ПОСРЕДНИЧЕСТВО В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ
[ Скачать с сервера (11.4 Kb) ] 21.10.2008, 14:54
полный текст докмента в файле
"Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 4

 

ПОСРЕДНИЧЕСТВО В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ

 

В предпринимательской деятельности неизбежны сделки, совершаемые при помощи посредников. Гражданское законодательство РФ предусматривает три формы договорных отношений с посредниками: договор комиссии, договор поручения, агентский договор. Каждая из них имеет свои особенности. Поэтому в зависимости от целей, которые преследует предприниматель, обращаясь за помощью к посреднику, следует выбрать ту или иную форму договора. В случаях, когда вам предложено выступить в роли посредника, необходимо четко представлять последствия таких договоров.

Ранее мы уже рассматривали особенности применения в предпринимательской деятельности договоров комиссии. В продолжение данной темы сегодня речь пойдет о договорах поручения.

 

Правовые основы

 

Отношения сторон в рамках договора поручения, а также его участников с третьими лицами регулируются гл. 49 ГК РФ (ст. ст. 971 - 979). В соответствии со ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В указанном определении привлекает внимание то, что по договору поручения поверенному поручается совершение юридических действий, а не сделок. Однако, несмотря на данное определение, в рамках договоров поручения поверенный вправе совершать сделки. Дело в том, что в гражданском законодательстве термин "юридические действия" не конкретизируется. В связи с этим под юридическими действиями следует понимать любые правомерные действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений (сделок) или иных правоотношений (иных юридических действий).

Таким образом, договор поручения по сравнению с договором комиссии или агентским договором, в которых речь идет о совершении сделок, не только не сужает полномочия стороны, выступающей в качестве поверенного, но и существенно их расширяет в отношении полномочий комиссионеров или агентов. Так, поверенному может быть поручено не только совершение сделок в интересах доверителя, но и оформление соответствующих прав доверителя в регистрирующих органах, органах юстиции, представление интересов доверителя в контролирующих органах, суде, получение зарплаты и т.д.

Исходя из определения ст. 971 ГК РФ в качестве ключевых особенностей договора поручения необходимо выделить следующие:

- по договору поручения поверенный выступает от имени доверителя;

- по сделкам, совершенным поверенным в рамках договора поручения, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя.

Тот факт, что поверенный в рамках исполнения обязанностей по договору поручения выступает от имени доверителя, позволяет говорить о том, что поручение по своей сути - это даже не посредничество, а представительство, так как третьи лица, вступая в отношения с поверенным лицом, имеют дело непосредственно с доверителем, ведь поверенный выступает не от своего имени, а от имени доверителя.

 

Договор поручения - представительство, а не посредничество

 

Данный вывод подтверждает определение ст. 182 ГК РФ, а также ссылка в п. 3 ст. 972 на ст. 184 ГК РФ, в которой речь идет о коммерческом представительстве. В соответствии со ст. 182 ГК РФ представительством является ситуация, в которой сделка совершается одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого). При этом сделка, совершенная представителем, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. То есть здесь налицо аналогия с положениями ст. 971 ГК РФ о поручении.

Полномочия представителя должны быть основаны на доверенности, указании закона либо иного нормативно-правового акта, принятого в соответствии с законом. Кроме того, полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). Данное положение находит отражение в гл. 49 ГК РФ о договоре поручения: п. 1 ст. 975 ГК РФ установлено, что доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения.

Лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности, является коммерческим представителем (п. 1 ст. 184 ГК РФ).

Таким образом, исходя из критериев, установленных ст. 182 ГК РФ, определяющим признаком, по которому отношения сторон относятся к представительству, является то, от чьего лица совершаются сделки в чужих интересах:

- если от лица представляемого - представительство;

- если от своего лица - не представительство.

В соответствии с вышеуказанными доводами договор поручения полностью отвечает признакам представительства. Вместе с тем в рамках договора поручения поверенный действует в чужих интересах, поэтому его деятельность может рассматриваться и как посредничество.

 

Отношения сторон в рамках договора поручения

 

1. Доверенность

 

Начнем с того, что полномочия поверенного подтверждает доверенность, которую, как уже указывалось, доверитель обязан выдать в соответствии с требованиями п. 1 ст. 975 ГК РФ. После ее получения поверенный может действовать в интересах доверителя. Сама доверенность не нуждается в нотариальном заверении, но вот подлинность подписи в ней должен заверить нотариус. Если доверенность выдается для совершения сделок, требующих нотариального оформления, то ее необходимо заверить у нотариуса (п. 2 ст. 185 ГК РФ). По исполнении договора поручения или его прекращении до исполнения поручения доверенность, выданная поверенному, срок действия которой не истек, нужно вернуть доверителю
Категория: Свое дело | Добавил: infa24
Просмотров: 2092 | Загрузок: 654 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar