08:05
Санавиация не смогла прилететь на помощь шестилетнему мальчику из Снежногорска

Санавиация не смогла прилететь на помощь шестилетнему мальчику из Снежногорска, так как скорость ветра в горах 27 февраля достигала 45 метров в секунду и видимость была нулевая. Между тем поставленный диагноз требовал срочного вмешательства опытного хирурга. Главные врачи снежногорской и норильской больниц обратились к руководству НТЭК (в Снежногорске находятся подразделения энергетической компании) с просьбой помочь доставить ребенка на вездеходе в игарскую больницу, где нужный специалист имеется. Вездеход был выделен через десять минут, через семь часов Сережа Васькив вместе с мамой оказался в Игарке. Операция прошла успешно.

– Новость хорошая и для нас, медицинского сообщества, и для населения, у которого должно быть понимание: если даже у врачей нет возможности самим что-то предпринять, мы всегда ставим в известность всевозможные службы, пытаемся помочь пациенту, – сообщил на встрече с журналистами Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края в городе Норильске. 
События развивались так.
В субботу, 27 февраля, в поселке Снежногорск (где  медицинскую помощь осуществляет норильская городская больница №3) у ребенка в возрасте шести лет появилась острая хирургическая патология: аппендицит, который грозил перейти в перитонит. Сделать операцию на месте не позволяли  мощности и оборудование больницы, а также отсутствие нужных специалистов. Мальчика нужно было доставить в Норильск, Дудинку или Игарку.
– Хотя некоторые мелкие хирургические операции в городской больнице №3 проводятся, но, я считаю  решение главного врача не взять ребенка на операцию, когда есть признаки развития перитонита, совершенно оправданным, – профессионально оценил ситуацию Коба Кавтеладзе. –  Потом появятся осложнения, и искать пути спасения, когда счет уже идет не на часы, а на минуты, а может быть, и меньше, было бы чревато серьезными последствиями. 
Санавиация есть, погоды нет
До Снежногорска, как известно, только самолетом можно долететь. Руководство больницы №3 незамедлительно связалось со службой санавиации, имеющейся на базе краевой клинической больницы города Красноярска. Именно она приходит на помощь в  экстренных ситуациях, когда решить проблему на месте не представляется возможным. 
Санавиация совершает до десяти вылетов в год, озвучил цифру Коба Кавтеладзе. Как правило, это те случаи, когда решается вопрос о транспортировке пациентов в Красноярск. Самолет санавиации садится в Алыкеле, специалистов краевой больницы встречает машина скорой помощи и везет в  учреждение, в котором находится больной.  В случае необходимости его транспортируют в аэропорт и увозят в Красноярск. 
– Санавиация у нас работает очень слаженно, это огромные, сумасшедшие денежные затраты – поднять борт, прилететь из Красноярска, увезти пациента, – отметил Коба Кавтеладзе. –  Дорого, но жизнь человеческая дороже. 
Представительство службы имеется в Дудинке, там всегда дежурит вертолет, готовый прийти на помощь жителям таймырских поселков. Да вот беда, в субботу, 27 февраля, сильно мело,  погодные условия не позволили поднять борт в воздух. 
“Через десять минут я получил команду” 
– Спасибо руководству городской больницы №3 – они не опустили руки, стали искать иные пути решения этого вопроса. На территории Снежногорска работают специалисты Норильско-Таймырской энергетической компании, в их распоряжении есть вездеходы, – на позитивной ноте завершил историю Коба Кавтеладзе. – Вышли на связь с НТЭК, и по личному распоряжению руководителя вездеход был выделен. Ребенок вместе с фельдшером и законным представителем был транспортирован в игарскую ЦМБ и прооперирован. Его жизни и здоровью на сегодня ничего не угрожает. Все службы  действовали очень слаженно – по долгу службы  или просто по-человечески,  не остались равнодушными и оказали максимально возможную помощь, для того чтобы спасти жизнь ребенку.
“Заполярный вестник” связался с директором Усть-Хантайской ГЭС (структурное подразделение НТЭК) Алексеем Потаповым, чтобы узнать подробности.
– Главный врач нашей снежногорской больницы попросил оказать помощь в доставке мальчика в игарскую больницу, – рассказал Алексей Потапов. – Оперативно были выделены вездеходы, и через короткое время две машины под управлением водителей Бориса Гринкевича и Александра Никитенко, до этого около девяти часов отработавших в тундре на  обслуживании ЛЭП, выдвинулись в Игарку. 
Вездеходам ветер не помеха
Вездеходы имеются в снежногорском подразделении НТЭК, которое занимается обслуживанием линий электропередачи, пояснил Потапов. Зимника, и тем более дороги, до Игарки нет, есть  технологическая вездеходная трасса. Ее не поддерживают специально – в тех случаях, когда производятся какие-то работы, на расчистку выходит тракторная техника. Вездеходу бездорожье и сильный ветер не помеха,  дорога водителям известна, видимость какая-никакая была. 
На трассу вышли две машины – согласно правилам ТБ (чтобы, если один сломается, можно было уехать на другом). Мальчика сопровождали мама и медицинский работник. Дорога до Игарки заняла 7–7,5 часа. Для водителей НТЭК в таком путешествии не было ничего необычного, пояснил Алексей Потапов:
– Наша задача – выполнять свою работу, и выполнять в любых условиях. 
Но, с другой стороны, водители вездеходов  Борис Гринкевич и Александр Никитенко отправились в путь сразу же после рабочей смены, уставшие.
– Профессионалы. Мастера своего дела, – говорит обо всех принявших участие в спасении Сережи его папа Анатолий Васькив, с которым мы поговорили по телефону. 
Осталось в прошлом то утро, когда после завтрака мальчик сообщил: “У меня болит живот” – и на скорой его отвезли в больницу, где поставили диагноз, требующий вмешательства опытного хирурга.
–  Вызывали санрейс, а погода у нас нелетная была, ветер в горах 45–46 метров, погода – минус три градуса, ничего не видно, – рассказывает Анатолий. – Все решилось за несколько минут, появились вездеходчики, поехали в Игарку.  
Сейчас, когда вы читаете эти строки, Сережа вместе с мамой уже должен быть дома. Может быть, когда-нибудь он расскажет своим детям про путешествие на вездеходе в пургу (первый час он смотрел по сторонам, а потом заснул). И про живущих и работающих на Таймыре быстрых на решения и легких на подъем мужчин, которые очень оперативно нашли практический ответ на философский вопрос “быть или не быть” в отношении одного конкретно взятого маленького мальчика.

http://norilsk-zv.ru/articles/spasli_rebenka.html

Категория: Новости Красноярского края | Просмотров: 988 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar