07:01
Skype и Gmail в России, конечно, не запретят
Блог Максима Букина,

Все чаще и чаще, когда мне надо отправить что-то важное по почте, я использую для этого даже не свой персональный домен, а зарубежные почтовые сервера. По тому же принципу выбираю системы для VoIP – рассуждая логично, "там" все наши секреты мало кому интересны.

Но чуть ли не тотальным контролем веб-пространства, хорошо что пока только российского, решили озаботиться в ФСБ России - по крайней мере об этом говорил начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин в рамках заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. «Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России» (цитирую по РИА Новости), - подчеркнул представитель ФСБ. После этого заседание проходило в закрытом режиме. Судя по всему, на нем, разумеется, был озвучен только "короткий" список "вредных" сервисов - видимо о запрете того же Twitter решили как-то не вспоминать, не смотря на то, что там есть система личных сообщений, все-таки г-н Медведев им активно пользуется.

Понятно, что мысль о том, что "ФСБ хочет запретить Skype и Gmail" не нова - общение в подобных сервисах, которые чхать хотели на российский СОРМ, спецслужбам действительно сложно "почитать на досуге". Это вам не Mail.ru и не Yandex, в почтовые сервера которых "люди в погонах" могут постучаться как к себе домой. На Западе и в США спецслужбам других стран, чтобы получить информацию оперативного характера, надо будет предъявлять реальный доказательства и обоснования своего интереса, даже при наличии возбужденного уголовного дела, или... заниматься взломом систем - оба действия, в принципе, возможны, только требуют чуть больше времени.

К слову, уверен, что для "родных" правоохранительных органов почитать нужные письма в том же Google не проблема - мы все хорошо знаем как контролируются АНБ, к примеру, сервера формально канадской компании, которая обслуживает сервис BlackBerry :)

В этой связи интересно посмотреть на позицию российского представительства Google - там новости тоже мониторят режиме реального времени, поэтому оперативно обнародовали свою позицию. Звучит она так: "В соответствии с договором о взаимной правовой помощи, при получении запроса от иностранных правоохранительных органов Google Inc. предоставляет необходимую информацию". Правда, отметили, что в российское представительство компании правоохранительные органы обращаются крайне редко. И правильно - ведь для этого надо правильно документы оформлять.

Не сомневаюсь, что дискуссия по данному вопросу на заседании комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации была очень бурной - хотя закончилась ничем. Ведь по итогам заседания комиссия приняла решение всего лишь создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительства РФ по использованию криптографических средств. Все предложения, которые будут, представят правительству до 1 октября - не сомневаюсь, что запретительных мер будет много. Хотя, для "частников" это вряд ли будет актуально. Ну запретят Skype и Gmail, положим, в государственных учреждениях. И что? Напоминает имитацию бурной деятельности.

Разумеется, по прочтении новости о «запретах» стало понятно, что от "талантливого" чиновника быстро отобьются его руководящие товарищи, которые традиционно отметят, что "журналисты все не так поняли". Собственно, так и случилось – еще не закончился рабочий день, а источник в администрации главы государства уже оперативно отметил информационным агентствам, что г-н Андреечкин высказал свое личное мнение, которое не отражает политики государства в области развития интернета.

Вроде бы проблема снята, вопрос закрыт. Но - не так все просто. Мнение из серии "запретить и не пущать" остается полностью открытым - любой спецслужбе хочется все контролировать. В принципе все и всегда - это не зависит от типа государственного строя, это инстинкт :) Но если пользователи предпочитают сервисы "на стороне", контролировать которые невозможно, то все это, конечно, немедленно признаётся угрозой национальной безопасности. Часто - без всяких на то оснований.

Вообще, закрытие доступа к каким-то ресурсам напоминает мне, скорее, глупые корпоративные правила для клерков, чем эффективную работу в сфере информационной безопасности. По сути, как минимум ничего не говорится о агентурной работе, с помощью которой и необходимо вскрывать замыслы "противника". Ограничение же типовых веб-сервисов, которым пользуются и законопослушные граждане, ничего, кроме небольшого неудобства, преступникам не доставит: в их силах, к примеру, "прокинуть" VPN-канал к любому западному серверу или использовать коммерческие системы шифрования, ключи которых в российские спецслужб никто не понесет.

Тем более, что для технически продвинутых пользователей закрыть Skype и Gmail можно только отключив Россию из Интернета - правда, учитывая различные каналы связи и многочисленных российских программистов, сделать это будет сложно. На рынке есть множество решений для того же VoIP, оперативных интернет-сообщений C2C, а также почтовых сервисов, обеспечивающих PGP шифрование даже не с любого компьютера, а буквально со смартфона без всякой лицензии. По сути, "законсервировать" доступ к отдельным сервисам - пустая трата времени, ведь в любой сфере, где есть конкуренция за внимание пользователей и деньги, никакая спецслужба сделать ничего, особенно в принудительном порядке, не в состоянии.


Категория: Новости компаний | Просмотров: 922 | Добавил: infa24 | Теги: сервис, BlackBerry, ФСБ, Skype, технологии, Gmail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar