Пятница, 29.03.2024, 22:56

СДЕЛКА

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


20:44
Причины аварии на газопроводе Мессояха-Норильск (Таймырский АО) рассекречены спустя 25 лет
В 2004 г. была открыта информация об аварии...
 
Авария 1979г. была первой в истории Норильска, когда в сильные морозы прекратилась подача газа. О ее масштабах свидетельствовали предположения специалистов, не исключавшие возможности эвакуации из города женщин и детей. В ликвидации аварии было задействовано около 400 человек.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Норильскгазпром", авария началась с разрыва газопровода на 4-5 км от Мессояхи. В результате резкого падения давления, деформирующая волна распространилась вдоль первой нитки трубопровода до 58 км. Скорость разрыва металлической трубы была приблизительно равной скорости света, именно поэтому практически вся первая нитка была разрушена в считанные минуты.

Всего в результате аварии за считанные минуты было разрушено более 40 км трубопровода. По первой нитке предстояло восстановить 32 км, по второй - 8 км. Кроме того, для восстановления подачи газа на Норильский комбинат по постоянной схеме нужно было построить перемычку (мост) между второй и третьей ниткой, протяженностью 2,6 км. Из-за аварии на газопроводе комбинат вынужден был перейти на использование резервного дизельного топлива и каменного угля.

Стоимость причиненного ущерба основных фондов по предварительной оценке составляла 2,8 млн руб. Три дня "тепло" поддерживалось за счет оставшегося газа, который подавали в минимальном количестве пиковым котельным г. Норильска и на Надежду. Об этом сообщает Regions.ru.



11 июня 1990 года N 275


 

 

УКАЗ

 

ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ СССР РАБОТНИКОВ,

НАИБОЛЕЕ ОТЛИЧИВШИХСЯ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ

НА МАГИСТРАЛЬНОМ ГАЗОПРОВОДЕ МЕССОЯХА - НОРИЛЬСК

 

За самоотверженные действия и высокое профессиональное мастерство, проявленные при ликвидации последствий аварии на магистральном газопроводе Мессояха - Норильск, наградить:

 

ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

 

Петухова Геннадия Федоровича - заместителя председателя исполнительного комитета Норильского городского Совета народных депутатов.

Чмыхуна Валерия Николаевича - заместителя главного инженера газопромыслового управления.

 

ОРДЕНОМ ПОЧЕТА

 

Бабичева Александра Григорьевича - начальника Южно-Соленинского промысла газопромыслового управления.

Груздюка Валентина Дмитриевича - машиниста вездехода газопромыслового управления.

Давыденко Валерия Васильевича - заместителя главного энергетика Никелевого завода.

Камышко Абрама Ароновича - начальника базы производственно-технического обслуживания и комплектации производственного объединения "Норильскгазпром".

Ралетнего Валерия Александровича - линейного трубопроводчика газопромыслового управления.

Сухорукова Юрия Павловича - оператора по добыче нефти и газа газопромыслового управления.

Филатова Анатолия Васильевича - председателя правления Государственного концерна по производству цветных металлов "Норильский никель".

Филяка Василия Ивановича - слесаря по ремонту технологических установок газопромыслового управления.

Хмырова Николая Петровича - машиниста вездехода газопромыслового управления.

Чуваничева Николая Алексеевича - линейного трубопроводчика газопромыслового управления.

Шерстнева Александра Яковлевича - начальника газопромыслового управления.

 

ОРДЕНОМ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ II СТЕПЕНИ

 

Перепечаева Николая Павловича - мастера по добыче газа газопромыслового управления.

 

МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ"

 

Бочарова Евгения Ивановича - линейного трубопроводчика газопромыслового управления.

Гаврилова Владимира Алексеевича - инженера газопромыслового управления.

Герасимова Александра Вениаминовича - главного инженера газопромыслового управления.

Мочалина Анатолия Ивановича - сменного инженера газопромыслового управления.

Рыкова Александра Васильевича - бригадира грузчиков базы производственно-технического обслуживания и комплектации производственного объединения "Норильскгазпром".

Смирнова Александра Васильевича - начальника цеха газопромыслового управления.

Тарасова Виктора Ивановича - машиниста передвижной установки для сварки магистральных газонефтепродуктопроводов газопромыслового управления.

 

МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ"

 

Божко Василия Алексеевича - бригадира слесарей-сантехников объединения "Норильскбыт".

Борисову Наталью Валентиновну - заведующую производством Мессояхского торга объединения "Норильскторг".

Иванова Николая Васильевича - старшего машиниста котлов теплоэлектроцентрали N 1 управления энергосистемы.

Ковальчука Макара Тихоновича - старшего энергетика плавильного цеха Медного завода.

Кострова Александра Степановича - слесаря по ремонту технологических установок газопромыслового управления.

Мироненко Ольгу Михайловну - повара столовой Мессояхского торга объединения "Норильскторг".

Рожко Александра Петровича - мастера газопромыслового управления.

Савченко Василия Ивановича - бригадира слесарей-сантехников объединения "Норильскбыт".

Сергеева Юрия Николаевича - повара столовой Мессояхского торга объединения "Норильскторг".

Цыганкова Виктора Алексеевича - мастера теплоэлектроцентрали N 1 управления энергосистемы.

Юсиеву Ильгизар Шавкатовну - диспетчера газопромыслового управления.

 

Президент Союза Советских

Социалистических Республик

М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль

11 июня 1990 года

N 275

 


Тридцать лет назад, 9 февраля 1979 года, в Норильске произошла серьезная авария на магистральном газопроводе Мессояха-Норильск. Только благодаря мужеству и самоотверженности работавших на ее ликвидации людей она не превратилась в техногенную катастрофу с непредсказуемыми последствиями… «Голос Америки» тогда передал: «За 69-й параллелью замерзает город с 250-тысячным населением». Советские средства массовой информации молчали… О событиях тех дней «МР» рассказал ветеран-строитель Александр Иванович БАТРАКОВ.Испытание "Надеждой"
     В Норильск Александр Батраков приехал в ноябре 78-го из Индии, где возглавлял строительство доменных печей в городе Бокаро. В Минмонтажспецстрое СССР он получил новое назначение - главным инженером монтажного управления «Сибтехмонтаж-2» (оно занималось возведением металлоконструкций эстакад, в которых идут трубопроводы, и монтажом оборудования первой очереди Надеждинского металлургического завода - НМЗ). В Индии было плюс 45, в Норильске – то же самое, только со знаком минус… Но главное испытание «Надеждой» ждало Александра Батракова впереди…
     Вечером 9 февраля 1979 года телевизионное вещание в Норильске неожиданно было прервано появлением на экране директора комбината Бориса Колесникова. С потемневшим от тревоги лицом он сообщил, что на газопроводе, питающем город и комбинат, произошла серьезная авария. Масштабы ее пока не ясны. Норильчанам необходимо беречь тепло.
     - Сразу же был создан штаб по ликвидации аварии, - вспоминает Александр Иванович, - его возглавил сам Борис Иванович Колесников. Я его знал лично - очень порядочный человек был, настоящий руководитель. Он вместе с экстренно сформированными специальными бригадами ремонтников тут же вы-ехал к месту аварии. Выяснилось, что на газопроводе лопнули обе ветки. Обстановка была близка к катастрофе… Температура воздуха – за минус 40, но это просто мороз. А если пересчитать по жесткости, то есть с учетом не только температуры, но и скорости ветра, то это будет где-то баллов 70-80. Обычно при жесткости выше 50 баллов все наружные работы останавливались. Так что это были просто какие-то нечеловеческие условия…
     Последствия аварии стали ощущаться практически сразу: город начал остывать. Закрывались детские сады и магазины, выстывали квартиры. Народ надевал на себя все, что было, пытался согреться с помощью включенных плиток и обогревателей – из-за превышения электрических нагрузок то и дело вырубался свет. В квартирах было по два-четыре градуса тепла…
     Однако замерзающий город не дрогнул. Норильчанин Евгений Сорочкин в своей книге «Светит незнакомая звезда», посвященной истории Надеждинского металлургического завода, приводит интересный факт: в те дни в норильском театре не отменили ни одного спектакля. Шли «Жестокие игры» по пьесе Арбузова. «В зале было около нуля, народ сидел в шубах, пар изо рта, а на сцене артисты чуть ли не в неглиже. Самое удивительное – никто не заболел».
     Не легче было и на комбинате. Александр Батраков оказался в самом центре событий. Главный инженер монтажного управления, по его собственному определению, «рабочая лошадка», он руководит работами не из кабинета, а непосредственно на месте, и вся ответственность - прежде всего на нем.
     - Когда случилась авария, мы работали в плавильном цехе, - рассказывает Александр Иванович, – проводили опрессовку технологических трубопроводов, и они уже были наполнены водой. Если бы вода превратилась в лед, все трубы мгновенно разорвало бы… Мы успели слить воду и тем спасли трубопровод. От холода безостановочно лопались калориферы в приточных камерах. Мы круглосуточно их меняли, дежурили ночами. Чтобы не разморозить цех, устраивали тепловые завесы: по углам ворот закрытого корпуса ставили форсунки и подавали туда газ, чтобы, когда ворота откроются и в корпус станет заходить воздух, он шел бы не холодный, а уже подогретый. Знаю, что некоторые наши тепловые завесы стоят в цехе до сих пор. В общем, пока шла ликвидация аварии, я практически все время был на работе. Домой приезжал поспать три-четыре часа – и то не каждые сутки. «Под аварию» нам выдали спецодежду: унты, тулупы. Но это мало помогало - на огромных пространствах цехов холодина была адская. Но все-таки выдержали мы…
     О положении дел в Норильске Борис Колесников докладывал лично премьер-министру Косыгину. Ситуацию спасло то, что один из ветеранов-газовиков вспомнил про резервную, проложенную вблизи взорвавшейся трассы конденсатную нитку диаметром 325 мм, о которой все давно забыли. Через несколько дней по этой ветке газ пусть слабо, но пошел в город и на комбинат. Самого страшного удалось избежать. Для окончательной ликвидации аварии понадобилось около месяца.
     В книге «Светит незна-комая звезда» Евгений Сорочкин приводит отрывок из своего интервью с Борисом Благих - в 79-м году первым секретарем Норильского горкома КПСС. На вопрос: «Были ли сомнения, что не удержите ситуацию, были ли схемы остановки комбината, вывоза людей?» - он ответил: «Ни на одну минуту, ни на миг – никакой эвакуации, никаких схем. Я был уверен в людях, а люди - в нас: ситуацию одолеем, комбинат удержим. Город не сдадим, «Надежду» – не уступим».
     Несмотря на аварию, сроков пуска первой очереди «Надежды» никто не отодвигал.
     - Сроки остались те же, и спрашивали с нас сурово. Даже ликвидируя аварию, мы не отступали от графика подготовки к пуску первой очереди. А графики тогда были сетевые – очень жесткие, в них было четко прописано все – вплоть до того, когда ты должен завернуть тот или иной болтик. Работали, не зная ни суббот, ни воскресений, - говорит Александр Иванович.
     22 апреля 1979 года, к 109-й годовщине со дня рождения Ленина, состоялся пуск первой очереди «Надежды».
     Александр Батраков в должности зам.начальника управления Норильского горно-металлургического комбината потом возглавил строительный комплекс Талнахской обогатительной фабрики. А затем были еще стройки, и еще… Более пятидесяти лет Александр Иванович Батраков отдал строительству гигантов черной и цветной металлургии, в том числе и «группы 100», куда входили только объекты стратегического значения. Сегодня с ним гордость за достойно прожитую жизнь, пять правительственных медалей, орден «Знак Почета» и - горькое недоумение: «Мы же не знали тогда, что все потом так повернется, - мы для Родины работали…».
Лариса Алексеева.
Фото из личного архива А.И.Батракова.

http://www.mrabochiy.ru/index.php?newsid=13
Категория: Новости Красноярского края | Просмотров: 5565 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar