Воскресенье, 05.05.2024, 07:28

СДЕЛКА

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


05:27
Переселенцы, двинувшиеся на обозах с Украины на Кубань 150 лет назад…

Переселенцы, двинувшиеся на обозах с Украины на Кубань 150 лет назад… Молодожены, запечатленные в дальневосточном фотоателье полвека спустя… Партизан Андрей, сложивший голову в Белоруссии в военные 40-е… Судьбы на фоне времени, казаки в переломные моменты российской истории – об этом рассказывает архив семьи Литвиновых. Собрали его дедушка и мама, в письменную форму облекла младшая представительница семейства гимназистка Катя – в рамках национальной системы развития научно-творческой инновационной деятельности молодежи России “Интеграция”.

С Катей Литвиновой мы познакомились накануне 9 Мая, когда в школьном музее первой гимназии она рассказывала ребятам о своих родственниках, имеющих отношение к Великой Отечественной войне. Чуть ли не на следующий день Катя вместе со своим научным руководителем Светланой Астраханцевой (директором гимназии, кандидатом педагогических наук) отправилась в Москву на Всероссийский детский конкурс научно-исследовательских работ “Первые шаги в науке”. Получила там второе место за труд, рассказывающий о жизни и быте ее предков – кубанских казаков. Совсем недавно, в конце декабря минувшего года, на очередном таком конкурсе Катя заняла уже первое место, взяв в качестве темы родословную своей семьи. 
Катя – третья по счету исследовательница истории своего рода. Первым был ее дедушка подполковник Зенитно-ракетных войск России Валентин Вдовенко, вторая – мама Марина Литвинова, работающая ныне в управлении “Норильскникельремонта”. 
 
Стали кубанскими
– Истоки нашей семьи – это переселенцы на Кубань с Украины. Случилось это 150 лет назад, – рассказывает Марина Литвинова. – Казаков старались заселять на границах России, потому что они были очень надежные люди, жили с убеждением – за веру, царя и Отечество. Главным мотивом к добровольному переселению были обещанные правительством льготы, денежная компенсация и, самое главное, надежда получить в потомственную собственность землю. И очень многие решались на переезд. 
Казаки довольно быстро двинулись с Кубани уже на Дальний Восток. Возглавлял переселенцев атаман Никита Рогачев. 
На Дальнем Востоке все получилось не гладко. То землетрясение, то наводнение в 1902 году, то эпидемия малярии, то Русско-японская война. И Рогачевы вернулись на Кубань. Атаман Никита пропал без вести, отправившись в 30-е годы на Дальний Восток проведать родственников. 
В семейном архиве пока нет фотографий самого атамана. Есть снимок его жены Татьяны, сделанный во Владивостоке в японском фотоателье “Э.Хосита” в начале прошлого века. Девочка постарше – Неонила, дочь атамана, личность второй барышни потомки пока не выяснили.
С чего все началось  
На этом снимке – Валентин Андреевич Вдовенко, в начале 70-х годов служивший командиром норильской воинской части, которая располагалась на улице Бегичева. Его родной отец Андрей Павлович Вдовенко, муж праправнучки атамана Никиты Рогачева Веры, считался пропавшим без вести на полях Великой Отечественной войны. 
Последний бой Андрея был в Белоруссии, и местная жительница Тамара Гуц, у родных которой он квартировался и оставил адрес (“вдруг я погибну”), прислала жене Вере и сыну письмо. Было это в 1965 году. 
– И тут как раз после службы в Норильске отцу предлагают на выбор несколько мест, – рассказывает Марина. – Он выбирает Белоруссию, с 1983-го по 1987-й служил в городе Полоцке. Исколесил в Белоруссии места боев, и мы нашли братскую могилу под номером 88, в которой похоронен дед. 
Подполковника в отставке Валентина Вдовенко не стало в 1999-м, письмо Тамары Гуц хранится в архиве Литвиновых. “Ваш отец часто вспоминал о своей семье, больше всего говорил о пацане, видимо, о вас, Валентин Андреевич…” – зачитывает Марина строчки из него. 
На одном из снимков – Андрей Вдовенко в комбинированных брюках галифе местами из ткани, местами из кожи. Похоже, партизанам часто приходилось ездить верхом. Фотография была вложена в одно из фронтовых писем, адресованных жене Вере, листочки пожелтели, стерлись на сгибах. 
 
Пазлы сложились 
После не совсем удачного переселения атамана Никиты Рогачева на Дальний Восток прошло 100 лет. Тогда во Владивостоке осталась его дочь Ольга, вышедшая замуж за лавочника Федора Малаховича Бизнасюка. Этот момент и зафиксирован на фото.
Ольга родила семерых детей. Уже ее дочь Тамара родила Людмилу, Людмила – Галину, Галина – Ксюшу. Ксения, историк по образованию, преподаватель Дальневосточного федерального университета, начала поиск краснодарской ветви своего рода. Параллельно поиском дальневосточной ветви занималась Марина Литвинова. 
– И мы с Ксюшей случайно встретились в Интернете, – рассказывает Марина. – У нее обрывки фраз (то, что она узнала от родных), и у меня обрывки фраз отсюда. Начали это соединять – и у нас все как пазлы сложилось. Невероятно! 
Общими усилиями была найдена столетняя Ольга Николаевна, дочь той самой Неонилы, запечатленной японским фотомастером. Несмотря на преклонный возраст, женщина многое вспомнила. Ксения и Марина не теряют надежды однажды заглянуть в ее фотоархив. 
 
Бабушка Вера 
На этой фотографии рядом с Андреем его юная жена или невеста Вера. Сейчас ей 96. Прошлым летом Катя Литвинова поехала в станицу Убинскую Северского района Краснодарского края не просто в гости к прабабушке, а в научно-этнографическую экспедицию. Целенаправленно изучала быт и нравы казаков, чтобы написать научную работу “Эстетическая природа предметов казачьего быта”. Тогда Вера Ивановна научила Катю прясть: настоящая казачка обязательно должна была уметь ткать, шить и вязать.
Из архивов бабушки Веры в архив Литвиновых перекочевало извещение на Андрея Вдовенко: “Пропал без вести 11 июня 1944 года”, его военные письма-треугольники и фотографии. 
– Старенькие бабушки немного забывчивы, но иногда случается чудо, – рассказывает Марина. – Они вдруг что-то вспоминают. Или вдруг найдут древние открытки, отправители которых еще живы. Бабушки остаются ценным источником информации, а полученные от них сведения подтверждаются в государственных архивах и на исторических сайтах. 
 
Ушел и пропал  
Внук атамана Никиты Рогачева Иван вместе с отцом вернулся с Дальнего Востока на Кубань. Жил в станице Убинской вместе с женой Мариной и дочками Верой, Аней и Любой. Работал на кордоне лесником, знал каждую тропинку в этой горной местности, считался лучшим проводником и очень хорошим охотником. 
Однажды в 1943-м Ивана и еще одного казака вызвали показать дорогу. Кому, куда, зачем – неизвестно. Иван ушел и пропал. Через много лет в лесу нашли останки двух людей, застреленных в затылок. Ивана опознали по характерной особенности – отсутствию правой кисти руки, ее разорвало, когда он в юности перезаряжал патроны. 
Перезахоронением останков деда на убинское кладбище руководил его внук молодой офицер Валентин Вдовенко. Иван считался сыном кулака и “врага народа”, и дело было в 60-е, когда с людей еще не сняли это позорное клеймо. 
Бабушка Вера тогда долго боялась: вдруг будут проблемы на службе, – рассказывает Марина. – А сейчас мы с Катюшкой решили рассказать эту историю в ее последней “научке”. 
 
Увлекательное занятие 
– “Тихий Дон” – это про нас, – говорит Марина Литвинова, вспоминая судьбу сына атамана Никиты Григория Рогачева, так и не признавшего советскую власть и колхозы. Тот гнул свою линию до тех пор, пока в 37-м его не забрали и не расстреляли. – Мы все эти факты держали в головах, а Светлана Владимировна Астраханцева помогла нам их систематизировать и оформить в виде работ. Появилась возможность передать Кате гордость за наших предков, не сломленных ни репрессиями, ни раскулачиванием, ни войной. Рассказы родных получили подтверждение после прочтения двух книг историка земли Северской Валерия Харченко. Автор подарил их нам, когда узнал о теме исследований Кати. Кроме того, вместе с Катюшей мы две недели работали в Государственном архиве Краснодара. Нашли там множество интересных подробностей о быте и нравах казаков.
Марина приводит пример: 
– Страшная эпидемия холеры в нашем Северском районе в 1892 году. Вымирали целыми семьями. И атаман станицы Северской А.Г. Кирпенко командует своему казачьему войску встать вокруг станицы в оцепление и не пускать ни одного человека ни туда, ни обратно. Устроили карантинную зону на месяц, и в Северской не умер от холеры ни один человек.
Марина мечтает, что Катя выберет профессию историка. Как Ксюша из Владивостока. Ведь это такое увлекательное занятие. Катя, получившая в раннем детстве после прививки осложнение в виде довольно-таки серьезной болезни, подумывает, а не стать ли ей врачом. Казаки, как подтверждают архивные материалы, иногда подходят к решению медицинских проблем разумнее государственных мужей. Какой бы путь ни предпочла Катя, за ней сила ее казацкого рода. Но историю она обещает не бросать при любом раскладе. Оставит ее в качестве хобби. Как мама.

http://norilsk-zv.ru/articles/vsya_sila_kazackogo_roda.html

Категория: Разное | Просмотров: 844 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar