель правительства (после Косыгина)  Николай Тихонов. 
На следующий день по улицам Норильска прошла колонна КрАЗов с первой талнахской рудой. 
 
На спортивной широте
18 июля 1959 года в эксплуатацию сдан городской стадион “Заполярник”. Норильск спортивный – ровесник комбината. Приказ об организации первого спортивного общества был подписан через пять месяцев после постановления о Норильскстрое. В 40-е были построены первый стадион и Дом физкультуры, а сборная команда Норильска становилась неоднократным чемпионом и обладателем, например, футбольного кубка Красноярского края. Иначе не могло быть, так как среди заключенных Норильлага были выдающиеся спортсмены и в их числе один из братьев Старостиных –  Андрей.  В книге Андрея Старостина “Большой футбол”, изданной в 1964 году, о пребывании в заполярном Норильске написано как о рядовой командировке для руководства футбольной командой… Иначе не позволялось. Девять лет  (1944–1953) Андрей Петрович тренировал местную команду, помогая выстоять другим и себе. 
Спортивные традиции, заложенные Старостиным, Буре, Леутой и другими, дали дружные всходы, когда Норильск стал вольным городом. На футбольном поле “Заполярника” норильчане встречались с московским “Спартаком”, а в начале 1970-х –  с командой ветеранов футбольной Москвы, в которую входили Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто, Николай Дементьев. Известно, что в то время на  стадионе можно было встретить и директора института “Норильскпроект”, и управляющего шахтопроходческим трестом. 
Большую часть времени года поле “Заполярника” было залито под каток, и на стадионе выросло немало чемпионов конькобежного спорта, проводились тренировки даже по мотогонкам на льду. Кстати, после своего появления “Заполярник” на долгие годы стал площадкой для проведения как городских, так и комбинатских торжеств. Вот и в воскресенье 17 июля 1965 года на стадионе прошел большой спортивный праздник, посвященный 30-летию комбината, собравший, если верить газетам того времени, почти 15 тысяч норильчан. 
 
“Кто кумекает?”
23 июля 1893 года родился Михаил Потапов. 
“…Поезд вдруг остановился, потом дернулся – колеса зло завизжали, снова остановился. И мы увидели забавную картину: состав из полутора десятков платформ стоял, а паровоз с двумя платформами бодро уходил вперед. Раздалась команда: “Все слезай!” – и мы попрыгали на землю.
Начальник конвоя заорал:
–  Есть кто железнодорожники? Выходи, кто кумекает!
Из толпы выдвинулся один заключенный. 
–  Я инженер-путеец. Фамилия Потапов. Занимался эксплуатацией железных дорог.
–  Статья, срок?
–  Пятьдесят восьмая, пункт седьмой – вредительство. Срок – десять лет.
–  Подойдет, –  радостно сказал начальник конвоя”.
Это фрагмент из документального рассказа писателя Сергея Снегова, вместе с автором знаменитых снегозащитных щитов доставленного в Норильск из Соловков в 1939-м. История заканчивается тем, что зэк Потапов возглавил ремонтные работы колеи, и “состав покатил дальше”.
Сорокачетырехлетний инженер-путеец Михаил Потапов был арестован в том числе и за связь с маршалом Тухачевским, которого в свое время заинтересовала потаповская машина, выжигавшая струей огня траву вдоль насыпи. Маршал изобретение одобрил, а когда попал в опалу, арестовали не только изобретателя, но и его жену. Семья, кстати, соединилась в Норильске. Благодаря снегозащитным щитам. После досрочного освобождения мужа из Караганды в Норильск перевели  Клавдию Ивановну Потапову. Еще раньше из Москвы  приехала дочь Тамара, оставившая воспоминания.
–  Сначала отец был на общих работах  –  на строительстве нулевого цикла промплощадки, потом его поставили прорабом на одном из первых корпусов. Но вот из-за снежных заносов встала железная дорога Норильск – Дудинка. И сердце старого железнодорожника не выдержало, в нем снова проснулся творческий порыв в работе, желание окунуться в дело, которому он всегда честно отдавал свою жизнь.
Наклонные щиты, придуманные Потаповым, сами направляют и гонят снег с железнодорожного полотна, автомобильных дорог. Так была решена проблема снежных заносов в промышленной зоне, а проектировщики стали использовать потаповскую теорию для рациональной планировки города.
В 1945-м досрочно освобожденный старший инженер техотдела комбината Михаил Потапов был удостоен медали “За трудовое отличие”, а после второй медали (через два года) последовал и второй арест по старому делу.
–  Отец в тюрьму брал две свои книги по снегоборьбе в Заполярье. Может быть, они и повлияли на решение Красноярского КГБ разрешить ссылку в Норильске, – предполагает дочь. – Осенью 1951 года он вернулся в Заполярье, но через три дня после приезда попал в больницу с третьим кровоизлиянием и параличом.
Над темой защиты от снега Михаил Потапов работал практически весь норильский период. В начале 50-х ему удалось опубликовать статьи в нескольких московских журналах. Его труд по снегоборьбе вышел отдельной книгой в 1958-м, через четыре года после смерти Деда Снегодуя, как называли Потапова в Норильске.

http://norilsk-zv.ru/articles/s_kosmicheskih_vysot.html

Категория: Новости Норильска | Просмотров: 1153 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar