Суббота, 04.05.2024, 22:06

СДЕЛКА

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


08:44
Облачные технологии в Интернете: мы от них отстали навсегда?

Термин облачные технологии придумали американцы. Метафора красивая, но мало что объясняющая. «Атмосферные» технологии позволяют в виртуальном пространстве решать масштабные виртуальные задачи. Наиболее известный случай применения подобных решений был использован несколько лет назад для расшифровки ДНК, когда удалось объединить в Интернете возможности около 25 млн. компьютеров. И этот гигантский виртуальный компьютер, размещенный во многих государствах и на многих континентах, позволил совершить прорыв в науке. Первым на этот виртуальный клондайк вышли хакеры. Объединив возможности гигантского числа компьютеров, они могли подбирать чужие пароли и взламывать любые самые серьезные сети, например, сеть Пентагона.

Облачные технологии дают пользователям возможности для глубоких вычислительных и математических расчетов. Облачный сервис представляет собой особую клиент-серверную технологию — использование клиентом ресурсов (процессорное время, оперативная память, дисковое пространство, сетевые каналы, специализированные контроллеры, программное обеспечение и т. д.) группы серверов в сети, взаимодействующих таким образом, что для клиента вся группа выглядит как единый виртуальный сервер; клиент может прозрачно и с высокой гибкостью менять объемы потребляемых ресурсов в случае изменения своих потребностей (увеличивать/уменьшать мощность сервера с соответствующим изменением оплаты за него).

Вторая возможность «атмосферных» технологий в виртуальном мире – это консолидация серверов, многократно усиливающая возможности хранения информации и ее обработки. Облачное хранение данных -  модель онлайн-хранилища, в котором данные содержатся на многочисленных, распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном третьей стороной. В противовес модели хранения данных на собственном компьютере, внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся, а равно и обрабатываются, в так называемом облаке, которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой, виртуальный сервер. Физически же такие сервера могут располагаться весьма удалённо друг от друга географически, вплоть до расположения на разных континентах.

Третье прелюбопытнейшее новшество в этой сфере – это технологии ботнет, уникальный программный продукт, который является ярким примером облачных технологий. Это компьютерная сеть, состоящая из большого количества хостов с запущенными ботами (программой, которая указывает каждому компьютеру, что необходимо делать). Ботнеты используются злоумышленниками для целей, требующих больших информационных ресурсов: для подбора паролей других пользователей, рассылки спама, атак на сервера.

И, наконец, четвертая особенность облачных технологий – это принципиально новое решение в области цифровой дистрибуции. Цифровая дистрибуция - один из современных методов распространения легального электронного контента по интернет-каналам без использования материальных носителей. Ее преимущество заключается в лёгком и быстром поиске и приобретении копий необходимого ПО. Суть заключается в том, что однажды купив какой либо электронный контент (музыкальный альбом, программу, игру, электронную версию журнала или книги), пользователь навсегда получает к нему доступ и возможность автоматического и бесплатного обновления программ. И сводит к минимуму сам факт пиратского распространения цифровой информации, т.к. она хранится не у пользователя, а в «облаке».

Все вышеперечисленные примеры облачных технологий в Интернете дают представление о новом витке в развитии Всемирной паутины. Ведущие «монстры» в Интернете – Google, Apple и др. бросили гигантские финансовые ресурсы на разработку этих технологий, что позволит обеспечить решение самых насущных проблем нашей цивилизации, но одновременно укрепить гегемонию этих компаний в сети. Все, что мы сегодня имеем, знаем и умеем в Интернете, это как бы полеты на аппаратах легче воздуха – воздушные шары, дирижабли, аэростаты. Облачные технологии в Интернете – это аппараты тяжелее воздуха, а мы их еще их и в глаза не видели толком.

Что дают облачные технологии простейшему пользователю и, между прочим, за деньги - это доступ к необходимому числу распределенных сервисов, решение локальных задач в области анализа и выполнения, включая локальные хакерские личные проблемы.

Кроме того, можно развивать личную цифровую дистрибуцию. К примеру, купив однажды электронную версию какой-нибудь книги, музыкального альбома, фильма, телепередачи и др., вы можете разместить ее в своем виртуальном личном кабинете, а затем иметь доступ к этим ресурсам с любого планшета, айфона или другого современного девайса. Потеряв телефон или сменив компьютер, вы всегда сможете выйти на эти цифровые записи с любого устройства. Кстати, облачные технологии способны легко уничтожить пиратство всех мастей, т.к. доступные дешевые ресурсы сетей делают пиратскую деятельность бессмысленной.

Возникает вопрос: как использовать облачные технологии в медиаотрасли? Перспективы здесь есть, и очень серьезные, но для начала надо понять новые явления в Интернете, освоить их на уровне новой компьютерной грамотности, а потом двигаться дальше. Мы, конечно, отстали от этих процессов, хочется верить, что не навсегда.

alexander-oskin.livejournal.com


http://www.planetasmi.ru/component/blog/comments/9974/

Категория: Интернет | Просмотров: 856 | Добавил: infa24 | Теги: облачные технологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar