Медиа Сервис "СДЕЛКА"

+7 ( 3 9 1 )292-59-19 infa24@narod.ru                                           

Отправь на принтер

КОНТАКТЫ

звоните нам +7(391) 

292-59-19

Наш Skype  infa24

infa24@narod.ru

Партнеры

Поиск по сайту

 

2

 

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

СЕЙЧАС читают:

Статистика

Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
 

 

Главная » 2016 » Апрель » 7 » Первая руда “Комсомольского” поднята на поверхность 29 марта 1971 года, 45 лет назад.
Первая руда “Комсомольского” поднята на поверхность 29 марта 1971 года, 45 лет назад.
21:54

Первая руда “Комсомольского” поднята на поверхность 29 марта 1971 года, 45 лет назад. На днях здесь отметили эту достойную внимания дату. Сегодня в состав рудника входят две шахты: “Комсомольская” и “Скалистая”. О настоящем и будущем предприятия мы попросили рассказать главного инженера рудника Александра РАМОНОВА.

– Александр Юриевич, сейчас все больше на слуху шахта “Скалистая”. “Комсомольская” еще не отжила свой век? Каковы перспективы добычи здесь медистых и вкрапленных руд? 
– Шахта “Скалистая” входит в состав рудника “Комсомольский” и на сегодняшний день является самым перспективным из всех рудников Норильского промышленного района по балансовым запасам богатых руд. 
На шахте “Комсомольская” за 45 лет основная часть богатых руд отработана, но оставшиеся запасы медистых и вкрапленных руд обеспечат работу предприятия еще на долгие годы. Балансовые запасы всех оставшихся типов руд шахты составляют около 350– 400 млн тонн. 
– Что это за технико-экономический расчет по шахте “Комсомольская”, сделанный в прошлом году?
– Расчет был подготовлен “Норильскпроектом” в сотрудничестве с “Гипроникелем”. Он направлен на вовлечение в отработку оставшихся балансовых запасов всех типов руд в пределах горного отвода шахты “Комсомольская”, что в перспективе позволит увеличить ее производительность.
– Сколько руды добыто на руднике за 45 лет? 
– На руднике “Комсомольский” за 45 лет добыто более 125 млн тонн руды. Из них на долю шахты “Комсомольская” приходится около 115 млн тонн и около 10 млн тонн – на долю “Скалистой”.
– Расскажите о технических особенностях добычи вкрапленных руд шахты “Комсомольская”. Мы когда-то писали о гидромолоте для дробления негабаритных кусков руды – “чемоданов”. Появились какие-то новые технологии?
– Для повторного дробления негабаритных кусков горной массы при отработке вкрапленных руд в подземной части “Комсомольской” установлено стационарное оборудование – гидромолот. В составе пускового комплекса предусмотрен также запуск участкового дробильного комплекса (УДК), который обеспечит более эффективную переработку негабаритных кусков. 
– Лет 15 назад у вас под землей мы увидели самодельную машину для зачистки канавок. Жива ли она? Каков сегодня парк техники предприятия? 
– Той машины, которую вы видели, давно уже нет. На горных предприятиях постоянно обновляется парк самоходного дизельного оборудования на рельсовом ходу немецкой фирмы PAUS, предназначенного для зачистки горных выработок и водоотливных канавок откаточного горизонта.
На сегодня на руднике “Комсомольский” для отгрузки горной массы, бурения проходческих забоев и очистных единиц, доставки оборудования и материалов, а также откатки горной массы задействовано более 150 единиц самой различной техники. 
– Чем примечательна отметка –471 на шахте “Комсомольская”? Почему туда так охотно водят журналистов? 
– Отметка примечательна тем, что в 2007 году там была произведена модернизация скипового подъема (СС). В результате стало возможным увеличение производительности подъемных машин и, следовательно, увеличение плановых показателей по добыче руд и выдачи ее на поверхность. Горизонт – 471м также является основным транспортным горизонтом, служащим для передвижения сотрудников, доставки оборудования и материалов и откатки руды. 
– Кого сегодня можно назвать золотым фондом предприятия? Работает ли еще на руднике знаменитый бригадир Сан Саныч Беспалов, про которого “Вестник” писал несколько лет назад? 
Беспалов Александр Александрович работал на руднике с июня 1974-го по июль 2010 года и был бригадиром подземного участка внутришахтного транспорта. Он подготовил немало специалистов и, уезжая на материк, оставил себе достойную замену. “Комсомольский” – это одно целое, один механизм, и каждый работник предприятия выполняет определенную функцию для стабильной, безаварийной работы. Выделять кого-то отдельно не хочется, поскольку достижения и успехи рудника являются заслугой всего коллектива. Можно сказать, что коллектив рудника и есть золотой фонд предприятия.
Летопись продолжается
Накануне юбилея “Комсомольского” мы побывали на руднике и узнали, как идет подготовка к празднованию.
Руководство рудника решило сделать это по-домашнему, в стенах АБК. Здесь поработали над интерьером: установили баннер у входа на лестницу, по которой шахтеры поднимаются на смену, а также информационные стенды и витрины. Экспозицию дополнили необыкновенными скульптурами, сделанными горным мастером Альбертом Туркиным. 
На руднике не забывают заслуженных работников. Они смотрят на горняков и гостей АБК с исторического коллажа. Многие успели украсить своими персонами страницы “ЗВ”, например, отбывший на материк “генерал” Беспалов. Или поныне работающая здесь “королева бензоколонки” Альбина Сорокина, ее подземный трудовой стаж на предприятии составляет 45 лет. 
Все пролеты лестницы оформлены фотоработами рудничного фотомастера. “Комсомольский” давно сотрудничает с Норильской художественной галереей, постоянно меняющей в АБК передвижные выставки. Сейчас здесь экспонируются живописные полотна Натальи Цаль. Они очень жизнерадостные, и горняки интересуются, можно ли купить какую-то из них. 
Экспозицию в рудничном музее специально к празднику не обновляли. Да в этом и нет особой нужды. Со стендов на нас смотрят не только горняки, но и первооткрыватели талнахских богатств геологи Василий Нестеровский, Виктор Кравцов, Георгий Маслов, Екатерина Суханова, которая шествует рядом с Николаем Урванцевым. 
Урванцевит и масловит – лишь два из множества новых минералов, открытых в талнахских рудах. Одним из глубоких исследователей норильских месторождений стал ученый из Москвы минералог Александр Генкин, кстати, открывший в руде “Комсомольского” минерал полярит. На стенде красуется и его портрет. Рядышком – фото Иветты Будько и Эдуарда Кулагова, открывших в руде Талнаха кубический халькопирит, получивший название талнахита. 
Прямо перед нами – макет забоя, внизу под квадратиками стекла – образцы добытой на руднике руды. Здесь же представлен подземный телефон старинной конструкции. Еще одно свидетельство прошлого – красное знамя с желтой бахромой и изображением Ленина. Такими когда-то награждали лучшие предприятия. 
Снова знакомое лицо: горняк, ветеран войны Александр Балетинских. Тоже появлялся в качестве героя на наших страницах. Ветерана, до сих пор живущего в Норильске, на руднике не забывают. 
Ну а уж что касается Казбека Каргинова, советника первого вице-президента “Норникеля”, то наше издание упоминало его имя десятки раз. И конечно же, портрет известного шахтостроителя имеется в музее рудника. Фотографии и документы рассказывают о строительстве стволов и вентиляторной “Скалистой”, ее инженерном корпусе… Летопись продолжается, здесь помнят все значимые события и людей. 
 
ФАКТЫ
Рудное поле рудника “Комсомольский” вскрыто десятью вертикальными стволами, шесть из которых являются воздухоподающими. 
Горные выработки проветриваются за счет общешахтной депрессии и местных вентиляторов. Распределение и регулирование подачи свежего воздуха для проветривания сети горных выработок рудника осуществляется с помощью вентиляционных дверей и перемычек, которые устанавливаются по мере необходимости в соответствии с расчетами и схемой вентиляции. Отработанный воздух по четырем воздуховыдающим стволам выдается на поверхность и выбрасывается в атмосферу за счет работы главных вентиляционных установок. 
Глубина стволов шахты “Комсомольская” изменяется от 330 м – ЮВС (южный вентиляционный ствол) до 605 м – КС (клетевой ствол), шахты “Скалистая” – от 1002 м – ВС-9 (вентиляционный ствол 9) до 2053 м (такой глубины достигнет строящийся ствол ВС-10). 
Ежегодно рудник осуществляет около 19 000 м проходки горных выработок, а после отработки очистных единиц (камер, лент) производится закладка выработанного пространства твердеющими материалами. Общая протяженность основных транспортных выработок по руднику “Комсомольский” составляет около 150 км.

http://norilsk-zv.ru/articles/odno_celoe.html

Категория: Новости компаний | Просмотров: 657 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Интернет [241]
Экономика [122]
Недвижимость [43]
Новое на сайте [6]
Новости компаний [511]
Частные новости [25]
Новости рекламы [701]
Разное [285]
Бухучет и налогообложение [317]
Новости Красноярского края [966]
Новости Норильска [345]
Новости Красноярска [133]
Политика [7]
Сельское хозяйство [2]
Охрана труда [2]
 
 

Translation

Популярное

Охрана труда фото норильлаг Лагерь реклама в Норильске скачать юмор прикол объявление Север квартира куплю Сосновоборск продам дом Заполярная правда газета газета Норильска вакансия Google зпПЛЮС бесплатная газета норильская газета объявления объявление в норильске новости курсовая продажа аренда реклама СМИ статья ремонт смотреть Louis Armstrong строительство продается дом земля Марк Цукерберг офис работа в норильске недвижимость бесплатно услуги клип новости рекламы подать объявление в Норильске город Красноярск фото Красноярска архив газеты Окей газета Окей Сочи смотреть клип куплю квартиру http://infa24.ucoz.ru/publ/17 квартиру подать объявление Доска Доска бесплатных объявлений бесплатные объявления минусинск Skype объявления в Норильске работа кредит Москва новости Красноярска facebook Россия доска объявлений бизнес люди налоги Красноярский край бухучет интернет талнах экология Яндекс переселение игарка Twitter диксон Дудинка скайп Окей Цукерберг вакансии стив джобс Китай программа переселения нефть аэропорт Таймыр норильск новости Норильска норильский никель Продам продам квартиру Красноярск

Наш опрос:

Как настроение?
Всего ответов: 58

Мини объявления

Полезно

Медиа Сервис СДЕЛКА - реклама и объявления