16:39
США пережили новое "11 сентября"

В воскресенье сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации конфиденциальных данных, обнародовал и передал ряду западных СМИ большое количество секретных материалов Госдепартамента США, содержащих информацию о частных переговорах американских дипломатов с представителями иностранных правительств. Помимо всего прочего в опубликованных текстах содержатся откровенные оценки и прозвища мировых лидеров. Эти материалы уже назвали "крупным терактом в дипломатии".

Накануне очередной публикации секретных файлов скандальный сайт был атакован хакерами. Но компроматчики подстраховались: предоставили часть документов американской газете New York Times, британской Guardian и немецкому журналу Spiegel. Последний вышел в понедельник даже на несколько часов раньше обычного, а на его обложке красовались портреты лидеров некоторых государств с цитатами из характеристик, которые им дают американские дипломаты.

"Это наихудшее, что могло произойти с американской внешней политикой, - комментирует Spiegel обнародование диппереписки Госдепа США с посольствами. – После рассекречивания документов о войне в Ираке и Афганистане WikiLeaks нанес сокрушительный удар по второму столпу американской политики – дипломатам. Власти США теперь должны почувствовать себя полностью раздетыми".

В своих письмах американские дипломаты называют лидера Ирана Махмуда Ахмадинежада не иначе как "Гитлером", президента Франции Николя Саркози – "голым королем", канцлера Германии – "Ангелой Тефлон Меркель", Силвио Берлускони – "бабником", а президента Афганистана Хамида Карзая – "параноиком", пишет "Комсомольская правда". О канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что "она избегает риска" и "редко бывает креативной".

Досталось в обнародованных документах и первым лицам российского государства. Президенту Дмитрию Медведеву американцы дали характеристики "бледный" и "нерешительный", а премьер-министра Владимира Путина назвали "альфа-самцом". Сотрудники Госдепа США также выражали обеспокоенность "чрезвычайно близкими отношениями" между Путиным и Берлускони, проявлениями которых служат "щедрые подарки" и выгодные энергетические контракты. По их словам, Берлускони "все более становится проводником интересов Путина в Европе".

Как пишет "Коммерсантъ", в Кремле пока отказались комментировать характеристики российского президента в изложении немецкого журнала. Источник в президентской администрации лишь отметил, что американская сторона предупреждала российских партнеров о готовящихся утечках. "Наши дипломаты бывают не менее откровенны в своей внутренней переписке", - добавил он. А пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков считает, что комментировать характеристику, которой Владимира Путина наградили американские дипломаты, преждевременно. "Пока ничего определенного сказать нельзя. Прежде всего необходимо посмотреть, какое именно английское слово употреблено. Во-вторых, какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать", - сказал Песков.

В скандальных документах WikiLeaks также содержится информация о военных покупках, продажах и договоренностях между Россией, Израилем, США и Ираком. В частности, Россия якобы предлагала Израилю один миллиард долларов и отказ от контракта на поставку Ирану комплексов С-300 в обмен на новейшие технологии беспилотных летательных аппаратов, пишет деловая газета "Взгляд". Однако в Израиле выражали опасения, что новейшие технологии в области беспилотных самолетов "быстро окажутся в руках китайцев".

Согласно обнародованным материалам, Иран закупил у КНДР серию выполненных по российскому образцу современных ракет, дальность полета которых позволит нанести удар как по столицам стран Западной Европы, так и по Москве.

Из секретных документов также следует, что король Саудовской Аравии неоднократно призывал США атаковать Иран, чтобы положить конец ядерной программе этой страны. Свергнуть иранский режим рекомендовала Вашингтону и внешняя разведка Израиля, поддерживая волнения студентов, оппозиции и национальных меньшинств. Глава Моссада Меир Даган предлагал опираться в борьбе против режима Ахмадинежада на азербайджанское меньшинство и курдских сепаратистов.

Как "зло" и "перманентную" угрозу, судя по публикуемым документам, расценивают Иран в Египте, ОАЭ, Иордании. По информации WikiLeaks, против Ирана были не только арабские страны, недовольные ядерной программой страны, но и сами США и Израиль. Так, из документов следует, что Америка поставляла Израилю бомбы для удара по Ирану. Год назад страны подписали это соглашение.

В свою очередь, как передает "Интерфакс", Белый дом осуждает несанкционированное придание гласности компанией WikiLeaks секретным документам и информации, имеющей деликатный характер. "Выпуская краденные и секретные документы, WikiLeaks подвергает риску не только права человека, но и жизнь, и работу американских дипломатов, профессионалов разведки и людей по всему миру, которые обращаются к США за помощью", - заявляет Белый дом.

Комментируя характер опубликованных документов, американская администрация подчеркивает, что "это не выражение политики и не всегда означает формирование окончательных политических решений". В то же время отмечается, что документы "могут раскрыть частные беседы с представителями иностранных правительств и с лидерами оппозиции, а когда содержание частных разговоров опубликовано на первых полосах газет по всему миру, это может глубоко повлиять не только на внешнеполитические интересы США, но и наших союзников и друзей по всему миру".

Не заставила себя долго ждать и реакция некоторых стран на скандальную публикацию. Так, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини назвал поступок WikiLeaks "крупным терактом в дипломатии". По словам главы итальянского внешнеполитического ведомства, данный инцидент сродни "11 сентября для мировой дипломатии", передает ИА "Росбалт". Фраттини считает, что после публикации "доверие между государствами будет подорвано". По его словам, опубликованные данные - продукт "криминальной деятельности, против которой уже возбуждены уголовные дела в десяти странах, в том числе в США". Глава МИД Италии призвал органы правосудия страны также разобраться в этом вопросе.


источник http://www.dni.ru/polit/2010/11/29/203410.html

Категория: Разное | Просмотров: 832 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar