Понедельник, 29.04.2024, 10:51

СДЕЛКА

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


12:55
Что налоговому инспектору хорошо, то гражданину плохо

Российские налоговики могут получить право взыскивать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда: забирать деньги с банковских счетов, личные средства и даже имущество должника. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу в ближайшее время рекомендует к принятию думский комитет по бюджету. Поправки объясняются необходимостью разгрузить суды от мелких, бесспорных дел, когда плательщики не оспаривают предъявленные требования. Правовое управление Госдумы уже признало их конституционными. Между тем, председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что человека нельзя лишать собственности без суда. Схожая норма действует для юридических лиц, но она предусматривает барьер в 5000 руб.. А для граждан барьера нет, можно взыскивать любые суммы. Правда, если деньги удержаны налоговиками неправомерно, гражданин будет вправе потребовать их обратно... через суд. Будет ли законопроект принят, и к чему это приведет, рассуждает адвокат Игорь Трунов.

– Игорь Леонидович, законопроект пройдет Госдуму?

– Если бы наши законодатели представляли интересы граждан России, я бы однозначно сказал, что законопроект Госдуму не пройдет. Но с учетом того, что из себя представляет нынешняя Дума, я вполне допускаю, что депутаты проголосуют за проект закона. Понятно, этот законопроект имеет одну направленность: квазиантикризисные меры – увеличить собираемость налогов любыми способами, даже если эти способы нарушают права и свободы граждан. Надо сказать, налоговая служба в последние несколько лет часто грешила необоснованными требованиями. Если мы посмотрим статистику решений арбитражных судов, то увидим странную для нашей судебной системы динамику. У нас суды не выносят отрицательных решений против государства. За одним исключением – это дела по претензиям налоговиков. Арбитражные суды, особенно в Москве, не удовлетворяют до 40% требований налоговых органов.

– Почему так происходит?

– Налоговики массово представляют необоснованные требования. Расчет у них на то, что судебные издержки, длительность процедуры испугают ответчика, и он заплатит. Так, на самом деле, и есть. Определенный процент граждан, с кого необоснованно взыскивают платежи, не обращаются в суд, потому что знают, что связываться с нашей судебной системой себе дороже. И если сумма небольшая – платят.

– Но ведь суд обязан взыскать с вашего оппонента все издержки, если ваша правота доказана?


– На самом деле, работа в выстраивании барьеров началась давно. Первым делом адвокатам запретили так называемый гонорар успеха. Раньше вы говорили адвокату: у меня задолженность от налоговой, они подали в суд, выиграешь дело – заберешь половину себе. Ну, не половину, 10-15%. Адвокат с удовольствием нырял в дело, воевал в суде и, как правило, отбивал деньги. Конституционный суд запретил эту схему. В то же время повсеместно в судах работает другой барьер. Понятно, время адвоката стоит денег. Затраты на средний судебный процесс, допустим, составляют 30 тысяч рублей. Клиент вносит эти деньги в кассу адвокатской конторы, с них платятся налоги. Адвокат идет в суд, выигрывает дело. И тогда клиент говорит адвокату: верните мне судебные издержки, я же выиграл дело, значит, издержки должна оплатить проигравшая сторона. А в суде отвечают: 30 тысяч рублей вы потратили на адвоката, а у нас такие гонорары адвокаты не должны получать. Поэтому 5 тысяч рублей – максимум, что мы можем с ответчика получить. Это тоже барьер, который работает на налоговиков. Налоговая представляет в суд половину необоснованных дел, и за счет этого барьера часть из них проходит, и государство получает некоторую дополнительную прибыль.

– Что изменится с принятием законопроекта?

– Ситуация еще больше упроститься для налоговой службы. Не будет больше необходимости обращаться в суд, с гражданина будут взимать недоимки напрямую. А потом гражданин будет снова утыкаться в судебный барьер. Если деньги взяли с него необоснованно, он же может обратиться в суд. Но денег у него уже не будет, значит, обратиться в суд станет сложнее. За гонорар успеха адвокат не работает – запрещено, а полную стоимость процесса суд не взыщет. Получается тупиковая ситуация, которая бьет по мелким предпринимателям, небогатым гражданам России.

– Можно ли оценить последствия игры по новым правилам в цифрах?

- Защита граждан от налоговиков и сейчас работает плохо. Но, тем не менее, хвала и слава нашим арбитражным судам, полное бездорожье в части налоговых органов они не приветствуют. Но этот законопроект уничтожит и эту возможность добиться справедливости. Если сейчас не обращаются по необоснованным требованиям налоговиков порядка 15% граждан, то, думаю, с принятием законопроекта число «необращенцев»увеличиться до 30%.
 
Категория: Бухучет и налогообложение | Просмотров: 805 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar