20:40
Каким Норильску быть

Норильск – ярко выраженный пример моногорода, когда градообразующее предприятие добровольно несет социальную ответственность за развитие городского пространства. О тенденциях и перспективах развития городов, создании в них комфортного пространства, креативного и культурного кластера с участием горожан участникам форума рассказал москвич Святослав МУРУНОВ, руководитель института прикладной урбанистики.

Прежде чем перейти к главной теме, Святослав Мурунов объяснил, что происходит в наших городах и почему среда в них не совсем комфортная:
– Изучая развитие социальной среды в российских городах, мы пытались ответить на вопросы: кто в городе принимает решения, какие социальные системы есть в городе, как сегодня города существуют и развиваются. Объехав более 50 городов, мы пришли к выводу, что в каждом есть власть с достаточно сложной иерархией, большим количеством ресурсов и сложной схемой подчинения другим ветвям власти, региональной и федеральной. Система власти продуцирует консервативное развитие своих территорий, главное, чтобы ничего сильно не менялось. Кроме того, в городах с разной степенью интенсивности развиваются малый и средний бизнес. Это же касается и моно-городов, к которым можно отнести и Норильск. При этом Норильск – ярко выраженный пример моногорода, когда градообразующее предприятие добровольно несет социальную ответственность за развитие городского пространства, что, к сожалению, можно отнести к единичным случаям. 
Утраченные связи
Жизнь есть развитие. Там, где есть перспективы дальнейшего развития, будет продолжаться и жизнь. Анализируя происходящее, урбанисты пришли к выводу, чтобы города не просто существовали, но и развивались, а значит, жили, необходимо организовывать различные городские сообщества и вовлекать всех горожан в социально-культурные события. Горожане не должны быть просто пассажирами поезда, медленно плетущегося в тупик, сторонними наблюдателями, они должны быть активными участниками разных городских процессов. 
Когда разные городские сообщества все вместе начнут создавать эти процессы, инициировать их, быть заинтересованными участниками, только тогда паровоз понесется вперед. 
– Любой город характеризует наличие разного типа социальных систем и отношения между ними. Чем больше в городе различных сообществ, тем лучше для развития городской среды. Однако между системами и внутри них существует большое количество конфликтов. И в принципе никто не озаботился как-то решать эти конфликты – это плохо. В вашем городе около 70 неформальных городских сообществ, которые проявляются через реальные события – насчитал Святослав Мурунов. – Это таксисты, автомобилисты, различные творческие и подростковые объединения, сообщество пенсионеров, объединения ветеранов и участников войны и даже молодые мамочки – это тоже отдельное сообщество. Это не плохо, но огорчает, что все ваши городские сообщества относятся ко второму типу, то есть они не привязаны локально к местности. Первого типа у вас вообще нет, никто не собирается во дворе на лавочках, да их и нет в Норильске, не гуляют свадьбы всем подъездом. Что там свадьбы – люди не знают своих соседей по именам. Не выходят все вместе, по велению души, на субботники в своих дворах, а только если дана команда по предприятиям. У людей нет желания общаться между собой по месту жительства, и к месту этому они не привязаны. Нет социальных связей, а значит, эмоционально их ничто не связывает со средой проживания. 
Впрочем, локальных сообществ у нас нет по всей стране, а жаль. Разорванные социальные связи – наследие 90-х, когда рыночные отношения встали во главу, а реклама заменила идеологию. 
Сцена, шарики, салют 
– По сути, людей, то есть каждого из нас, интересует четыре проблемы: культура, образование, городская среда и будущее, –подчеркивает спикер. – Каждому человеку хочется жить в красивом, комфортном городе, и не просто жить, а жить интересно, насыщенно. Для этого все горожане, я повторюсь еще не раз, должны быть включены в общественные, культурные и социальные городские проекты. 
Однако официальная культура не поддерживает саморазвивающиеся творческие сообщества и ничего не предлагает интересного и нового для активных подростков, уверен Святослав Мурунов. В качестве примера приводит среднестатистический день города. Схема незамысловата: сцена, шарики, салют. Все это разбавлено гастролерами. 
Что касается городской среды, то сходить некуда, нет интересных мест, нет парков, а существующие памятники – еще советской эпохи. Ничего нового нет, городская среда не меняется годами, уже не говоря про дворовые территории. Виртуальные сообщества не поддерживают связей со своими товарищами в реале. 
Картина сегодняшнего дня – большинство жителей как раз выключено из городской истории, они существуют в городе фактически как пассажиры, поэтому не могут внятно сказать, чего бы им хотелось на самом деле, и уж тем более предложить какие-то свои идеи. 
– Казалось бы, есть городская дума, которая должна представлять интересы жителей, но зачастую, так как в большинстве городов она состоит из представителей бизнеса или бывших чиновников, все законы и постановления, там принимающиеся, направлены на повышение эффективности локального бизнеса, – подчеркивает спикер. – В идеале была бы перезагрузка городской думы через включение в ее состав представителей от горожан, что позволило бы принимать больше решений в интересах рядовых жителей, как, например, это активно делается уже в Татарстане. По сути, в каждом городе две проблемы: власть и бизнес редко могут договориться между собой и никто не представляет интересов рядовых жителей. Поэтому молодежь и стремится уехать из города, уверенная, что в больших городах больше возможностей для самореализации. Подростки не хотят жить между домом и работой, и в Дом культуры они не хотят ходить, они не хотят жить по раз и навсегда заведенному шаблону. Они хотят жить по собственному сценарию или даже по нескольким: отдыхать, учиться и работать. 
Культурный код
Чтобы в городе была комфортная среда проживания, необходимо на каждый квадратный метр создавать как можно большее количество разнообразных услуг, уверен Святослав Мурунов. 
– Например, есть аптека, в которой можно не только купить лекарства, но и пообщаться с согражданами, обсудить проблемы, поработать в Интернете и даже, возможно, починить сапоги. Необходимо как можно активнее внедрять новые технологии, не стоит их бояться. Сейчас это очень модно, даже на промышленных предприятиях внедряют новые форматы для привлечения молодых. Например, в Челябинске на трубопрокатном стане разбили оранжерею, создали зоны для культурного досуга, навели чистоту и уют, чтобы молодым было приятно работать на производстве, потому что большинство из них не хотят восемь часов проводить в пыли, чаду и грязи. 
Однако прежде чем создавать многофункциональные центры в городской среде или внедрять новые форматы на производстве, необходимо изучить, что именно нужно вашему городу, каким его видят молодые, чего не хватает активному населению. 
В каждом городе накоплена большая нематериальная культура, так называемый культурный код, в том числе и в Норильске. Все, что способно вызывать человеческие эмоции, необходимо как можно интенсивнее использовать для создания комфортного пространства, класть в основу формирования имиджа территории. Город может продуктивно функционировать лишь при условии, что субъект, физическая среда и культурный код взаимосвязаны между собой и между ними как можно реже возникают конфликты. Так у подрастающего поколения будут формироваться эмоции, связанные с локальным местом проживания, то есть код локальной идентичности начнет формироваться с детства. Сейчас же это просто пространство, с которым никто не работает.
Люди говорят 
Не все присутствовавшие во всем были согласны со спикером. Например, депутат Норильского горсовета Дмитрий Дубров готов поспорить с некоторыми идеями Мурунова:
– Мне показалось, что наш спикер несколько оторван от действительности Норильска. Он говорил в общем о моно-городах и даже не знает, что у нас есть памятник Ленину, что мы бережно охраняем свою историю. Хотя определенная истина в его словах есть, но он не прав, говоря, что наши депутаты – все представители бизнеса. Из наших 34 оставшихся на сегодня депутатов представителей бизнеса меньшинство. Наоборот, в нашем корпусе очень сильно представлен социальный сектор. Если говорить о себе, то из нескольких десятков обратившихся ко мне избирателей большинству я все-таки сумел помочь или хотя бы подсказать, как им действовать дальше. Каждый из нас чувствует свою ответственность перед нашими избирателями, поэтому мы очень активно работаем с общественностью. Стараемся все свои решения обсуждать с людьми. Но, несмотря на эти замечания, я считаю такие форумы очень полезными для всех нас. 
Архитектор Михаил Волгин также считает форум очень полезным и необходимым для всех горожан. А городской власти, по его мнению, необходимо максимально сосредоточиться на дальнейшем развитии Норильска и как можно активнее привлекать к этому процессу общественность. Волгину вторит его молодой коллега Геннадий Горин, вернувшийся после окончания университета в Норильск: 
– Мне бы хотелось иметь возможность реализовать себя в родном городе. Все, о чем говорил Станислав, мне понятно и близко. Любое городское пространство должно использоваться согласно требованиям и нуждам горожан. А для этого должен формироваться социальный заказ, но возможностей у простых горожан для диалога с властью нет. Практически нет и площадки для этого диалога. Впрочем, вопрос не только к власти – сами люди проявляют безволие и нежелание улучшать среду обитания, отсюда и конфликты. 
Директору Дудинского колледжа Вере Черкасовой тоже близки идеи урбаниста Мурунова: 
– Все, что он говорил, хотелось бы использовать в нашей жизни. Мы в колледже постоянно ищем новые идеи для организации досуга наших детей. Мне очень все понравилось и хотелось бы, чтобы такие форумы проводились как можно чаще и к нам чаще приезжали подобного рода специалисты. Я очень благодарна “Норильскому никелю” за такое мероприятие.

http://norilsk-zv.ru/articles/kakim_norilsku_byt.html

Категория: Новости Норильска | Просмотров: 1031 | Добавил: infa24 | Теги: новости Норильска, норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar