Гостей: 4
Пользователей: 0

17:09
"Никому не разрешено фотографировать Медведева уставшим"
Блоги в России считаются "пятой властью" как самые влиятельные СМИ. Блогера Рустама Адагамова (48) ежедневно читают сотни тысяч читателей - некоторые из них работают в Кремле. В интервью немецкому журналу Spiegel Адагамов пояснил, как российский блогер может получить доступ к вершинам власти.

- Вы недавно в буквальном смысле столкнулись с президентом Медведевым. Как это случилось?

- Я забыл мои очки и, к сожалению, не увидел его. Столкнулся с ним на лестнице, потому что торопился. Наташа после этого должна была успокаивать охранников президента.

- Вы имеете в виду Наталью Тимакову, руководителя пресс-службы Кремля?

- Верно. Это случилось в июне во время встречи Медведева с главой Apple Стивом Джобсом в Калифорнии. Кроме кремлевских фотографов я был единственный, кому разрешили присутствовать на встрече. Для того чтобы сделать одну фотографию. Потом я был должен покинуть помещение. Это было нереальное ощущение: только Медведев, Джобс и я - и снайперы на крышах вокруг.

- Вы встречались с Медведевым не один раз. Как такой блогер, как вы, оказались в кремлевском пуле - группе специально отобранных журналистов, которые сопровождают главу государства?

- Я очень увлечен фотографией. На своем сайте я написал, как разных руководителей Обаму или Медведева фотографируют официальные фотографы.

- Что вы имеете в виду?

- Обаму показывают как обычного человека из плоти и крови. На некоторых фотографиях можно увидеть капли пота на его лбу. С инаугурации имеется его снимок из лифта. Вот телохранители отвлеклись на секунду и  Обама, улыбаясь, наклонился к Мишель. Это нормальная съемка. Российские руководители напротив выступают как сакральные фигуры. Я никогда не видел фотографии детей Путина. Никто не знает о семье Путина. Никто, конечно, не захочет сплетничать о его личной жизни, однако эта неизвестность порождает спекуляции. Усталого Медведева также не разрешено фотографировать. Тогда я написал официальный запрос, чтобы мне разрешили посмотреть за работой кремлевского пула.

- С того момента вас регулярно приглашают. Откуда такая откровенность?

- Меня удивляет, с какой симпатией руководитель кремлевской пресс-службы Наталья Тимакова следит за моей работой и поддерживает, хотя я критикую официальный протокол. Один раз мне даже разрешили взять интервью у Медведева в центре искусств на Винзаводе.

- В Кремле читают ваш блог?

- Тимакова читает. Говорят, что и Медведев - тоже.

- Президент также блогерствует.

- Медведевский видеоблог разочаровывает. Он читает текст с суфлера и делает это очень скованно. Не возникает ощущение, что это обычный человек. С Twitter дела у него обстоят лучше. Там он показывает, что он обычный, даже в первых сообщениях допускал опечатки.

- Вы самый популярный российский блогер, ваш блог имеет около 600 тыс просмотров каждый день, у вас больше читателей, чем  у некоторых московских газет. В чем секрет вашего успеха?

- Я пытаюсь показывать мировые события через фоторепортажи, через собственное восприятие или снимки агентств, например Reuters. Людям нравится этот формат, им не надо много времени, чтобы понять суть новости. Многим я заменяю ежедневные газеты, я сам уже давно не покупаю газеты.

- В интернете вас называют "Другой".

- Для меня это состояния души. Я всегда чужак, наблюдатель. Я проработал 10 лет в Норвегии креативным директором рекламного агентства. Но реклама - это вид проституции, Норвегия - это аквариум: комфортабельно, тепло, но похоже на клетку с четырьмя стенами. Я люблю Норвегию, это страна с высоким уровнем жизни, но она чрезвычайно скучная. В России же каждый день происходит что-то новое, только в Москве я чувствую себя в тонусе.

- В России больше 7,5 млн блогов, в Германии число блогов, согласно оценкам, один-два миллиона. В чем причина такой разницы?

- Мы русские очень общительны. При СССР только на кухне можно было говорить откровенно обо всем. Сегодня эта функция перешла в интернет. В Германии есть политика, партии и движения. Здесь же нет политической жизни, наши партии - фикция.

- Едва ли в какой другой стране блогеры так влиятельны как в России, они публикуют скандалы, собирают пожертвования для пострадавших от лесных пожаров. Печатные СМИ, например "Комсомольская правда", говорят уже о "пятой власти".

- Мой друг Алексей Навальный постоянно пишет в блоге о коррупции и семейственности на госпредприятиях и в учреждениях. Он смелый. Я опасаюсь за него. У нас людей убивали из-за менее серьезных причин. Я не пессимист, а реалист: в некоторые вещи я просто не хочу совать свой нос.

- Число пользователей интернета в России перевалило за 60 млн человек. Блоги, как ваш, становятся средствами массовой информации. Не опасаетесь, что скоро интернет будет цензурироваться как крупные телеканалы?

- Россия не последует примеру Китая, однако интернет могут обуздать. Это последняя свободная территория, больше у нас не осталось.

- В лице Медведева в Кремле сидит интернет-энтузиаст.

- Пока у нас президент , который сам любит интернет, он может этот процесс притормозить.

Интервью вел Бенджамин Байддер (Benjamin Bidder)

Категория: Разное | Просмотров: 907 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0