Медиа Сервис "СДЕЛКА"

+7 ( 3 9 1 )292-59-19 infa24@narod.ru                                           

Отправь на принтер

КОНТАКТЫ

звоните нам +7(391) 

292-59-19

Наш Skype  infa24

infa24@narod.ru

Партнеры

Поиск по сайту

 

2

 

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

СЕЙЧАС читают:

Статистика

Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 

 

Главная » 2011 » Октябрь » 20 » За что риелторы дерут с нас деньги
За что риелторы дерут с нас деньги
11:53
"Хочешь, чтобы сделано было хорошо, – сделай сам", – учила я знакомого. Сама я неукоснительно следую этому принципу, так как не раз убеждалась в его правильности. Правда, стоит это дорого – во всех смыслах. Так, ремонт маминой квартиры украл у меня отпуск, продажа этой же квартиры вынудила писать статьи ночами, а ныне я трачу бензин и жертвую субботними "отсыпами" ради контроля над строительством дома. Зато, как признавались мне покупатели квартиры, на их выбор решительным образом повлияли не только качество жилья, но и то, что я не поленилась повозить их по району, показать местные достопримечательности. Теперь новые жильцы хвалят продуманность оборудования квартиры, а прораб бригады, возводящей мой дом, похоже, клянет дотошную заказчицу.

А вот знакомый мой почему-то решил, что продажа квартиры может идти без его деятельного участия – и вот позвонил, чтобы пожаловаться: "ты же пишешь про недвижимость". На самом деле, помочь чем-то, кроме совета все делать самому, я, конечно, не могла. Ну что, в самом деле, можно сделать еще, если риелтор перепутала характеристики квартиры в поданном объявлении, дважды опоздала на показ, а в остальных случаях (впрочем, их было всего три) заявила потенциальным покупателям: "Квартира хорошая, впрочем, сами видите", на чем сочла свою миссию оконченной. А на высказанную претензию заявила, что снижение цены поможет продаже гораздо больше, чем ее собственная активность. Что, замечу, в общем-то, правильно, но вызывает вопрос о роли риелтора.

Кстати, вопрос о том, зачем нам и нашей такой прекрасной квартире риелтор, возникает очень часто. "Что они вообще делают? Только деньги берут", – такое мнение я слышала не раз. А в самом деле – что?

Чаще всего таким вопросом задаются продавцы квартир. Покупатели – те хотя бы уверены, что риелторская компания убережет их от сомнительной сделки. И, кстати, зря: от сомнительной сделки гораздо лучше убережет грамотный юрист, не поленившийся поднять всю историю покупаемого жилья и даже заглянуть к местному участковому, чтобы расспросить о продавцах и, что важно, их соседях.

А вот продавцам риелтор и вправду нужен. Во-первых, чтобы проверить наличие и правильность всех документов на квартиру и помочь выправить недостающие. Во-вторых, чтобы помочь придать "товарный вид" жилищу: например, посоветовать сделать недорогой косметический ремонт. Или убрать на время продажи из квартиры любимую овчарку ("да вы не бойтесь, она не укусит без нашей команды!"). Знакомая риелтор однажды помогла продать квартиру, посоветовав проводить показы вечером и при распахнутых шторах: унылый мост с вечной автомобильной пробкой, пугавший покупателей днем, вечерами сиял роскошной иллюминацией. Далее: риелтор должен показать покупателям окрестности, подчеркивая выгодные стороны. Соседка старушка? Будет, кому посидеть с вашим ребенком. Магазин во дворе? Вот и славно, за хлебом недалеко бегать.

В общем, риелтор должен делать ровно то, для чего он и предназначен: показывать товар лицом, помогая продать его. А теперь скажите – много ли вы знаете таких? Лично я – одного, да и та моя знакомая. И, судя по ее стремительной карьере, таких добросовестных агентов по недвижимости немного.

А между тем комиссия риелторских агентств отнюдь не маленькая. Те, кто ограничивается 2% от сделки, считаются скромными. Обычно берут 5-7%, а иногда и до 10% доходит. Согласитесь, когда средняя цена столичной квартиры подбирается к 10 миллионам, очень хочется понять, за что мы платим сотни тысяч посреднику.

Между прочим, за рубежом на процентах работают именно посредники. Но какие! Незадолго до кризиса знакомый решил продать жилье в Чехии. Проблема была в том, что продавал он достаточно дорогой таунхаус в не самом популярном месте. Ничего – местная риэлтерская контора пригласила оценщика, который дал диапазон цен. Приятелю оставалось только подписать договор, доверенность и передать ключи от дома – после чего он спокойно отбыл в Россию. Через полтора месяца его пригласили на сделку и после даже помогли оформить бумаги для правильного расчета налогов. Есть и другой вариант, особенно распространенный в США: риелтор выкупает жилье на свой страх и риск. Например, семья переезжает в другой штат, а риелтор понимает, что продаваемый дом в перспективе подорожает – в этом случае он может предложить цену даже большую, чем при продаже дома на рынке. А вот проверку документов, обеспечение сделки, оценку недвижимости, минимизацию налогообложения сделки ведут совсем другие специалисты. Риелтерское агентство может предложить вам их услуги, но вы можете нанять их и сами. И стоят эти услуги, как правило, твердую сумму, а не процент от продажи.

Собственно, главная претензия к нашим риелторам – это непрозрачность ценообразования. В самом деле, почему, например, проверка правильности документов на пятимиллионную старую однушку в спальном районе, где нынешний владелец – тридцать девятый, получается дешевле, чем проверка квартиры в новом доме бизнес-класса, где продавец – первый собственник? Чем труд риелтора, продающего жилье на Чистых прудах, дороже труда коллеги, таскающегося на показы в Южное Бутово?

По справедливости, за обычную продажу риелторские фирмы должны были бы брать твердую сумму, причем, с разбивкой на отдельные услуги и возможностью их выбора. А процент есть смысл брать при таком уровне услуг, когда от сторон сделки требуется только их присутствие у нотариуса. Но до такого уровня мы, похоже, еще не доросли. А денег хочется уже сейчас и много. Результат? Люди все чаще предпочитают самостоятельно покупать и продавать жилье. А на сэкономленные деньги нанимают юристов.

Татьяна СОЛЯНАЯ


http://birga.ucoz.ru/blog/za_chto_rieltory_derut_s_nas_dengi/2011-10-20-93

Категория: Недвижимость | Просмотров: 966 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Интернет [241]
Экономика [124]
Недвижимость [44]
Новое на сайте [6]
Новости компаний [511]
Частные новости [25]
Новости рекламы [701]
Разное [304]
Бухучет и налогообложение [317]
Новости Красноярского края [968]
Новости Норильска [379]
Новости Красноярска [143]
Политика [19]
Сельское хозяйство [5]
Охрана труда [2]
 
 

Translation

Популярное

Охрана труда фото норильлаг Лагерь реклама в Норильске скачать юмор прикол объявление Север квартира куплю Сосновоборск продам дом Заполярная правда газета газета Норильска вакансия Google зпПЛЮС бесплатная газета норильская газета объявления объявление в норильске новости курсовая продажа аренда реклама СМИ статья ремонт смотреть Louis Armstrong строительство продается дом земля Марк Цукерберг офис работа в норильске недвижимость бесплатно услуги клип новости рекламы подать объявление в Норильске город Красноярск фото Красноярска архив газеты Окей газета Окей Сочи смотреть клип куплю квартиру http://infa24.ucoz.ru/publ/17 квартиру подать объявление Доска Доска бесплатных объявлений минусинск Skype объявления в Норильске работа кредит Москва новости Красноярска facebook Россия доска объявлений бизнес люди налоги Красноярский край бухучет интернет талнах экология Яндекс переселение игарка Twitter диксон Дудинка скайп Окей Цукерберг вакансии история стив джобс Китай программа переселения нефть аэропорт Таймыр норильск новости Норильска норильский никель Продам продам квартиру Красноярск

Наш опрос:

Как настроение?
Всего ответов: 58

Мини объявления

Полезно

Медиа Сервис СДЕЛКА - реклама и объявления