Пятница, 19.04.2024, 22:04

СДЕЛКА

Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей


Разведение дождевых червей и биогумуса в домашних условиях, Делимся информацией..

Разводим биогумус в домашних условиях. Часть 1

Дождевые черви — самые древние и многочисленные на Земле беспозвоночные животные. Почвы, населенные дождевыми червями, обильно пронизаны их ходами. И чем больше этих ходов, тем благоприятнее условия для проникновения в нее воздуха и воды. И то и другое обязательно для ряда химических процессов в почве. А, главное, воздух и вода составляют непременные условия для жизни почвенных организмов, в первую очередь, бактерий и грибков. Их деятельность играет важную роль в снабжении корней растений необходимыми веществами. Вещества перегноя почвы микроорганизмы превращают в растворимые химические соединения, и с помощью корней растения имеют необходимые для них азот, фосфор, калий и другие элементы.

Таким образом, дождевые черви облегчают циркуляцию воздуха и проникновение его в глубокие почвенные слои. Ученые, начиная с Чарльза Дарвина, доказали, что плодородие на Земле в значительной мере зависит от жизнедеятельности дождевых червей — великих неприметных тружеников.

Находясь в почве, дождевые черви питаются органическими остатками, постоянно пропускают их через свой пищеварительный тракт вместе с комочками почвы. После прохождения через кишечник червей комочки почвы выбрасываются в виде копролитов, которые представляют собой сферические или удлиненные комочки земли размером 1-5 мм. Именно они и представляют собой основную часть биогумуса. Таким образом, дождевые черви являются производителями гумуса и одновременно его потребителями.

Копролиты дождевых червей, как показал их анализ, содержат большее количество гумуса по сравнению с почвой, в которой они живут. Работа, осуществляемая миллиардами дождевых червей в земле, огромна. Уже только рытье норок и выбрасывание земли на поверхность — огромный энергетический фонд и польза для почвы. Но, как мы указали выше, при прохождении через кишечник дождевого червя почва изменяется как химически, так и структурно. Использовать такой способ повышения плодородия при помощи дождевых червей — это решение проблемы в системе экологического земледелия.

Как разводить биогумус в домашних условиях

Навозные Дождевые черви пригодны не только для промышленного разведения, но и для домашнего культивирования. При этом возможно получение в короткий срок большой биомассы вермикультуры (червей), которая используется для кормления птицы, рыб, домашних и сельскохозяйственных животных, пушных зверей, получения белковых кормовых добавок. В теле червя содержится 67-72% белка, 7-19% жиров, 18-20% углеводов, 2-3% минеральных веществ, практически весь набор аминокислот, который не имеют корма растительного и животного происхождения, а также биологически активные вещества.

За один цикл выращивания (около 3 месяцев) с 1 м можно собрать до 30 кг биомассы червей. При переработке червями 1 тонны органических отходов (навоз всех видов животных, помет птиц, пищевые отходы, солома, остатки сточных промышленных вод, отходы целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей, крахмалопаточной, рыбной и мясной промышленности) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг органического вещества трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей.

Подготовка субстрата для навозных червей является одним из ключевых звеньев в их разведении и получении биогумуса. От сочетания составляющих его компонентов и других факторов зависит общее состояние червей, интенсивность их размножения и количество биогумуса.

Для успешного ведения культуры дождевых навозных червей необходимо, чтобы перерабатываемый субстрат отвечал следующим условиям: влажность 70-80%; рН (кислотность) 6,5-7,5; оптимальная температура 18-20°С.

Для кормления дождевого навозного червя можно использовать практически все органические отходы сельскохозяйственного и промышленного производства. Наиболее пригодны навоз домашних животных и помет птиц, отходы переработки рыбы, мяса, овощей и фруктов, сахарного производства, торф, опилки нехвойных пород, солома, ботва, картон, бумага и т.п. Основой рациона питания червей может быть навоз, к которому добавляют другие органические компоненты.

При устройстве гряд на сетку укладывают солому слоем в 5 см, затем помещают базовый навоз толщиной в 15-20 см и увлажняют. Через 15-20 дней после закладки гряду заселяют червями. Оптимальная температура для развития червей 15-22°С. Им также необходима хорошая аэрация субстрата. Если он чрезмерно уплотнен, тогда его слегка разрыхляют вилами с тупыми зубцами.

По мере переработки необходимо добавлять корм, наслаивая его по 5-10 см и не забывая поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии. Первую подкормку проводят через 20-30 дней после заселения. Перед заселением червей надо провести пробное заселение. С этой целью в деревянный ящик на базовый субстрат помещают червей 20-30. Здесь они содержатся сутки при 20°С. Затем их выбирают и подсчитывают. Если все черви живы и активны, можно закладывать всю порцию. В случае их гибели или пассивности необходимо тщательно проверить субстрат.

Можно применить и более простую схему. На поверхность субстрата выпустить несколько десятков червей. Если они быстро углубляются в него, значит, субстрат вполне пригоден для обитания, если же они расползаются по поверхности и не зарываются в него — субстрат не готов.

Необходимо постоянно помнить, что любой корм надо протестировать и только после этого использовать. Очередные подкормки проводят через 7-10 дней, стараясь кормить так, чтобы не накапливались непереработанные отходы. Следует четко придерживаться графика кормления. При этом необходимо помнить, что червь потребляет в сутки количество корма, равное его собственной массе. Это и является исходной нормой для докорма культивируемой популяции червей. Черви чрезвычайно чувствительны к выделению аммиака из разлагающихся отходов, поэтому для питания пригодны только частично разложившиеся отходы. Допустимый уровень содержания в них аммиака — 0,5 мг/кг субстрата. При более высоком его содержании черви погибают.

Для жизнедеятельности червей необходимо поддержание высокой влажности субстрата (от 70 до 80%). Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. Нормально увлажненным можно считать субстрат, из которого при сильном сжатии его в кулаке вода не стекает. При низкой влажности гряды необходимо поливать, температура воды для их полива должна быть не ниже температуры в гряде. Поливать лучше всего в утренние или вечерние часы.

Кислотность среды, в которую заселяют червей, должна быть 6,8-7,5, т.е. близка к нейтральной. Ее измеряют при помощи рН-метра или лакмусовой бумаги. Для нейтрализации кислотности добавляют гашеную известь, мел или доломитовую муку в количестве 300 г/мг. После этого гряды обильно поливают. Подготовленная таким образом гряда готова к заселению червями. Через 3-5 месяцев вермикультивирования биогумус готов, при этом количество червей увеличивается в 5-10 раз. Полученный биогумус характеризуется однородным составом, рыхлостью, имеет черно-бурый цвет, без запаха. Его просеивают, а если надо, подсушивают и укладывают в тару или выносят на грядки. При сжатии в кулаке биогумус должен рассыпаться, а не образовывать комок.

Разводим биогумус в домашних условиях. Часть 2

Отделение от субстрата

Отделение червей от субстрата можно осуществлять двумя способами. Первый способ — перенесение червей с кормом на вновь сформированные гряды. Для этого кормление червей задерживают на два дня. Затем вносят корм, через 6 - дней снимают 5-сантиметровый слой, переносят его на новую гряду, и так повторяют несколько раз. При этом достигают почти полной выборки популяции. В этом случае черви не повреждаются и могут быть использованы для заселения новых порций субстрата. Второй способ — механический (просеивание с помощью сепаратора или механических вибросит с разным диаметром в зависимости от сортности биогумуса). Но при этом способе можно повредить червей.

Особую опасность для навозных червей представляют кроты, ежи, мыши, птицы, жабы, От них питомник следует хорошо защитить металлической мелкоячеистой сеткой или листами шифера, которые закапывают в землю по периметру.

Для перезимовки червей в конце октября — начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста в 40-50см, оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. При температуре 6°С черви перестают питаться, при 4°С освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. Есть и другой способ перезимовки червей. Для поддержания оптимальной температуры гряды накрывают соломой, навозом и пленкой. Ложе высотой 50-60 см покрывают слоем измельченной соломы 8-10 см. Можно использовать сено или листья (хвойные породы для этого непригодны).

Клади гумус густо — в закромах не будет пусто

Биогумус — продукт переработки органических отходов дождевыми навозными червями, органическое удобрение, Биогумус, как правило, разделяется на три фракции по величине гранул: мельчайшая — 0,1 мм, мелкая — 0,3-0,6 мм и 0,7 мм крупная. Мельчайшая фракция при внесении в почву сразу же растворяется и усваивается растениями. Мелкая фракция используется для подкормки парниковых и тепличных культур. Третья фракция пригодна для применения в растениеводстве, садоводстве и огородничестве.

Биогумус можно вносить в почву несколькими способами:

— площадным, т.е. рассеиванием по поверхности почвы;

— локальным, т.е. в лунку под каждое растение;

— в виде раствора.

Биогумус не имеет ограничений по внесению его в почву, увеличение дозы влияет только на увеличение продолжительности плодородия почвы. При этом его эффективность в почве сохраняется до пяти лет. Оптимальной дозой внесения считается 3-5 т/га, или 30-50 кг на сотку, или 0,3-0,5 кг/м2 при площадном способе внесения. При локальном способе внесения (в лунку под каждое растение) достаточно 100-200 г на одно растение.

Как Биогумус высокоэффективное удобрение применяется при возделывании сельскохозяйственных культур для повышения их урожайности и для регенерации почвы, способствует улучшению роста и развития растений, не содержит патогенной микрофлоры, активирует развитие корневой системы растений. Биогумус также уменьшает стресс растений, особенно рассады, при высадке в грядки или поле, усиливает ее приживаемость, ускоряет прорастание семян и созревание плодов на 10-30 дней, повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 20-50%, по свой эффективности превышает обычный навоз в 10-12 раз.

Биогумус — экологически чистое органическое удобрение. Его получают из естественных материалов, свободных от химических добавок. Он повышает содержание гумуса в почве. Это полноценное удобрение комплексного, синхронного и пролонгированного действия, которое препятствует вымыванию питательных веществ, улучшает физико-химические свойства почвы, снижает действие вредных веществ, фитотоксических элементов, радионуклидов и тяжелых металлов, ослабляет экстремальные химические действия на почву, резко снижает норму внесения минеральных удобрений, безвреден для здоровья.

Наиболее эффективные области его применения:

— изготовление горшочков для рассады цветов и овощей;

— овощеводство как открытого, так и закрытого грунта;

— ускоренное выращивание саженцев;

— садоводство и виноградарство.

Гумус — это «лекарство» для почвы, «хлеб» для растений, а создают его черви. Научитесь делать гумус с помощью червей, и земля отплатит вам обилием хлеба, фруктов и овощей. Применение биогумуса — это уникальный шанс возродить естественное образование гумуса в почве, от которого зависит плодородие земли.

Биогумус используется как добавка для производства питательных грунтов и органоминеральных удобрений. Вытяжки из биогумуса — гумистар, гумидар и гумистим — отличные жидкие биодобавки для почвы и растений в жидком виде.

 



Источник: http://mssdelka.ru/publ/116
Категория: Разведение дождевых червей | Добавил: infa24 (30.03.2016) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1023 | Теги: дождевые черви | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar