Четверг, 09.05.2024, 08:09

СДЕЛКА

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


23:22
Поднять настроение, повысить жизненный тонус, распрощаться с грустью– печалью нам помогут осенние фрукты

С наступлением полярной ночи все труднее вставать по утрам, сосредоточиться на работе, совсем не хочется заниматься домашними делами, постоянно тянет в сон и одолевает хандра. Поднять настроение, повысить жизненный тонус, распрощаться с грустью– печалью нам помогут осенние фрукты.

 
И никакой хандры
 
Ударим гранатом по авитаминозу!
 
И никакой хандры
 
Немало полезных свойств у граната, имеющего разнообразный минеральный состав: кальций, фосфор, магний, железо, натрий. По содержанию калия, играющего важную роль в регуляции водно–солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности организма, в первую очередь сердечной мышцы, гранатовый сок намного превосходит другие фруктовые соки. Поэтому его можно использовать в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения. Кроме того, в гранатовом соке немало витаминов — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин). Исключительно высоко содержание таких витаминов, как фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Все они участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов, а фолацин — при некоторых видах анемии. Благодаря наличию фолацина, пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
 
Правильно выбрать созревший гранатовый плод, не вскрывая его, достаточно сложно, но все–таки некоторые закономерности существуют. У спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и словно обтягивающая зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зерна усыхают вместе с кожурой. Если же корочка гладкая и не подсушенная, значит, гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть. Его семена могут уже быть красного цвета, однако красный в данном случае не означает сладкий. Еще один важный момент. Загляните в то место, где у граната был цветок: ничего зеленого у спелого плода там быть не должно.
 
Качественный гранат должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит, поврежден: побит в дороге, подморожен или подгнил. Вряд ли он сможет доставить вам удовольствие и принести пользу.
 
И никакой хандры
 
Заморский гость
 
Фейхоа — это ягода, пахнущая ананасом, земляникой и малиной одновременно, и, если вам не понравился ее вкус, причина только в одном — ягода не дозрела. Стоит подождать, когда плоды станут мягкими, — вот тогда можно будет почувствовать истинный вкус заморского гостя.
 
Родина фейхоа — Южная Америка, но это растение отлично приспособилось и к нашему климату и прекрасно плодоносит в Закавказье. Пора активного созревания плодов приходится на конец осени — начало зимы. Фейхоа содержит много йода и в этом плане не уступает морским продуктам. Также в мякоти ягоды содержится витамин С, а в кожице — большое количество пектинов и антиоксидантов.
 
Фейхоа можно потреблять в любом виде: хоть только сорванные, хоть мороженные (в камере они могут храниться до полугода, сохраняя полезные свойства). Вяленые фейхоа тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод — вообще мечта лакомки.
 
Единственное, что надо помнить при выборе и покупке этих ягод: они могут быть твердыми, не совсем спелыми, но самое главное — не должна быть нарушена целостность кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, их полезные свойства при этом не пострадают.
 
При покупке плодово–ягодной продукции в магазинах или супермаркетах следует помнить, что в соответствии с установленными требованиями запрещается реализация продукции:
 
• без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья;
 
• загнивших и испорченных плодов, с нарушением целостности кожуры (в том числе обрезанные плоды).
 
Хурма — лучшая подруга девушек
 
Еще один подарок осени, это хурма — любимое лакомство и детей, и взрослых. Она дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства. Известно около 500 разновидностей хурмы! Это теплолюбивое растение предпочитает тропический климат. Сегодня хурму выращивают во многих местах: от Гималаев до Крыма. Наиболее известны ее сорта: кавказская, японская и шоколадная под названием «королек».
 
И никакой хандры
 
Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Хурма считается диетическим продуктом, потому что ее клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно выводят из организма шлаки. Ярко–оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета–каротина и биофлавоноидов. Так, две–три хурмы в день рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертонией, потому что калий из плодов питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость, а витамин С укрепляет стенки сосудов. Курс лечения — от двух недель до месяца. В этот период желательно питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму.
 
Чтобы правильно выбрать спелую хурму с сочной и вкусной мякотью, постарайтесь запомнить следующие правила: вкусная хурма должна быть округлой формы, кожура плода чуть светлее темно–красного цвета (цвет хорошей хурмы — яркий и насыщенный), поверхность у спелой хурмы гладкая и блестящая. Поврежденная кожура, а также темные пятна на ней говорят о том, что хурма начала портиться. Плодоножка и листики у спелого плода должны быть сухие и темные.
 
Мягкая на ощупь хурма вполне готова к употреблению, она не будет вязать. Плоды сорта «королек», даже в состоянии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели хурма других сортов. Их следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно–оранжевые.
 
Если вы все–таки купили незрелую хурму, вы можете положить ее в теплую воду на 10–12 часов, это ускорит процесс созревания. А если поместить хурму в один пакет с бананами, яблоками или помидорами, выделяя натуральный газ — этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее.
 
Хурма — это полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как правильно ее хранить. Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике вместе с другими продуктами, но тогда плоды следует употребить в течение трех дней. Самый лучший способ — хранить хурму в морозильной камере, это позволяет сохранить все полезные свойства ягоды и избавит от вяжущей терпкости.
 
Хурма оказывают существенную поддержку нашему организму (особенно в осенне–зимний период), предупреждая ряд различных недугов и избавляя нас от них.
 
Напоминаем, что консультацию по вопросу защиты прав потребителей можно получить ежедневно по телефонам: в Центральном районе — 34–32–50, в Талнахе — 37–26–12, в Кайеркане — 39–27–45. Также можно прийти на прием в управление потребительского рынка и услуг администрации Норильска:
 
• в Центральном районе — по адресу: ул. Кирова, 21 (5–й этаж, кабинет 513), в среду и пятницу с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00; четверг — с 14.00 до 17.00;
 
• в Талнахе — по адресу: ул. Диксона, 10 (2–й этаж, кабинет 205), во вторник и четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00;
 
• в Кайеркане — по адресу: ул. Шахтерская, 9а (2–й этаж, кабинет 214), во вторник и четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
 
Информацию о деятельности УПРиУ по защите прав потребителей и другую информацию, касающуюся потребительского рынка и услуг, можно найти в Интернете на сайте: http://www.upriu.ru.
 
По материалам УПРиУ
 
Категория: Разное | Просмотров: 880 | Добавил: infa24 | Теги: норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar