Вторник, 16.04.2024, 12:31

СДЕЛКА

Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Как организовать удаленную работу?

Согласно результатам опроса, 9 из 10 сотрудников предпочли бы работать удаленно. При этом 48% респондентов хотели бы работать дома, а 42% - находясь на природе. (из опроса компании «Майкрософт»)

К сожалению, среди руководителей организаций, согласившихся отпустить своих подчиненных на природу, нашлось лишь 6% смельчаков. Оставим в стороне философские размышления о преимуществах и недостатках «удаленки» и поговорим о технической стороне вопроса.

IP-телефония

Основной способ взаимодействия у людей - это разговор. Обычные телефонные разговоры обойдутся дорого, если участники проекта живут в разных городах или даже странах. Кроме того, наши телефонные линии стремительно стареют и редко поддерживают конференц-связь, следовательно организовать общение более двух человек не получится. Кстати, в офисах тоже начинают активно продвигать VOIP-технологии, а это о многом говорит.

Первое, что приходит в голову для организации IP-телефонии - это Skype (http://www.skype.com). «Удобно, популярно и не требует дополнительных расходов!» - вот самый частый аргумент в пользу этого продукта. На самом деле клиент Skype довольно требователен к трафику. И для звонков на мобильные или городские телефоны все-таки придется заплатить деньги SIP-оператору. Хотя расходы будут намного меньше корпоративных счетов за мобильную связь.

В конференциях Skype можно общаться впятером, а при использовании механизма Skypecast (голосовой чата с модератором и «переходящим микрофоном») число участников разговора может достигать сотни. При наличии у всех сотрудников мощных компьютеров и быстрого (а желательно и безлимитного) интернет-канала.

В поисках альтернатив Skype можно посоветовать обратить внимание на сайт http://www.flashphone.com. С этим сервисом можно работать как через браузер, так и при помощи программы-клиента. Сервис полностью русифицирован.

Мессенджеры

Для быстрого обмена сообщениями и для передачи точных данных (ссылки, фрагменты программного кода или текста) отлично подходят интернет-мессенджеры, к тому же они обычно поддерживают сохранение истории, а значит, к содержавшимся в разговоре сведениям всегда можно вернуться. Тут уже все зависит от привычки. Кто-то поставит старую добрую «аську», а кто-то предпочтет более продвинутый jabber-клиент (тут потребуется помощь специалистов, но взамен вы получите лучшую защищенность данных и гибкую надстройку под персональные нужды организации). Загляните на сайты http://www.icq.com и http://www.jabber.ru.

Электронная почта

Не стоит забывать и про электронную почту. Несмотря на бурное развитие «заменителей», этот вид обмена сообщениями не собирается сдаваться. Вот некоторые плюсы электронной почты: «Письма могут доставляться как напрямую, так и после одобрения модераторами. Список рассылки может сохранить историю этих сообщений и автоматически сформировать их дайджест за определенный период времени. Благодаря этому архив внутригрупповой переписки становится централизованным и доступным для удаленного использования и вполне может стать основой документации проекта».

Обилие почтовых клиентов позволяет найти лучшее соотношение функциональности и цены. В качестве функциональной и бесплатной замены монстра Outlook от Microsoft (входит в пакет Microsoft Office) можно порекомендовать клиент Thunderbird от Mozilla Foundation.

Комплексные системы управления групповой работой

Существуют и полноценные системы управления групповой работой - их можно установить у себя в офисе, чтобы составлять график работы, следить за ходом выполнения заданий и т.д.

Среди бесплатного софта стоит отметить phpGroupWare - это почти 50 разных модулей: календарь с функцией напоминания, адресная книга, диспетчер проектов, список дел, почта и диспетчер файлов. Почтовый сервер поддерживает графику и файлы-приложения в письмах. Полностью настраиваемые внешний вид системы и язык ее интерфейса. Есть функция разделение пользователей на группы. Сайт - http://www.phpgroupware.org

Второй комплекс называется eGroupWare. Он включает в себя почту, адресную книгу, календарь, журнал (можно делать заметки, вести списки дел и телефонных звонков). Встроенная система управления контентом позволит создать внутренний сайт, форум или базу знаний на wiki-движке. eGroupWare бесплатен и поставляется по лицензии GNU GPL. Сайт - http://www.egroupware.ru

Бесплатных русскоязычных аналогов нет, но можно посмотреть разработку компании TeamWox (http://www.teamwox.com). На сайте существует возможность ознакомиться с демо-версией программы.

Online-презентации

Полный набор функций нужен не во всех проектах, поэтому важным аспектом groupware является модульность. Например, можно установить только календарь рабочей группы для отслеживания сроков выполнения проекта.

Кроме того, существует множество разработок для аудио- и видеоконференций - с их помощью можно проводить телемосты и удаленные презентации. В качестве примера - отечественный сайт Webinar (http://www.webinar.ru).



Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/392680/cat/37
Категория: Разное | Добавил: infa24 (01.08.2009) | Автор: infa24 W
Просмотров: 986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar