Подведены итоги первого обучающего курса «Социальное предпринимательство». Названы имена предпринимателей, чьи проекты поддержит ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель».
Этот курс организован в рамках Академии социального партнерства и развития благотворительной программы «Мир новых возможностей».
|
Cветлана Рубашкина |
«На первом этапе начали учиться 85 человек, — рассказывает Светлана Рубашкина, начальник управления благотворительных проектов ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». — На обучающих сессиях, а их было четыре, слушатели знакомились с основами социального бизнеса, его организацией и продвижением. На инвест–сессии было представлено 15 бизнес–идей, из которых экспертным советом выбрано шесть. Четыре проекта получат финансовую поддержку от «Норильского никеля», а два — от другого инвестора. Я хочу поздравить всех, кто дошел до финала, и отметить, что сегодняшнее мероприятие — это начало большого пути».
Общий размер беспроцентного кредита от «Норильского никеля» для социальных предпринимателей составит 25 миллионов рублей. Компания предоставит ссуду трем начинающим социальным предпринимателям из Норильска: Ольге Рябовой — 5,5 миллиона рублей на проект «Музей познавательных наук «Квадрики»; Евгении Гарнаге — 4,2 миллиона рублей на развивающий центр «Чудо дети»; Элине Анохиной — 8 миллионов рублей на Центр активного отдыха «Кенгуру» с батутной ареной и скалодромом. 7,3 миллиона рублей будет выделено предпринимателю из поселка Караул — Якову Болину — на проект «Возрождение летнего промысла», в рамках которого в поселке Байкаловск появится камера шоковой заморозки.
Еще два проекта — предприятие по переработке полимерных отходов с получением вторичного сырья «Золотая жила» Романа Гранова и мастерская по производству сувениров и одежды из традиционных северных материалов с этническим дизайном «Северный мастер» Владимира Козака — поддержит Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».
Новый курс «Социального предпринимательства» начнется осенью.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ
Технофишка
Библиотечная система Норильска становится в городе проводником инноваций и местом реализации новых возможностей. На базе библиотеки № 3, что на Котульского, 15, запускается лаборатория научно–технического творчества, или попросту — фаблаб.
Библиотечная система Норильска становится в городе проводником инноваций и местом реализации новых возможностей. На базе библиотеки № 3, что на Котульского, 15, запускается лаборатория научно–технического творчества, или попросту — фаблаб.
|
Татьяна Гришаева |
Татьяна ГРИШАЕВА, директор Централизованной библиотечной системы: – Создание фаблаба на нашей базе — лучшая иллюстрация трансформации библиотек, происходящей сейчас. Библиотеки переосмыслили свою роль в городской среде, это уже не просто хранилище книг и место для чтения, это центр для развития досуга, творчества, познания со свободным доступом к самым разным источникам информации, а теперь и возможностью предложить и реализовать любые научно–технические идеи. Пока фаблаб запущен, что называется, в тестовом режиме. Мы продолжаем настройку оборудования, но уже сегодня пригласили к себе ребят из ТОШ. Мы с нетерпением ждем, когда наш проект заработает в полную силу и фаблаб станет доступным для всех норильчан, особенно для молодежи и детей.
В рамках организации фаблаба «Норильский никель» выделил средства и на оборудование просторного помещения в библиотеке на Котульского, 15, и на закупку станков с программным управлением, и на стажировку специалистов в петербургском фаблаб–политехе. В лабораторию уже пришли порядка десяти ЧПУ–станков, работа которых подчиняется заданной программе. Это 3D–принтеры, фрезерный, лазерный, токарный, гравировальный станки. Они позволяют работать с любыми материалами и поверхностями: деревом, металлами, пластиком, резиной, тканью. Возможности этого оборудования ограничены только фантазией и творческими идеями участников фаблаба.
|
Игорь Сухотин |
Игорь СУХОТИН, начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»:
– 3D–принтеры уже знакомы многим, в рамках фаблаба они позволят создавать первые промышленные образцы предлагаемых к производству деталей или запчастей. Сейчас к производителям нужно идти с такими наглядными моделями, а не с рисунками на бумаге. С помощью ЧПУ–станков участники лаборатории смогут вытачивать, наносить гравировку, вырезать. Например, ребята из московского фаблаба делают на таком оборудовании дизайнерскую мебель.
«Норильский никель» — большая компания, и мы, также как и все, испытываем дефицит инженеров и рабочих, которые могут одинаково хорошо работать и руками, и головой. За последние десятилетия в стране уменьшилось число образовательных учреждений, которые готовят таких специалистов, и зачастую их материальная база оставляет желать лучшего. Соответственно возник дефицит инженеров и высокопрофессиональных рабочих. Фаблаб — это такое место, где ребят в хорошем смысле «заразят» идеями, умениями и желанием придумывать и творить. Для всех людей, которым интересно техническое творчество, фаблаб станет центром притяжения. Для «Норильского никеля» — это инвестиции в будущее.
Светлана ГУНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА |
|