22:33
Судебные приставы взялись за "серые" зарплаты
Судебные приставы начали борьбу с зарплатами «в конверте». Во вторник директор Федеральной службы судебных приставов официально предупредил всех работодателей: зарплаты в конвертах могут довести начальника до тюрьмы, если конверт попадет к должнику, пишет «Российская газета».

Как сообщил директор ФССП Артур Парфенчиков, только за полгода на скамью подсудимых попали порядка ста боссов и главных бухгалтеров. Их главная вина (и неудача) в том, что среди работников, которым платили втемную, оказались должники. В результате человек мог не платить по счетам. Раз официальная зарплата мала, то и взять с него вроде как нечего.

Теперь такие работодатели попали в зону особого внимания судебных приставов. Поэтому платить своему сотруднику подозрительно мало так же опасно, как не платить вовсе.

«Мы в обязательном порядке в системе проводим мониторинг зарплат должников, - заявил Артур Парфенчиков, - если устанавливаем факт выплаты зарплаты ниже минимального размера, пересылаем документы в Роструд. Если зарплата ниже среднеотраслевой, то предупреждаем налоговую службу».

По инициативе приставов на таких предприятиях собираются комиссии с участием представителей налоговой службы, Роструда, местных администраций и других чиновников. Они проверяют обоснованность зарплаты. Скажем, почему водителю в фирме платят сто долларов? Он действительно живет на эти деньги? Или ему что-то причитается еще? Если выясняется, что что-то не так, директор и главный бухгалтер рискуют оказаться под статьей.

В будущем сфера компетенции судебных приставов может расшириться еще за счет 13 статей Уголовного кодекса. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу. При этом, как уверяют сами судебные приставы, не они были инициаторами, хотя проект и поддерживают. Документ разработан в Совете Федерации. Суть предложения в том, что некоторые статьи, например мошенничество, перейдут в альтернативную подследственность с милицией. Если приставы найдут мошенников среди должников, а такое часто бывает, то смогут сами расследовать это дело.

Зато включить человека в списки невыездных можно и по решению суда о задолженности. Как отмечают приставы, эта мера себя оправдала хорошо. В списках невыездных появляются не только богатые, но и знаменитые. Четвертая часть всех невыездных - именно алиментщики. В этом году только благодаря красному свету на границе с них взыскали 35 миллионов рублей. Всего же невыездные отдали более 800 миллионов долговых рублей. Сейчас глава ведомства дал указание проверить все кредитные дела - насколько полно применяется «красный свет» там.

В последнее время в два раза выросло количество дел по невыплате кредитов, отмечает издание. В ФССП их находится более миллиона.

Напомним, что 22 июля вступил в силу закон, который значительно расширяет полномочия судебных приставов. Теперь приставы вправе проверить у гражданина документы, провести личный досмотр и даже войти без спроса домой к ценному свидетелю. Как сказано в законе, при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда или судебного пристава-исполнителя, приставы из специально созданных силовых подразделений вправе входить в жилые помещения без спроса, если есть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек.

До недавнего времени ФССП занималась только тем, что исполняла решения судов о взыскании долгов по штрафам, алиментам, кредитам и т.д. Но с февраля 2008 года получила также право возбуждать уголовные дела и проводить предварительное расследование - в основном в отношении неплательщиков алиментов и должников по кредитам.

Полномочия ФССП могут быть расширены еще. В начале июля группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, разрешающий Федеральной службе судебных приставов самостоятельно возбуждать уголовные дела по целому ряду статей Уголовного кодекса. Среди них: уклонение от уплаты налогов или таможенных платежей, мошенничество, присвоение или растрата чужого имущества, причинение ущерба путем обмана или злоупотребление доверием, регистрация незаконных сделок с землей, превышение полномочий охранными и детективными службами и даже заведомо ложное сообщение о терроризме, подделка документов, печатей и самоуправство. Сейчас разбирательство по таким делам ведут сотрудники МВД, прокуратуры, налоговых и таможенных органов.

Как сообщили «Росбалту» в Госдуме, профильный комитет по уголовному законодательству приступит к обсуждению проекта осенью.
 
Категория: Экономика | Просмотров: 884 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar