Пятница, 03.05.2024, 23:07

СДЕЛКА

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


05:51
В Норильске прошла V экологическая конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере»

В Норильске прошла V экологическая конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере». Специалисты обсудили природоохранную стратегию территории на годы вперед.

 
Глоток свежего воздуха
 
В отличие от первой экологической конференции, прошедшей в 2010 году и носившей межрегиональный характер, нынешний экофорум вышел уже на международный уровень. Он собрал более 80 специалистов в этой области: представителей власти, надзорных органов, специализированных организаций, российских и зарубежных компаний, научных учреждений. В ключевой день конференции, когда прошло пленарное заседание, было представлено в общей сложности 22 доклада и презентации на экологическую тематику.
 
В Норильске проблема экологии существует давно, и ей на конференции было уделено самое пристальное внимание.
 
Дмитрий Горяев, руководитель управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю:
 
Глоток свежего воздуха
 
– Вся азиатская часть России относится к территориям с ярко выраженным технологическим воздействием на окружающую среду. В их числе и Красноярский край, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия различных отраслей, в первую очередь металлургии. Это, безусловно, оказывает значительную нагрузку на экологию. В 2014 году доля превышения предельно допустимого количества вредных веществ в воздухе в Красноярском крае в полтора и более раз превысила общероссийский показатель. Особенно это характерно для промышленных центров, где в воздух попадает более 13 процентов всех общероссийских выбросов. И Норильск в их числе.
 
Снижение экологической нагрузки включает в себя две задачи: решение десятилетиями накопленных проблем — устранение последствий длительного вреда окружающей среде и борьба за то, чтобы минимизировать загрязнения в настоящем и будущем. Это актуально и для Арктики, где решается вопрос вывоза отходов полярных станций и воинских частей, которые накапливались многие годы, и ищутся новые пути минимизации антропогенного воздействия. Важно это и для Норильска, ведь в первые десятилетия промышленного освоения Таймыра вопросы экологии здесь вообще не поднимались. Так что сегодня приходится решать и накопленные, и нынешние проблемы.
 
Сергей Дяченко, первый вице–президент — операционный директор ПАО «ГМК «Норильский никель»:
 
Глоток свежего воздуха
 
– В настоящее время вопросы снижения экологической нагрузки стоят у «Норильского никеля» в приоритете. В стратегию развития компании одними из основных направлений были приняты вопросы техники безопасности и экологического благополучия в местах ее деятельности. Была подготовлена подстратегия экологической деятельности. Сейчас она проходит стадию слушаний, и мы надеемся, что совет директоров ее примет. Так что на следующей экологической конференции мы презентуем новую экологическую стратегию. Уже сейчас можно сказать, что ее финансовая составляющая впечатляет. Цифры еще не утверждены, но расходы исчисляются десятками миллиардов рублей на период только до 2020 года.
 
Основное направление экологической стратегии — деятельность компании по новым инвестиционным проектам. Здесь мы пропагандируем приверженность к наивысшим достижениям технологического развития, ориентируемся на новейшее оборудование, которое позволит вести технологические процессы экологически чистым способом. Второй вопрос — что делать с территориями, где компания работала многие десятилетия. Здесь имеет место и значительный возраст предприятий, и устаревшее оборудование, которое проходит через капитальные ремонты и модернизацию. Согласно стратегии, все площадки должны как минимум соответствовать существующему законодательству.
 
Параллельно с разработкой новой экологической стратегии компания ежедневно предпринимает меры для снижения нагрузки на окружающую среду. На конференции были озвучены показатели, которые были достигнуты в Норильске благодаря экологической деятельности компании – снижению выбросов в воздушную среду и воздействия на водные источники, грамотному управлению утилизацией отходов и предотвращению загрязнений при эксплуатации судов и перевозке грузов морем. На территории НПР от предприятий Заполярного филиала компании в 2014 году выбросы снизились на 4,4 процента по отношению к 2013 году. В текущем году введены в эксплуатацию новые установки очистки газов на цементном заводе, которые обеспечат снижение выбросов твердых загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 199 тонн в год. Огромное событие следующего года — поэтапное закрытие никелевого завода, что должно благотворно сказаться на экологической ситуации в Норильске. Для компании это технологический вызов, связанный с серьезными изменениями в технологической цепочке.
 
– Соглашение по закрытию никелевого завода нами признано самым главным, самым позитивным событием по итогам 2014 года в сфере всей экологии России, — сказал директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. Он отметил, что экологическая политика компании «Норильский никель» позволила всему Красноярскому краю подняться в экологическом рейтинге субъектов РФ.
 
Снижение выбросов в атмосферу диоксида серы — самая острая проблема в норильской экологии, и на конференции ей уделили большое внимание. Этой теме были посвящены сразу несколько крупных докладов. Сейчас реализуется масштабный проект по снижению воздействия от деятельности медного и Надеждинского металлургического заводов, направленный на ее решение.
 
Как было отмечено на конференции, проблема с выбросами диоксида серы — международная, она актуальна для всех металлургических предприятий. В свете ужесточившихся требований законодательства к охране окружающей среды «Норникель» поставил задачу поэтапного снижения выбросов до предельно допустимых значений. Для этого необходимо повысить утилизацию диоксида серы из отходящих газов плавильных печей: максимально возможное производство элементной серы на НМЗ — 600 тысяч тонн серы в год, на медном заводе — 280 тысяч тонн серы в год.
 
Производство элементной серы — наиболее экономически эффективно в нашем регионе, учитывая логистические трудности. Первый, уникальный, опыт в этой технологии был получен еще в 1982 году, когда построили первый цех на Надеждинском заводе. Актуален он и сейчас. В 2012 году компания начала новый проект утилизации по сложной новейшей технологии, которая еще не использовалась на предприятиях аналогичных технологических параметров. Были проведены лабораторные и полупромышленные испытания, которые доказали, что эта технология позволит достичь требуемых цифр по извлечению серы.
 
Владимир Ушаков, руководитель проектного офиса серного проекта департамента управления инвестиционными проектами ПАО «ГМК «Норильский никель»:
 
Глоток свежего воздуха
 
– Проектную документацию, разработанную на основе технологии, предложенной американскими и французскими специалистами, мы подали в ФАУ «Главгосэкспертиза». Примерно через два месяца получим заключение. Если оно будет положительным, то в следующем году начнется строительство мощностей для новой технологии извлечения элементной серы. Параллельно мы уже ведем подготовку стройплощадки.
 
Сначала мы запустим объект на НМЗ, запуск намечен на конец 2018 – начало 2019 года, а сдача объекта на медном заводе запланирована на год позже.
 
Пятая экологическая конференция длилась три дня. Ее участники не только поделились интересными наработками и проектами, гости также посетили мемориальный комплекс «Норильская Голгофа», увидели выставку «Норильский комбинат. Восемь десятилетий», побывали на модернизируемой Талнахской обогатительной фабрике. В заключительный день конференции представители финской компании Outotec презентовали новые технологии очистки промышленных вод, а большая группа участников посетила медный и Надеждинский заводы с целью сбора материалов для подготовки федерального справочника «Наилучшие доступные технологии производства меди».
 
Светлана ГУНИНА.
 

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

http://gazetazp.ru/2015/158/5/

Категория: Новости Норильска | Просмотров: 767 | Добавил: infa24 | Теги: новости Норильска, норильск, экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar