17:31
Страшит ли вас развитие событий “по-пикалевски”?
Людмила ПРОСКУРЯКОВА, депутат Норильского горсовета, директор КГБУ СО Центр семьи "Норильский”:
– Очень бы хотелось, чтобы серьезные вопросы, касающиеся нашей территории, решались с учетом мнения норильчан. Мы не хотим повторения Пикалево, когда рабочие  перекрывали дорогу, чтобы решить свои социальные проблемы.  Там конфликт менеджмента с рабочими показал неэффективность управления производством, а премьер-министр продемонстрировал пример "ручного управления” кризисной ситуацией.
"Норильский никель” дал нашей территории социальную стабильность, которую пытаются разрушить. У нас устойчивое и стабильное настоящее, мы уверены в завтрашнем дне, мы не хотим "перекрывать дороги”. И мы не позволим сломать то социальное благополучие, которое было достигнуто в последние годы, в том числе и благодаря "Норильскому никелю”.
 
Анатолий ГАЛЬЧЕНКО, председатель Норильского отделения общества инвалидов:
– Стабильность территории, где хозяйствует такой крупный субъект не только российской, но и мировой экономики, как "Норильский никель”, – это основа ее развития. Это основа нормальной жизни людей, которые живут в Норильском промышленном районе.  Компания реализует на территории региона новые социальные технологии, она на деле, а не на словах заботится о благополучии всех норильчан. И это – главное для нас. Мы не хотим, чтобы чьей-то злой волей или по чьей-то прихоти эта стабильность разрушилась. Мы не можем этого допустить! И не допустим.
 
Наталья МЯКОТИНА, крановщик ТЭЦ-1:
– Мы все в Норильске живем под одной крышей, у нас и беды общие, и радости. Если что здесь случится, переживать будем все вместе, потому что живем по большому счету единым домом. Разделять нашу компанию ни в коем случае нельзя, это может привести к еще более непоправимым последствиям, чем в Пикалево.
 
Николай ИЛЬИН, слесарь-сантехник:
– Надо, чтобы у Норильска был единый хозяин, но такой, чтобы обо всем мог позаботиться. К чему нам такие радости, как в Пикалево? На одно место десять начальников – один одно говорит, второй другое. Все тянут в свою сторону, потому что копейку хочется иметь каждому, а в результате не получается ничего. Так не пойдет!
 
Валентина ДУНАЕВА, фильтровальщик аглофабрики:
– В Норильске я уже два десятка лет. Работала в ТМИБ. Потом в связи с реорганизацией предприятия мне пришлось осваивать новую профессию. Но главное, что людей на комбинате не оставляют без работы. А значит, можно спокойно растить детей, помогать им получить образование, планировать отпуск, быть спокойной за будущее. Не знаю, как пришлось бы жить и что делать, если бы мы с мужем лишились работы, стабильного заработка. Многие, наверное, уехали бы из Норильска. Хорошо, если есть куда. А если нет? Пусть норильчан никогда не постигнет участь тех, некогда процветающих, производств, руководители которых в кризисных условиях не сумели сохранить объемы и рабочие места. Заводы закрылись. А что осталось людям? Многие бросили все, что нажито, и уехали. Туда, где есть работа.
 
Ирина КОВАЛЕНКО, оператор ЭВМ, никелевый завод:
– Даже поменять работу – большой стресс. А потерять ее значит лишиться всего, поставить крест на перспективах. У многих молодых специалистов, как и у меня, они связаны с семьей, детьми, карьерой. Одни копят деньги на свадьбу, другие – на квартиру, третьи планируют учиться или путешествовать. Есть немало и таких, кто уже готовится стать папой и мамой. И вот представьте, все эти планы и мечты рушатся. Это страшно. И не только для молодых. Родители многих работают на комбинате, и дети, случись что, могут рассчитывать на их помощь. А если все останутся без работы? И очередь в центр занятости растянется на километры, и цены на авиабилеты взлетят до таких высот, что хоть пешком выбирайся на материк – что тогда?! Нет, такого просто не может быть! Чтобы люди пришли на работу, а на двери замок? Чтобы остановилось производство? Я не хочу в это верить. И, думаю, менеджмент компании не допустит ничего подобного из того, что произошло в Пикалево. Сегодняшнее развитие производства говорит в пользу его неплохих перспектив.
 
Олег ВОЙТЕХОВИЧ, инженер по охране труда:
– Я больше 30 лет работаю в Норильске в различных сферах. Трудился и в бюджетных организациях, и в комбинатовских, и в энергетике, поэтому с уверенностью могу сказать, что быть вместе в наших условиях – самое мудрое решение. Не по-хозяйски тянуть в разные стороны поодиночке.
 
Николай ЯШИН, предприниматель, член общественной палаты Норильска:
– Попробуем довести ситуацию до абсурда. Не договорятся, будут делить дальше – до чего можно дойти? Горнякам, к примеру, придется самостоятельно продавать руду, но транспортировать отсюда мы ее не сможем, потому что надо будет платить за транспорт компании. Или комбинату придется покупать сырье в Талнахе, потому как везти его из-за пределов территории разорительно. Про обогатителей я вообще не говорю – они всегда были неотъемлемой частью производства. Такая затея по меньшей мере недальновидна, если не сказать больше. Лично я, даже не являясь акционером, но называя себя в полной мере норильчанином, могу сказать с полной ответственностью: это не в моих интересах.

заполярный вестник
Категория: Новости Красноярского края | Просмотров: 964 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar