Предприниматель в глазах государства является застрахованным лицом и ежегодно платит за себя страховые взносы в ПФР, поэтому имеет право на получение трудовой пенсии. Для получения пенсии необходимо выполнение двух условий:
- достижение пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет);
- наличие страхового стажа не менее 5 лет.
Страховой стаж — это период, в течение которого уплачивались страховые взносы в ПФР (вы сами платили за себя, как ИП, или все взносы за вас уплачивал работодатель, если вы работали по трудовому договору). Также в страховой стаж включаются и иные периоды, определенные законодательством, например, период нетрудоспособности, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и т д. — все они перечислены в ст. 10 Закона N 173-ФЗ от 17.12.2001г.
Сумма страховых взносов в ПФР приличная и с каждым годом только растет. Можно ли надеяться на столь же приличную пенсию? Бизнесменам на государство надеяться точно не стоит. Размер вашей будущей пенсии может даже не превысить размер социальной пенсии, которую получают граждане со страховым стажем менее 5 лет (в том числе и не имеющие стажа совсем). Размер социальной пенсии на данный момент составляет около шести тысяч рублей.
Все дело в том, что страховые взносы ИП в ПФР рассчитываются исходя из МРОТ, поэтому и размер пенсии не велик. По расчетам чиновников, страховых взносов не хватает даже на выплату минимальной пенсии. Интересный расчет был представлен Пенсионным Фондом в начале этого года — оказалось, что предприниматели, которые исправно уплачивают страховые взносы на протяжении 11 лет (с 2002 по 2013 год), могут рассчитывать на пенсию в размере 3807 рублей в месяц.
Размер пенсии напрямую зависит от размера страховых взносов, уплаченных в Пенсионный Фонд, поэтому чуть лучше дела будут обстоять у тех, кто помимо предпринимательской деятельности, работает по трудовому договору. Кроме взносов, уплаченных за себя, взносы, уплаченные работодателем, так же будут учтены при расчете будущей пенсии.
Формула расчета пенсии настолько сложна, что гораздо проще обратиться в свое отделение Пенсионного Фонда и узнать, сколько именно вы будете получать от государства по достижении элегантного возраста.
Для того, чтобы увеличить свою пенсию (без регистрации и без СМС), ПФР рекомендует ИП уплачивать дополнительные взносы в счет будущей пенсии, но это дело сугубо личное и добровольное. Решение о том, стоит ли копить деньги на банковском депозите, вкладывать их в недвижимость, или воспользоваться программой софинансирования пенсии, каждый должен принять самостоятельно.
В связи с пенсионной реформой 2014, можно ли перевести свои накопления в НПФ?
Изменения в пенсионном законодательстве, которые ждут нас в 2014 году, касаются в том числе и индивидуальных предпринимателей, поэтому вы также должны сделать выбор, где формировать накопительную часть трудовой пенсии. При желании, вы можете перейти в негосударственный пенсионный фонд, написав соответствующее заявление в ПФР до 31 декабря 2013 года. Порядок уплаты страховых взносов при этом не изменится. На официальном сайте Пенсионного Фонда можно прочесть разъяснения, ответы на частые вопросы, и наконец определиться, что делать со своими пенсионными накоплениями.
Однако, сейчас правительство готовит новые поправки, и не исключено, что в течение следующего года НПФ уже не смогут самостоятельно администрировать взносы. Согласно законопроектам, в 2014 году все взносы, направленные в НПФ, Пенсионный Фонд перечислять не будет, а оставит в распределительной системе, учитывая их на личных счетах застрахованных лиц.
Далее, при условии, что к 2015 году НПФ акционируются и выдержат «входной барьер», ПФР должен будет вернуть данные суммы взносов в НПФ. Государство тем самым пытается «защитить» пенсионные накопления, хотя, вероятно, к 2015 году не все НПФ смогут выполнить ужесточенные условия правительства — кто-то прекратит свое существование, а кто-то, возможно, консолидируется.
В любом случае, остается только гадать, наступит ли то прекрасное будущее, которое нам обещают, или все останется по-старому. Точные ответы нам на эти вопросы даст только время.