15:48
Программа софинансирования пенсий пока по-прежнему невыгодна
Как сообщили в Пенсионном фонде РФ, сумма взносов россиян, участвующих в программе государственного софинансирования пенсий, в 2010 году составила 3,6 млрд руб., это на 30% больше, чем годом ранее. Несмотря на это, число участников программы остается мизерным – всего 3% населения. По мнению аналитиков, потенциально проект мог бы заинтересовать от четверти до трети будущих пенсионеров. Однако граждане в массе своей не хотят рисковать.
   На первый взгляд довольно странно, что население в массе своей не пользуется таким, казалось бы, выгодным шансом. Однако фокус в том, что программа рассчитана на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Как рассказала научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина, проект, безусловно, привлекательный, но он не дает того выигрыша, который бы компенсировал существующие в долгосрочной перспективе риски.
   По словам социолога, «население средних возрастов, которое выходит на пенсию лет через тридцать, мало задумывается о старости сейчас». «Те же, кто задумывается, не считают, что в условиях, когда правила игры постоянно меняются, подобное вложение денег можно назвать рациональным. Если сейчас у будущей пенсии есть накопительный компонент, то большой вопрос, будет ли он через 20 лет и что будет с теми деньгами, которые отчислены», – полагает г-жа Лежнина.
   Многих останавливает то, что воспользоваться этими деньгами можно будет только при выходе на пенсию. «То есть сегодня мы откладываем из своего кармана кровно заработанные, которые мы можем потратить на что угодно, – отмечает эксперт. – При этом непонятно, доживем ли мы еще до этой пенсии, а если доживем, то в каких условиях и как к нам эти деньги вернутся».
   Заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Наталья Тихонова также констатирует: в обществе существует недоверие к тому, что эти деньги будут сохранены и эффективно использованы. «Не секрет, что доходы Пенсионного фонда от размещения пенсионных денег в различных инструментах очень низки, ниже уровня инфляции, – рассказала специалист. – Люди понимают, что сейчас они перечисляют полновесные рубли, а что они получат в итоге, это очень большой вопрос». Не добавляют уверенности и сообщения о дефиците бюджета ПФР.
   Но есть и другие причины, почему граждане не спешат участвовать в этой программе. По оценкам экспертов, даже потенциальных участников у нее очень мало. «Чтобы выделять из семейного бюджета даже небольшие деньги, все-таки их нужно иметь, – объясняет Наталья Тихонова. – А в ситуации, когда у людей даже покупка холодильника вызывает проблемы, выкроить средства на пенсионное страхование проблематично. По разным данным, в стране от 40 до 60% населения находится в такой ситуации».
   С другой стороны, отмечает специалист, у нас есть 10–15% населения, которые не нуждаются в том, чтобы государство им помогало. «У них объем свободных средств достаточен для того, чтобы самостоятельно проводить инвестиции, и они считают, что это даст больший экономический эффект, чем перечисление денег в Пенсионный фонд. Такие граждане участвуют в паевых инвестиционных фондах, играют на фондовых биржах, вкладываются в недвижимость. Им нет смысла отвлекать ресурсы для того, чтобы участвовать в пенсионном страховании».
   Вот и получается, что прослойка людей, которые могут практически заинтересоваться этой программой, не велика: от четверти до трети населения.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"
Категория: Бухучет и налогообложение | Просмотров: 1055 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar