Среда, 08.05.2024, 17:45

СДЕЛКА

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


20:21
Чем вам дорог наш край?

В 2014 году Красноярскому краю исполняется 80 лет. Он был образован 7 декабря 1934 года. Насколько обширна его территория, настолько разнообразна и природа. И если на юге края выращивают помидоры, вишни и арбузы, то на севере девять месяцев в году лютует зима и три месяца длится полярная ночь. Красноярский край — очень разный и неповторимый, и у каждого его жителя — свой. Накануне юбилея мы спросили у норильчан:

 
Чем вам дорог наш край?
Михаил Тарковский
 
Михаил Тарковский, известный поэт и писатель из поселка Бахта Красноярского края, автор книги «Замороженное время»:
 
– Когда вас спрашивают, за что вам дорог человек или кусок земли, почему вы его любите, то первая мысль о несправедливости такого вопроса: ведь любишь просто, потому что любишь. А если еще есть что-то удивительное - то богаче и трудней любовь. Любишь наш Красноярский край по судьбе, потому что он и был мечтой, чем-то таким центровым, в квадрате сибирским. Я в детстве был уверен, что КРАЗы (они мне сильно нравились) делают в Красноярске, а не к Кременчуге. И все это с детства слилось воедино: и трудовые картины перекрытия Енисея этими самыми КРАЗами, валящими породу в русло, и книги Федосеева, Астафьева, и образы Енисея и Саян. А потом, всю остальную жизнь, постигая жадной душой всю Красноярскую енисейскую землю от монгольской границы до Карского моря, не уставал поражаться нечеловеческой красой этого Божьего подарка. А когда здесь и близкие люди, с которых всю жизнь пример берёшь, и боль за наше человечье нераденье, и за людское существование, что порой в жестоком контрасте с красотой природы, и твоя судьба, сложная, заковыристая, а главное – дар писателя, выросший исключительно благодаря Батюшке-Енисею, его суровой школе... ну как тут сказать, почему дорог Красноярский край!
 
Татьяна Бичина, педагог дополнительного образования станции детско–юношеского туризма:
 
– Дорог уже тем, что я здесь родилась. Много путешествовала по нашему краю и знаю, насколько он красив и многолик. От самой южной точки — Минусинска — котловины изобилия, где растут вишни, абрикосы, дыни и арбузы, до нашего Таймыра. Если бы мы еще научились родной край беречь! Стараюсь, чтобы в нашем туристическо–краеведческом объединении «Оганер» дети этому научились. Но истинная любовь к своему краю придет только через деятельный подход. Мы с ребятами уже протоптали свою тропинку из Оганера в окрестности, где сеем ромашки, сажаем деревья и кустарники, кормим и спасаем птиц. На этом опыте дети поняли, как все хрупко вокруг. Очень хочется пожелать нашему краю, чтобы люди его берегли.
 
Татьяна Нерушимцева, родом из Шушенского:
 
– Я стараюсь так спланировать свой отпуск, чтобы попасть на этнофестиваль «Мир Сибири», который проходит в Шушенском. Этот фольклорный праздник начинался одиннадцать лет назад как «Саянское кольцо». Горловое пение, всевозможные ранее невиданные и неслыханные музыкальные инструменты, буйство красок национальных костюмов, ярмарка ремесел — все это в течение трех дней в десятых числах июля ежегодно радует любителей своего края и народной культуры. Яркие исполнители со всего мира — из Монголии, ЮАР, США, Норвегии, Индии и других стран — собираются в маленьком поселке Красноярского края. Без алкоголя, совершенно бесплатно, не уезжая далеко от дома, знакомишься с этнографическим многообразием планеты. Стоит отметить, что место проведения этого мероприятия выбрано не случайно: по преданиям местных шаманов именно район Шушенского идеально подходит для песен и плясок.
 
Марина, у ее сына лейкоз:
 
– Мы живем в Кайеркане, а обследуемся и лечимся в Красноярске. В детской краевой больнице для иногородних, которых там немало, в том числе и норильчан, предусмотрена запись по Интернету. Все продумано с заботой о пациентах. Мы отправляем электронное письмо со своими данными и «хотелками» в регистратуру больницы, а затем получаем приглашение на прием. Лечение оплачивается из Фонда обязательного медицинского страхования. Билеты туда и обратно я предъявляю в управление соцполитики Норильска, и мне полностью компенсируют их стоимость. Мой сын болеет уже три года, сейчас ему восемь лет, и за это время он перенес химиотерапию, лучевую терапию, принимал много лекарств. Лечение, которое предложили нам красноярские врачи, дало положительные результаты. Спасибо им большое. И младшему медперсоналу мы очень благодарны — медсестры и санитарочки всегда внимательны. Проблема только в том, что у нас в Красноярске нет ни родственников, ни друзей. И, когда из больницы нас отпускают на две недели передохнуть, приходится снимать жилье за свой счет, что накладно: ухаживая за тяжелобольным ребенком, я не работаю, а отец его самоустранился от своих обязанностей и наших проблем.
 
Дмитрий Невзоров, автомобилист:
 
– В августе этого года на джипе мы всей семьей — я, жена и четверо детей — из Минусинска доехали до берегов Байкала. И честно признаться, природа нашего края впечатлила нас больше. Нехоженая тайга и бесконечные поля, мимо которых мы проезжали, вызывали восторг. А Байкал показался нам ничуть не лучше Ламы или Собачьего. Да и цены в Иркутской области выше, чем в Красноярье. Например, хваленый байкальский омуль более дорогой и менее вкусный, чем наша северная рыбка. В Норильск с юга Красноярского края мы привезли орехи, грибы, ягоды, травы, свежее деревенское мясо и сало, минусинские помидоры, болгарский перец, мед.
 
Анна Елькина, студентка:
 
– Наш край — удивительный! Он, как мне кажется, — центр притяжения людей, свежих идей для творчества и промышленности. И люди у нас особые — узнаваемые в любом другом месте. Сибиряки — очень сильные, стойкие люди, развитые физически и духовно. В Красноярском крае много мест, трогающих душу. Вот только жаль, что мы еще не научились ценить наши красоты. Летаем в отпуск в какой–нибудь Таиланд или Турцию, платим большие деньги за экскурсии на какие–то экзотические острова и не понимаем, что чудеса света буквально в шаге от нас. Я люблю свой Красноярский край, ведь здесь моя семья, мои друзья, моя любовь.
 
Анна Гуржий, вожатая в школе:
 
– Красноярский край — это моя родина. Я здесь родилась, выросла. Здесь живут мои друзья и родные. Многие хотят уехать, например, в Москву или Питер. Я никуда уезжать не хочу. Может быть, когда–нибудь со временем я перееду в другой город, но, опять–таки, Красноярского края. Когда я приезжаю в какой–нибудь город нашего края, мне кажется, будто бы и не улетала из Норильска. Там такие же милые и приветливые люди.
 
Лариса Самойлова, доцент Норильского индустриального института:
 
– Мне в Красноярском крае дороже всего наш уникальный Норильск. В институте я рассказываю студентам о его истории, судьбах людей, которые его строили. В специальной методичке разработала темы семинарских занятий и экскурсионный маршрут по городу. Конечно, мы кратко знакомим и с историей Красноярского края, чтобы ребята почувствовали, каковы его масштабы и потенциал. Но очень жаль, что со следующего семестра предмета, посвященного истории Норильска, больше не будет. Это связано с переходом на федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения. И все равно в рамках других дисциплин на нашей кафедре мы будем стараться знакомить студентов с региональным компонентом, но уже гораздо в меньших объемах. Хорошо, если СМИ будут восполнять эти пробелы в познании своего края. Недавно одна из студенток посмотрела фильмы из телепроекта «Зеркало времени» и сказала, что и не подозревала, что у нашего региона такая история, иначе бы и не думала о скором отъезде из наших мест.
 
Руслан, впервые побывал на юге края:
 

– Любимая теща переехала из Норильска на юг Красноярского края, в небольшой городок Сосновоборск. Мы с женой поначалу отнеслись скептически к ее выбору — нам хотелось, чтобы бабушка жила где–нибудь в Подмосковье или в окрестностях культурной столицы. Но денег не хватило даже на среднюю полосу России, поэтому остановились на том, что подешевле. И в итоге не прогадали. Городок чистенький, аккуратненький, очень уютный, зеленый, но при этом современный и благоустроенный — редкое сочетание. Жители Сосновоборска — в основном молодые семьи и пенсионеры–северяне. В каждом дворе — детская площадка. Дышится легко, воздух свежий. Цены на продукты волне приемлемые. И при этом находится он всего лишь в двадцати минутах езды от краевой столицы. В общем, переезжая из Норильска, нет смысла стремиться туда, где и так полно «понаехавших». Лучше остаться там, где норильчане все–таки не чужие.

http://gazetazp.ru/2014/184/6/

Категория: Новости Красноярского края | Просмотров: 903 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar