Среда, 24.04.2024, 04:51

СДЕЛКА

Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


От печали до радости - один шаг или как кролиководство может стать прибыльным бизнесом

Сегодня мы поговорим о том, с какими проблемами сталкиваются кролиководы, желающие открыть свою ферму. В частных хозяйствах России кролики появились в XI веке во времена Ярослава Мудрого. Уже тогда люди понимали все плюсы кролиководства. Спустя девять веков развитие отечественного кролиководства практически прекратилось вместе с распадом СССР.

Что же нужно для того, чтобы кролиководство вновь стало сильной отраслью. Как сделать так, чтобы разведение кролов стало не только головной болью, а приносило доход и развивалось от фермерских хозяйств до промышленного производства.

Начинать необходимо, конечно с заселения кроликов. Причем  животным нужно дать пожить в отдельных клетках за раздельной  загородкой в течение месяца, после чего ветеринарная служба даст заключение на возможность дальнейших действий. Если после прошедшего времени будут обнаружены больные животные  – они убираются из общего поголовья, а здоровые высаживаются на основную территорию.

Разведение кроликов

Почему фермеры выбирают разведение кроликов? Во-первых, если смотреть по времени, то разведение кроликов приносит более быструю окупаемость, в сравнении, допустим, со свиньями. А если нет возможности долгосрочных вложений – кролиководство становится еще более привлекательным.  К примеру, поросенок удваивает свой вес за 45 дней. Кролик же удваивает свой вес уже на шестой день, а к 45 дням увеличивает вес в 10 раз. То есть основное преимущество кроликов – скороспелость. За это их и любят.

Во-вторых, фермеры-кролиководы одной из своих целей считают восстановление уровня потребления мяса кролика. Ведь всего 30 лет назад уровень потребления в России мяса кролика соответствовал европейскому и составлял порядка 4% от рациона. Но было это во времена потребкооперации.

Сейчас же остались практически только небольшие семейные хозяйства. С одной стороны, подобным хозяйствам проще разводить кроликов, потому что отсутствуют проблемы с ветеринарными службами, однако с другой стороны – у них возникают трудности с реализацией продукции, еще сложнее обстоит дело с технологией содержания – в таких хозяйствах кролики чаще болеют и т.д.

Фермы промышленного производства кроликов ставят перед собой цель создать племенное хозяйство, то есть разводить породистых племенных кроликов и продавать их живым весом. Конечно, до этого уровня придется несколько лет потратить на развитие, причем основным источником дохода на начальных этапах часто становится продажа мяса, а при большом поголовье – возможна и продажа шкурок на переработку.

Помимо имеющихся уникальных мясных качеств, кролики стали универсальными лабораторными животными. Именно эти животные впервые испытали на себе многие лекарственные препараты, которые теперь спасают жизни людей.

По мнению многих держателей подсобного хозяйства, кролик является неприхотливым животным, которому требуется минимум места и ухода. При приоритетном разведении коров или свиней, кролики постепенно отходят на второй план.  А ведь для производства 1 килограмма кроличьего мяса требуется в 4 раза меньше кормов, чем, к примеру, для производства килограмма говядины.

Для коровы строится теплый хлев, заготавливается свежее сено, завозятся питательные корма. За коровой тщательно ухаживают, отдавая ей все свое время, а кроликов засовывают в самый дальний угол сараюшки. А потом удивленно разводят руками : с чего это они  заболели?

А ведь кролики — это очень нежное существо, которому нужны хорошие условия для содержания. Если таких условий нет, то животные не будут нормально развиваться и, в конце концов, погибнут.

Кролиководство по Михайловски

Еще в 70-х годах животновод Игорь Михайлов нашел уникальный способ выращивания кроликов. Способ получил название "МИАКРО" - Михайловское Акселерационное Кролиководство. Автор выяснил, что все традиционное кролиководство было изощренным издевательством над животным, ломающим его физиологию, совершенно не способствующим нормальному развитию и размножению.

Кроме того им было обнаружено, что на прикосновение человека кролик реагирует так же, как человек на прикосновение тигра. Для кроликов это оказывается сильнейший стресс, а стрессы приводят к болезням и снижению роста. В связи с этим у Михайлова возникла идея построить кроличий дом-автомат, который сводил бы к минимуму контакты животного с людьми.

Эта технология, разработанная Михайловым 25 лет назад, работает сейчас на многих кролиководческих хозяйствах. Она отличается тем, что при ее реализации животное содержится на открытом воздухе. Клетки устанавливаются в направлении с севера на юг, при этом клетка дезинфицируется естественным способом — солнечными лучами. Также технология подразумевает кормление в непрерывном режиме. То есть, если обычно кролика кормят 2-3 раза в день, а некоторые экономные кролиководы умудряются давать корм и один раз в день  (при том, что кролик в естественной  среде практически все время что—то жует), то по технологии Михайлова кролику предоставляется постоянный доступ к корму. Это позволяет ему более активно набирать в росте и в весе. Чем больше кролик ест, тем больше он пьет, так что у кролика всегда должна быть вода.

Также при данной технологии используется так называемое «сухое кормление» - т.е. совсем не используется свежая трава, только сено и комбикорм. Благодаря этому кролики, опять же по наблюдениям изобретателя, лучше растут, реже болеют и вырабатывают стойкий иммунитет.

Технология эта существует и сегодня, но в усовершенствованном виде. Например, Михайлов выступал против вакцинации кроликов, сейчас большинство хозяйств проводит вакцинацию, поскольку это является требование ветслужб, и благодаря этому риск заболеваний сведен к минимуму.

Еще одним принципиальным отличием Михайловской технологии разведения кроликов является изолирование кролика от продуктов его жизнедеятельности. Под клеткой устанавливается специальный конус, в который проваливаются все отходы жизнедеятельности кролика, а над клеткой устанавливается вентиляционная труба, которая отводит лишние запахи.

Кстати, одной из особенностей мяса кролика, является специфический запах, поэтому чтобы избавиться от него, мясо перед приготовлением  вымачивают. Интересно, что при выращивании кроликов по михайловской технологии – специфический запах мяса отсутствует.

Однако существует мнение, что такая технология — бесполезна и не приносит каких—то особенных результатов. Но как говорится: «на вкус и цвет товарища нет». То, какой метод содержания более подходит в конкретном хозяйстве и в конкретных условиях, можно понять только опытным путем.

Какие заболевания опасны для кроликов                                                                                                                                                                         

Самое опасное заболевание кроликов – геморрагическая лихорадка. Это вирусное заболевание, которое очень трудно победить. Именно появление геморрагической лихорадки в России
и разрушило советское кролиководство, потому что кролики сдавались через систему потребкооперации. При такой системе крестьянам, привозившим тушки и шкурки кроликов, выдавались корма.

Крестьянин привозил шкурки, а затем на этом же транспорте увозил корма. И если в одном каком-то хозяйстве имелись кролики, больные геморрагической лихорадкой,  то вирус разносился по всем хозяйствам, так как продукция принималась в одном месте. Геморрагическая лихорадка не лечится, и в течение нескольких дней от нее может погибнуть сразу несколько тысяч кроликов. В наше время существуют вакцины для профилактики геморрагической лихорадки, главное не забывать и вовремя прививать своих животных.

Кролиководство на ферме

Если принято решение заняться выращиванием кроликов на ферме, нужно в первую очередь вдумчиво выбрать участок земли под строительство будущей фермы с перспективой быстрой доставки мяса до точки реализации. Последнее время наибольшим спросом пользуется охлажденное мясо кроликов, то есть незамороженное. Поэтому, если вы планируете наладить эффективный сбыт своей продукции — нужно задуматься о том, чтобы ферма была расположена на далее чем в 100 км от потенциальных рынков сбыта. Иначе с поставкой охлажденного мяса могут возникнуть проблемы, а значит, и потеряно преимущество над продукцией других производителей.

Так же необходимо сразу продумать и рассчитать масштабы будущего бизнеса, так как могут возникнуть определенные проблемы с нормативами. Так, если поголовье будет насчитывать менее 40 самок, то строгие нормативы здесь отсутствуют. Единственным условием, которое применяется в данном случае — это удаленность фермы от ближайшего населенного пункта на 40 метров.

А вот если поголовье по планам будет насчитывать больше 40 самок, то по нормативам ферма должна быть удалена от ближайшего населенного пункта уже как минимум на 350 метров. Кроме того начинают действовать множество требований для промышленного кролиководства: начиная с заливки площадок под клетки, которая выполняется в гигиенических целях и для защиты кроликов от кровососущих насекомых, и заканчивая работой по огораживанию территории, подведению электричества и воды.

После выполнения всех условий и требований, после возведения фермы и введения ее в эксплуатацию, можно уже задумываться над расширением производства и строительством  убойного цеха.

В целом кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, которое пользуется популярностью. И если бы выращивание производство кроликов росло, а доступность их для потребителя улучшалась, большинство мясоедов  покупали бы кроличье мясо регулярно, а не только под новый год. Потому что среди всех видов мяса кроличье по своей белковой питательности, сочности, нежности и вкусу занимает одно из первых мест, уступая лишь индейке.

В мясе кролика галогенов и эластинов меньше, чем в мясе других животных, и благодаря этому повышенный уровень полноценных белков. По содержанию витаминов крольчатина обходит почти все виды мяса. Мясо кролика богато витаминами PP, C, B6, B12, в нем присутствуют важные макро- и микроэлементы:  железо, кобальт, фосфор, магний, калий , марганец и фтор. А калорийность  мяса при всей полезности очень низкая — всего 168 ккал на 100 грамм.

Кроме того кролики — это ценное меховое сырье и пух. Кое-кто умудряется продавать части кролика для изготовления сувениров. А кто-то покупает лапки, хвостики  и ушки, изготавливая из них обереги, брелоки и другую сувенирную продукцию.

 

От редакции: Конечно, в одном небольшом месте невозможно раскрыть все тонкости кролиководства. Да оно и не нужно. Если кто-то занимается этим увлекательным делом, вряд ли откроет в неспециальной публикации что-то новое для себя. А если кто-то только надумывает или уже захотел заниматься разведением кроликов, тогда - начало положено. Осталось совсем немного))) 



Источник: http://agrorus-news.ru/puble/jivotnovodstvo/244-Ot-pechali-do-radosti-odin-shag-ili-kak-krolikovodstvo-mozhet-stat-priby
Категория: Разное | Добавил: infa24 (13.09.2016) | Автор: админ W
Просмотров: 1545 | Теги: Кролики, мини ферма | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar