Одним из аудируемых подразделений “Норильскникельремонта” в рамках проведения аудита деятельности в области промышленной безопасности и охраны труда стал цех №12 производственного объединения “Норильскремонт”. Это подразделение занимается не только производством и ремонтом пылевентиляционных систем, ремонтом технологического оборудования, а также целым рядом других работ, но имеет на своей базе учебный центр подготовки к работам на высоте.
Начальник цеха №12 “Норильскремонта” Денис Лобанов признается, что перед встречей с аудиторами он и его коллеги все-таки волновались. При желании на производстве всегда найдутся какие-нибудь недочеты или погрешности, за которые может последовать наказание. Но, по словам заместителя начальника управления промышленной безопасности ЗФ Игоря Барышникова, аудит тем и отличается от любой другой производственной проверки, что не преследует цели найти виноватого и покарать его.
– Мы в первую очередь проверяем состояние производства, рабочих мест, оборудования и документации с целью обратить внимание на то, что в силу каких-либо причин могло выпасть из поля зрения местного руководства, – отмечает Игорь Барышников. – Вместе мы определяем причину упущений, если они имеют место, и рассматриваем пути их устранений.
В цехе, где делают вентиляционные системы, технологии производства движутся в направлении модернизации. Полгода назад здесь установили новое импортное оборудование плазменной резки металла, существенно продвинувшее технологический процесс вперед. Шведский станок не только режет металл по заданным стандартам, но и обладает широким запасом компьютерных заготовок и шаблонов, используемых в данной отрасли промышленности. При этом работу станка можно сравнить со стерильной, поскольку он не только удаляет вредные выбросы резки, но и умудряется складывать свои не такие уж незначительные отходы производства в небольшую по объему емкость.
Однако и такой высокотехнологичный процесс требует соблюдения целого перечня правил ТБ. Аудиторы проверили паспорта рабочих мест, соблюдение стандартов безопасности. Здесь же рассмотрели и обсудили планы приведения условий труда к единым стандартам промышленной безопасности – то, к чему в последнее время стремятся не только предприятия “Норильского никеля”, но и все международное профессиональное сообщество.
Конкретно в цехе №12, например, комиссия оценила соблюдение требований по передвижению людей и техники по территории. Обсудили, в частности, возможность маркировки мест передвижения людей, разгрузки технологического транспорта, производственные и прочие зоны. Сошлись во мнении, что обозначать краской дорожки для людей и площадки для техники по выстеленному металлом полу цеха непрактично – краска быстро вытирается. Значит, следует рассмотреть и проработать вопрос о разграничении пространства при помощи других материалов – например, специальной мастики, используемой при нанесении дорожной разметки. Или другие варианты, подходящие для промышленного применения, в том числе с точки зрения экономии средств.
Отдельным объектом аудиторской оценки стал учебный центр для подготовки сотрудников к работе на высоте. На особой площадке в цехе собраны самые разнообразные конструкции, способные смоделировать практически любую ситуацию при проведении данного вида работ. Оборудование снабжено специальными техническими средствами и снаряжением для отработки действий при выполнении задач на высоте, а также на случай нештатных ситуаций. Комплектация и стандарты оборудования и экипировки также были подвергнуты тщательной проверке.
По словам экспертов, “Норильский никель” предъявляет к работам на высоте еще более жесткие стандарты, чем это есть в федеральных нормах. К примеру, на предприятиях компании требование использовать специальные мероприятия предъявляется уже при работе на высоте 1,30 м против общепринятых 1,80 м. Это к вопросу об отношении к промышленной безопасности и охране труда в компании.
Постепенно превращающийся в повседневную практику аудит называют перекрестным, потому что к проверкам привлекают сотрудников не только с разных предприятий, но даже из филиалов “Норникеля”, географически отдаленных друг от друга. По словам самих аудиторов, это позволяет не только объективно сравнивать свою работу с тем, что делают коллеги в других подразделениях, но и обмениваться опытом, перенимать полезные наработки и решения.
По словам Игоря Барышникова, главной целью такого перекрестного аудита является приведение требований современного производства к общепринятым стандартам. Единообразие нормативной базы так или иначе позволяет находить наиболее верные решения не только в области выполнения производственных задач, но и снижения травматизма, повышения эффективности труда в условиях командной работы.
http://norilsk-zv.ru/articles/vysokiy_standart.html
|